Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

  • Mood:

Еще про любовь

Что-то у меня сегодня лирическое настроение. Ну, чтобы это вытряхивание  старых душевных шкатулочек (резные, можжевеловые, с маленькими медными гвоздиками по бокам) не было таким страшным и сложным, я, пожалуй, представлю одну из самых умиротворяющих обстановок.
Итак, летняя веранда, большой круглый стол, разнокалиберные стулья вокруг. Где-то в уголке - старое кресло-качалка (не садиться! мое! :)), а в другом конце веранды - качели. На перекрученных веревках, когда-то покрашенные в зеленый цвет.
Наверное, поздний вечер. Большой пузатый чайник на столе, фонарик из разноцветных стеклышек качается над головой... На столе - большое блюдо с красными, благоухающими медом яблоками, а там, в темноте, легкий ветер подгоняет к веранде запах сирени.
Да, я знаю, яблоки и сирень? - но это мое пространство :)
Вот. Теперь мы сидим в таком замечательном месте, не кнопки-провода-сеть, а вполне осязаемые в моей нереальной реальности люди.

Я начну издалека.
Я очень люблю город Севастополь. Так получилось, что меня туда привело очень большое сердечное увлечение, но, как ни странно - город словно стоит отдельно в череде моих жизненных ощущений. Первый раз я приехала туда зимой, и прогулки по Севастополю - одно из самых сильных впечатлений в моей жизни. Херсонес... продуваемый ветром, черные прибрежные камни в морской соли, серое небо и белые колонны - словно в монохромной фотографии. Владимирский собор - эти давящие своим величием и веками своды.
Меня долго пугали перед поездкой - мол, вокруг дома, в  котором ты будешь жить, с одной стороны кладбище, с другой - морг. На самом деле, все было очень даже смешно и красиво. Около морга стояла статуя женщины-медсестры, спасающей раненого на поле боя - с таким рублено-маньячным лицом, что казалось, секунда - и она откусит раненому голову. А кладбище... это было не просто кладбище - там покоились (именно так!) останки генералов, адмиралов и, обсаженное кипарисами, вечно-зеленым кустарником, это кладбище больше напоминало парк. Мемориал.
А сам город... низкие дома (не выше трех-четырех этажей, наслаждение!), каждый из которых - памятник архитектуры. Никаких вам коробочных спальных районов. Только благородные высокие двери, колонны и портики, и еще много всякой столь любимой мной модерновой красоты.
Второй мой приезд - в мае. Купаться еще рановато, а вот уходить в другие миры - в самый раз.
Я шла по кривой, крутой улочке, и тут справа мне открылась такая же - в зеленом свете, волшебно мерцающая - это солнечные лучи, проходя сквозь свежую, майскую листву, создавали висящую в воздухе изумрудную дымку, - и необъяснимо близко-далекая. Двери и окна были закрыты - но приглашающе, дружественно. Крупный булыжник выпирал из земли, золотясь на свету. Краски были ярче всего, виденного до сих пор. И вот тут-то у меня случилось небывалое переживание.
Показалось - будто я стою на пороге. Будто там, на этой улице - совсем другой мир, там солнце играет бликами на поверхности озер, скрывающих сокровища, там стяги на шпилях замков полощет ветер. Будто стоит сделать шаг - особенный шаг! - или произнести заветное слово, и я пройду туда. Какой-то ключик, отпирающий дверь, вертелся на языке - но так и не было произнесено то самое единственное слово.
Это-то ощущение - близости чего-то волшебного (и при этом вполне реального) бывало у меня и раньше. И после этого тоже было. Но там и тогда - особено сильно.
Наверное, та улица - это моя "зеленая дверь".



Вот такая история... налейте себе еще чаю.
Tags: творчество
Subscribe

  • Отключила

    кириллические сервисы. Поиграться в "Это вы писали 15 лет назад" прикольно, но мне столько промо полезло! Причем раздражающего. Я вроде по…

  • Ростов-на-Дону 1918

    Ростов-на-Дону, 1918 год. Надписи на немецком, как я понимаю, потому, что снимали в период германской оккупации в Первую мировую. Раскрасили уже в…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments