Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:
Пользуясь случаем, хочу рассказать о нескольких замечательных книгах, которые прочитала недавно (и до сих пор читаю).

Первая - это "Ястреб Халифа" Ксении Медведевич. Замечательный остросюжетный роман в восточном колорите. Уникальная стилизация - неторопливый, размеренный и красивый язык, с помощью которого автор будто затягивает в свой мир, жестокий и прекрасный. Но на фоне исторических (и, надо сказать, насколько я знаю, очень правдоподобных) реалий, есть место и фентези. Султан приказывает привезти ему нерегиля (что-то вроде темного эльфа) из северных земель, искусного воина - чтобы тот защитил страну от нападений кочевников.
Множество глубоких вопросов - о власти, о храбрости и ответственности, замечательно выписанные персонажи и чудесный слог.

Вторая - это "Бремя чести", автор - Мария Капля. Выложено на форуме Лениздата, на конкурс "Черным по  белому", я о нем писала. И вроде бы сюжет не бросается в глаза какими-то изысками, но он полон неожиданными поворотами, очень хорошо проработанными характерами. Это история мальчишки-карманника, которого неожиданно рыцарь Ордена берет к себе оруженосцем, и молодой ведьмы, которую этот же рыцарь спасает и забирает с собой. Ну, и самого рыцаря...:) Поверьте, описание простоватое, но сама книга очень приятна и глазу, и уму. Слог приятный, описания автору хорошо удаются, и интригу держать умеет. Выложен пока не полностью, но автор постоянно обновляет тему.

Ну и третья, "Золотая отмычка", просто бальзам на душу. Знаете, писать сказки ой как сложно. Прямо ой-ой. И Иней Олненн это удается. Приключения гномов-воров, которые отправились двумя группами, чтобы совершить великие кражи (наградой за которые вот уже испокон веков служит Золотая отмычка), восхищают и заставляют смеяться почти все время. ЧЕм-то эдаким очень толкиеновским времен "Хоббита" пронизана книга, в хорошем смысле (не плагиат, а дух, скажем так), действительно очень смешно, язык чудесный. И это настоящая сказка - добрая, светлая, ироничная и интересная. Очень советую - там же, на форуме Лениздата. Давно не читала сказки с таким удовольствием!
Tags: книги
Subscribe

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • Новая прическа

    Хотела про двух Гоголей написать. Но пока не. Повредила руку в запястье (потянула, что ли, не знаю), большие куски текста не освою. Кстати, други,…

  • Давненько...

    Я не выкладывала "наши бессмертные произведения" Последнее время они, конечно, мамины... :) Кто хочет красоту, велкам :) Кольца и котики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments