Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Интересно

С сайта 7kingdoms.ru/

Известный фентези-писатель, Джордж Мартин, автор цикла "Песнь Льда и Пламени" пишет о фанфиках, фанфикописцах и мирах авторов, а также о правах автора на свой мир и героев.

Статья целиком

И несколько выдержек:

"Лично я считаю, что писатели, позволяющие создание фанфиков, совершают ошибку. Я не говорю при этом, что авторы фанфиков обязательно плохие, безнравственные или не заслуживают доверия. Абсолютное большинство из них честные, искренние и пылкие поклонники тех произведений, по которым они творят, и к автору оригинала они испытывают самые лучшие чувства. Однако (1) всегда найдется несколько не столь замечательных, и (2) эту дверь, если ее открыть, будет крайне сложно затворить обратно.
(...)
Многие отметили, что подчас фанфики пишут, чтобы развить стиль, это тренаж для начинающих писателей (большей частью детей). Что другие читают, чтобы заполнить пробел, когда читать нечего, а хочется.
Весьма порадовал ответ Мартина на вопрос о том, как его мнение изменится, если вот представить, что он умер:
Если правда, что жизнь после смерти есть, то я вернусь мстительным духом и буду преследовать тех людей [авторов фанфиков] каждую ночь. Но, раз уж я в это не верю, то, полагаю, мне будет все равно. Я же буду мертвый. Будут живы мои наследники, правда, они могут придерживаться иных взглядов на эту тему. Я надеюсь, мои наследники будут уважать мое мнение. Не все, конечно… Я просто надеюсь Кристофер Толкин будет жить вечно. Когда он умрет, я меня есть ужасное предчувствие, что мы увидим «Саурон наносит ответный удар» от (укажите любого автора) на основании того клочка бумаги, который найдут в старом сапоге Джона Рональда Руэла Толкина.
Вообще-то, в некотором смысле в России кое-что подобное издавалось. «Кольцо Тьмы» называется (от сами-знаете-кого).
Мартин отметил, что его негативное отношение к фанфикам не спасет даже включение в фанфик оригинальных персонажей. Персонажи его дети, он их ревнует, да. Но и мир ребенок не меньший.
 
Одна из вещей, которые мне не нравятся в творчестве фанатов, — это сам термин.
Дело в том, что я сам автор фанатских произведений. Именно с этого я начинал, когда еще в старших классах школы писал для фанатских журналов (фэнзинов), размножаемых под копирку, в начале 60-х. Однако в то время «творчеством фанатов» не называли произведения по чужой вселенной с чужими героями. Этот термин использовался в смысле «истории, написанные фанатами для фанатов; любительские произведения, публикуемые в фэнзинах». Фэндом тогда еще только зарождался, и большинство его родоначальников были просто детьми ‒ некоторые из которых совершили ошибку, опубликовав любительские истории про Бэтмена или Фантастическую четверку в своих журналах. Издательства National (как тогда называлось DC [Comics]) и Marvel живо пресекли это дело.
Остальные соображали лучше. Включая меня. Я был фанатом, любителем, писал истории из любви, точно как сегодняшние авторы фанфиков ‒ но мне никогда и в голову не приходило нарисовать комикс про Лигу Справедливости (JLA), Фантастическую четверку или Спайдермена, как бы сильно я их ни любил. Я придумывал собственных героев и писал про них. Гаризан, воин-меха (Garizan, the Mechanical Warrior). Манта Рэй (Manta Ray). Белый налетчик (The White Raider). Когда Говард Келтнер (Howard Keltner), один из редакторов и издателей STAR-STUDDED COMICS, ведущего фэнзина своих дней, пригласил меня писать про двух его героев, Пауэрмена (Powerman) и Сумасшедшего Доктора (Dr. Weird), я ухватился за этот шанс ‒ но только после приглашения Говарда и с его согласия.
Вот таким фанатским творчеством я занимался. Когда и как случилось, что этот термин стал использоваться для сегодняшнего фанфикшна, я не знаю. Хорошо бы, конечно, было использовать для него другое название, но, признаюсь, ничего простого, понятного и не уничижительного в голову не лезет. Однако меня напрягает, что люди, услышав, что я писал фанатские произведения, начинают думать, будто я писал истории про героев, взятых из произведений других авторов без их согласия.
Согласие, на мой взгляд, тут ключевой вопрос. Если писатель позволяет и даже поощряет других использовать свои миры и героев, то все отлично. Это его выбор. Если же он этого не разрешает, то, думаю, надо уважить автора"


UPD: Мнение автора этого журнала может не совпадать с мнением автора данной статьи. :)
Tags: книги, творчество, цитаты
Subscribe

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…

  • Йумор

    Элла Писк, пивица. Куртизанка-самоучка. Толще, чем выглядит. В гардеробе: четыре платья пр-ва Китай. Гороскоп: Дева. Детство Элла провела, живя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…

  • Йумор

    Элла Писк, пивица. Куртизанка-самоучка. Толще, чем выглядит. В гардеробе: четыре платья пр-ва Китай. Гороскоп: Дева. Детство Элла провела, живя…