Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Фильмы о танцах

Много есть фильмов, в которых танцуют. Те же нежно любимые мной "Поющие под дождем". Или "Бриолин". Или любой танцевально-песенный бродвейский мюзикл. Но это все не то... Только три фильма я знаю, которые - гимн танцу. Пропитаны им, вибрируя ритмом, воспевая танец.
Это "Грязные танцы", "Уроки танго" и "Кровавая свадьба".
Румба, танго и фламенко.
Вот о последних двух и пойдет речь, потому что "Грязные танцы" все же скорее о любви и танце...
А "Кровавая свадьба" - о танце, танце и любви. И ревности.
Реж. Карлос Саура. В ролях - Антонио Гадес, Кристина Хойос
Фильм поставлен по одноименной пьесе Федерико Гарсиа Лорки. И история кровной мести, обманутых надежд и загадочной, яркой, взрывной испанской души рассказана именно в танце.
Коротко о сюжете (фильма и пьесы). Танцоры фламенко, работающие в театре, собираются на генеральную репетицию. Ставят "Кровавую свадьбу". Обычные приготовления к выступлению - танцоры одеваются, наносят макияж, сплетничают, общаются. Их руководитель и актер, исполняющий главную роль - Антонио Гадес, наверное, самый лучший танцор фламенко последних пятидесяти лет. Камера обводит гримерку, как бы взглядом очевидца, за кадром слышен голос Антонио. Он рассказывает о том, как стал танцевать, как учился, как ошибался и добивался побед. Затем - короткая репетиция, повторение основных па - и генеральная. С этой минуты актеры не произносят ни слова - они только танцуют.
И, даже не читав пьесы, можно безошибочно понять, о чем они танцуют.
О том, как двое любят друг друга. О том, что один из них женат, а другая собирается выйти замуж. Четким, яростным, эмоциональным языком фламенко нам рассказывают о ревности жены, догадывающейся о том, что муж любит другую, о невозможности влюбленных быть вместе, о радости наивного жениха, о свадьбе, после которой влюбленные, отринув честь и стыд, сбегают. О том, что молодой муж бросается в погоню. О схватке. И о смерти.
Это фильм по пьесе. Но это фильм о фламенко.



  "Уроки танго"
Реж. Салли Поттер
В ролях: Салли Поттер, Пабло Верон
Этот фильм с любовью, нежностью и страстью раскрывает нам тайны танго. Танец неотделим от душевного состояния танцора. Все явные и скрытые эмоции видны - в каждом повороте головы, движении руки и даже стуке каблуков. В танго нельзя ничего скрыть.
Немолодая уже женщина, Салли, режиссер по профессии ;) знакомится с молодым танцором танго. берет у него уроки. Влюбляется. И она преображается. Они живут, как танцуют - со скандалами, размолвками, философскими беседами, прогулками, примирениями, любовью... Они танцуют так же, как живут - отточенно, напористо, соревнуясь друг с другом, чувственно и незабываемо красиво.
Этот фильм - о танго. Какие там танцы... Режиссер картины сыграла в ней главную роль - до какой степени она играла саму себя, не знаю, но танцует она божественно. У нее был хороший учитель  - лучший современный танцор танго - Пабло Верон.


Subscribe

  • Guild Wars II - Войны гильдий 2

    Вобщем, тем, кто приболел после мини-отпуска (как я) посвящается. И вообще, кто дома не знает, куда бы залипнуть. Сейчас расскажу от чего я тащусь…

  • RIP

    Une vie d'amur

  • Докатилась! Монеточку слушает!

    :) Скажет кто-то, а ведь реально прикольная песня. И клип. "90-е" клип тоже советую. Зацепила её потому что где-то там Земфира на неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments