Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Отчет за неделю :)

Очередной отчет о просмотренных сериалах.
Везет мне на них в последнее время, за что спасибо Strenger  с ФЭРа. Ни одного промаха - все посоветованные сериалы прямо в точку.
Итак, два британских сериала, оба шикарны, какой из них круче, тяжело сказать: они очень разные.

Первый  - "Блэкпул", по названию небольшого курортного городка в Англии. Я им заинтересовалась в первую очеред потому, что там играет Дэвид Теннант, который Самый Лучший Доктор Кто номер Десять и вообще замечательный актер, и, как выяснилось, не прогадала.
Это такой детективный мюзикл, и у него есть масса достоинств:
Первое. Песни подобраны отлично и реализация интересная - актеры поют не сами (хотя и у Моррисси, и у Теннанта хорошие голоса, приятные), а как бы подпевают песням за кадром. Сами песни, в основном - классика рок-н-ролла и 50-х годов, есть и современные, вроде Меркьюри. Исполнение - шикарное. Чего стоит только "Эти ботинки сделаны для прогулок" Нэнси Синатры в сцене противодействия двух героев, или квиновская "Don't stop me now".
Дэвид проводит песенно-танцевальное задержание:


Второе - у сериала действительно очень интересный детективный сюжет, то есть расследование здесь не фоном. И плюс к этому есть и пласт драматический, об отношениях между людьми, родителями и детьми, влюбленными, мужьями и женами.
Ну и третье - концовка замечательная. В чем-то неожиданная, но очень реалистичная - как в жизни, когда за хэппи-энд приходится платить, кому-то больше, кому-то меньше, и не все мотивы однозначны, и не все люди черно-белые.

Завязка сериала (он довольно короткий) простая: в городке Блэкпул живет и процветает Рипли Холден, а-ля Элвис внешне и с манерами развязного американского дельца - бизнес обязывает. Он владеет игровым центром, и собирается строить отель-казино. Далее происходят некие криминальные события, а именно убийство. Труп находят в центре Холдена. И в город присылают инспектора Карлайла, сиречь Теннанта. И понеслось...

Очень советую. Это весело, грустно, умно, музыкально и интригующе. Актеры замечательные, Теннант, Моррисси, и паренек, играющий сына Холдена мне понравился.
Словом, если нет неприятия песен на экране - смотреть однозначно :)



Второй... ох, тут надо небольшое предисловие. Лирическое отступление, так сказать.
У меня своеобразные отношения с Диккенсом. К стыду своему, я ничего у него не читала. (Исправлюсь, обещаю!:)). Экранизации видела, о нем самом читала, да. Очень люблю фильм  "Оливер!".
Мой брат как-то, когда я пыталась рассказать ему вкратце сюжет "Оливера Твиста", - мол, мальчик в приюте, голодный, мечтает о маме, его отдают в ученики к гробовщику, он сбегает, в Лондоне попадает к Феджину, бла-бла, причем пересказывала я фильм с Кингсли, который ну очень мрачный, никаких песен, местами даже страшно, - вобщем, где-то на середине перечислений всех мытарств бедного мальчика брат меня прервал, и сказал, пардон: "Понятно, др**чут и плачут".
:)
Не то чтобы для меня это стало "визитной карточкой Диккенса", но прикалывались мы с этого долго еще, да. И до сих пор, собственно. У нас теперь два определения стиля произведения - "надрыв и достоевщина", или, как сказано выше :)

Но я о чем.  Та же Strenger сказала, что есть экранизация Диккенса, сериал. И выразила сомнение, что он у меня "пойдет". Я как-то тоже сомневалась (см. выше), но раз: это BBC, а они молодцы. И два - МакФейден в одной из главных ролей, а он мне нравится.
И мы с мамой начали смотреть.

Сериал называется "Крошка Доррит".
XIX век, история нескольких людей - молодой девушки, дочери сидящего в долговой тюрьме когда-то богатого мистера Доррита, мистера Кленема, который возвращается из долгого путешествия домой; загадочного убийцы Риго и еще кучи персонажей.
И, надо вам сказать, это что-то великолепное.
Во-первых, мистер Диккенс, оказалось, тот еще детективщик. Закручивает дай всякому. Во-вторых, крайне ироничный и саркастичный товарищ - мне стало понятно, откуда (частично) "растут ноги" у Пратчетта. В "Крошке Доррит" тоже есть "ТОТ департамент", до странности напоминающий почту в "Опочтарении" и прочее.
Очень хорошо передан "дух эпохи", костюмы и места действия выше всяких.
Поставлено просто блестяще. Очень много тонкостей, хорошо раскрыты персонажи. А уж актеры как радуют!
Радостно узнала в Риго Энди Серкиса (который Горррррлум, да, моя прелесть:)), правда, сначала сомневалась из-за носа. У кого есть возможность посмотреть на языке оригинала - советую, интонации у него классные. МакФейден чудесный, папа Доррит тоже, и девушка, вобщем - все.
Есть много смешного, много жизненных мелочей, подмеченных Диккенсом, много иронии... Замечательный сериал, советую  - и очень.

Риго\Серкис:




Обоим сериалам - 10 из 10-ти.
Tags: викторианство, сериалы
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…