Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

"Дитя Человеческое". Рецензия

Антиутопии – жанр сложный. Это и предупреждение, и манифест, и отрицание будущего и в то же время анализ настоящего, приведшего к такому будущему. Некий вид прорицания – с одним условием. «А что, если…?».
А что, если все человечество в один день станет бесплодным?


Последний ребенок родился в 2009 году – и более ни одного. Популярность самых молодых представителей человечества сравнима с популярностью голливудских звезд, любовь к ним безгранична (основанная лишь на факте рождения!), ненависть беспредельна.
Вот когда наступает абсолютное уравнивание в правах. Все одинаково, неотвратимо смертны. И в самом высоком, философском и в биологическом смысле этого слова.
Люди продолжают жить.
Конечно, были и перевороты, и самоубийства, и политические протесты, и линчевание ученых (этого в фильме не показано, но Куарон мастер таких вот «подводных течений»), и отчаяние, и экономические кризисы. Крах веры. Кукловод уже ушел – куклы все еще раскачиваются на ниточках. Лягушка мертва, но лапка еще подергивается. Электричество…
Но люди продолжают жить, найдя даже некое извращенно-циничное удовольствие в смерти – большим спросом пользуется препарат «Вечный покой», узаконенный, одобренный моралью социума суицид. Живут, собирая произведения искусства, работая, развлекаясь, создавая террористические группировки…

Действие происходит в Великобритании. Главный герой - Тео Фарон. У него в ухе жужжит от взрыва, произошедшего прямо рядом с ним – постарались активисты-террористы. Или, наоборот, правительство. Или недовольные нелегалы – в Англию стекаются беженцы из различных стран, но их отправляют в гетто. С ним, с Тео, связывается его бывшая жена - ныне глава террористической группы «Рыбы». И просит об услуге – нужно перевезти некую девушку через границы, отделяющие зоны «цивилизованных» городов от диких местностей. Тео соглашается.
А потом выясняется, что девушка эта не так уж проста. Что за нее готовы драться. Сам Тео с удивлением понимает, что и он готов драться за эту нескладную негритянку-подростка. Почему? Посмотрите – узнаете.
Только будьте готовы. К тому, что Куарон распластает ваше чувство сопереживания, и заставит его, сонное и вялое, вздрогнуть. Не жалость, нет, (не люблю жалость!) а именно сопереживание.
Фильм снят так, что в нем живешь. Ощущаешь каждую минуту. И дело не только в крови и грязи (которой там в меру – ровно столько, чтобы поверить), а в такой ужасающей реалистичности, что пальцы дрожат. И голова в плечи вжимается…
Но этот фильм – вовсе не гимн беспросветной бездне отчаяния. Люди, живущие в том мире (немногие, конечно, но они есть) – остаются людьми. Главгерой Тео. Его друг, седой любитель косячков, старик Джаспер. И еще, и еще…

Куарон – мастер.
Теперь об актерах. Клайв Оуэн (Тео Фарон) меня приятно поразил. Живет в кадре, «черт его дери» (с), и вовсе не выглядит рядом с Майклом Кейном (Джаспер) «болтающимся-туда-сюда-телом», а это, поверьте мне, многого стоит. Сам Майкл Кейн, как всегда, бесподобен. Этого актера можно лицезреть где угодно (читай «в чем угодно»), и получать массу удовольствия. Девушка-негритянка очень мила. Бывшая жена Фарона (Джулианна Мур) – хороша, как всегда. Да и вообще актерский состав удачный.
(понравился еще Сид, кто видел, тот поймет)

Что я могу сказать… Этот фильм стоит посмотреть. Если, конечно, вы не боитесь страшной правды, пускай пока только гипотетически-фантастической.
ПыСы. Я настоятельно не советую смотреть самую-самую-концовку. На мой абсолютно субъективный взгляд она никак не склеивается со всем предшествующим фильмом. Мы даже можем проверить – досмотрите до "подгребания к маяку" и прочувствуйте финал. Да… вот оно. А потом нажмите PLAY и посмотрите еще минуты две. И увидите разницу.
Так что за исключением невразумительной (и совсем из другой оперы) концовки, фильм достойный.


Tags: рецензии
Subscribe

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • Новая прическа

    Хотела про двух Гоголей написать. Но пока не. Повредила руку в запястье (потянула, что ли, не знаю), большие куски текста не освою. Кстати, други,…

  • Похвала

    Молодцы. Прямо приятно. Я вообще очень редко на что-то жалуюсь в ЖЖ и еще реже хвалю. Но тут просто надо поделиться. Потому-что а) работает и б)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • Новая прическа

    Хотела про двух Гоголей написать. Но пока не. Повредила руку в запястье (потянула, что ли, не знаю), большие куски текста не освою. Кстати, други,…

  • Похвала

    Молодцы. Прямо приятно. Я вообще очень редко на что-то жалуюсь в ЖЖ и еще реже хвалю. Но тут просто надо поделиться. Потому-что а) работает и б)…