Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Там, где живут чудовища

Если вам понравились такие фильмы, как "Мост в Терабитию", "Бесконечная история" или "Зеркальная маска", то почти наверняка и этот фильм не оставит равнодушными.

Какие бывают фильмы о детях? Чаще - взрослыми. Это взгляд взрослого, выдумки взрослых, страхи и желания взрослых, язык взрослых... Или такие, как фильм
"Там, где живут чудовища".



Начало фильма простое. Мальчик Макс. Мама, сестра. Детский максимализм, обиды. И побег из дома на невесть откуда взявшейся лодочке у  моря. Которая привозит его в странное место, волшебный остров, населенный самыми настоящими чудовищами. Мальчик называется королем - просто для того, чтобы его не съели - и...

Потрясающий фильм. И особенный он именно из-за того, каким языком рассказан. Детским. Ни одной банальности. Фантазия выходит за рамки обычного, в фильме много мудрости - детской, в чем-то наивной и замечательные находки как сюжетные, так и операторские.

Фильм снял Спайк Джонс, известный по (горячо мною любимому) фильму "Быть Джоном Малковичем"

В допах к диску есть короткие сюжеты о том, как проходили съемки. Несмотря на то, что Макс - единственный ребенок-актер, участвующий в фильме (короткая сцена в классе не в счет) - режиссер пригласил на съемочную площадку целую толпу ребятни. Сыновей и дочерей съемочной группы - операторов, продюсеров, осветителей. И - это гениально. Дети там веселились, да и взрослые тоже - обливали режиссера краской, снимали свои собственные мини-фильмы (карапуз лет шести дает задание "актерам" - "Так, теперь стойте и ведите себя так, будто увидели что-то очень странное..." и его финальное, подсмотренное за взрослыми: "Снято! Превосходно!" :))

Чудесное кино. Вне всего, что я видела раньше. Настоящее.


Спайк Джонс с исполнителем роли Макса
Tags: кино, неожиданные находки
Subscribe

  • Вот тут ППКС потому и перепощиваю

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments