Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Еще о творчестве

Когда я встаю из-за компьютера с ощущением "Я гений!", когда слова вливаются в текст легко, как молоко в кофе, я понимаю тогда - да, я написала то, что надо. Когда я смотрю до поздней ночи в белый лист (пусть и виртуальный), стучу по клавишам и понимаю, что все это лишь набор букв - долг не выполнен, и сегодня вдохновения не было.
Чтобы написать Книгу, надо быть Демиургом. Жить в этом мире, создавать его, знать потаенные мысли и время раскрытия цветков на заре, сколько волн ударилось о берега Залива Мертвых Богов и почем нынче зеленый горошек на рынке в Валедо. Не обязательно все помнить, важно - знать. Ощущать...
А вот чтобы донести книгу до Читателя, нужно стать Писателем... Т.е. отставить Демиурга в сторону, поскольку он слишком хорошо знает (ощущает!) свой мир, и - немного ребенок, да - подразумевает, что Читатель тоже все-все знает.  Демиург не считает нужным объяснять "очевидные вещи". Писатель же - существо с абстрактным взглядом, насколько это возможно. Он "берется за перо" с мыслью - ЭТО, конечно, для вечности и все такое, но читателю будет интересно только в том случае, если я изживу свой эгоизм и буду писать не только то, что интересно мне.
Далее происходит следующая метаморфоза, после которой текст становится еще более чужим - но так и надо. Писатель превращается в Редактора. Саморедактирование - это, друзья мои, чем-то похоже на ужасное половое извращение. Ну да, мы все такие, вы не знали? Структура и грамотность. Нужные и ненужные куски. Корявые обороты и лишние запятые.
И вот приходит Читатель. Не тот, который в массе, где-то там, в магазинах, с ручкой в руке и просящими автограф глазами, нет... Внутренний Читатель.
Им смотришь... бегаешь глазами по строчкам. Иногда (все чаще и чаще) удивляешься - что за отрывок? Кто это писал? Не помню... И, тоже на ощущениях, только теперь не изнутри наружу, а вовнутрь... А вот тут мне скучновато... А вот тут - просто супер! А это что-то напоминает... О, просто дух захватывает!

Внутри целая толпа сидит... Каждый при своем. Только не говорите, что это раздвоение личности :)

Как говорил С.Е. Лец, " раздвоение личности - это тяжелый случай психической болезни, когда из бесконечного множества личностей, населяющих любого человека, остается только две"
Tags: творчество
Subscribe

  • Отключила

    кириллические сервисы. Поиграться в "Это вы писали 15 лет назад" прикольно, но мне столько промо полезло! Причем раздражающего. Я вроде по…

  • Ростов-на-Дону 1918

    Ростов-на-Дону, 1918 год. Надписи на немецком, как я понимаю, потому, что снимали в период германской оккупации в Первую мировую. Раскрасили уже в…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments