Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:
  • Mood:

Средневековье

"Эпоха крестовых походов"
(та самая, французами писаная)

Примерно так я все себе и представляла :) Выходит, в голове еще что-то осталось, и образование государства у меня более-менее верно показано.
Вот цитата из "Эпохи..."

"Феодальный порядок не устанавливал между жителями одной и той же страны ни одного из тех отношений, которые кажутся нам необходимыми для образования государства. Тогда не было ни государственного налога, ни государственной военной службы, ни государственных судов, а исключительно частные повинности, военная служба, частные суды (суд собственника, суд сеньора).
Общим правом была безусловная независимость всякого собственника, достаточно богатого для того, чтобы содержать себя самого и своих людей; а с тех пор, как вассальная связь ослабла, феодальный сеньор сделался таким же сувереном, как и владелец аллода. В этом смысле говорили в 13 веке: "всякий барон - суверен в своей баронии", и вот почему Франсуа Гизо определяет феодальный порядок, как "смешение собственности с самодержавием". Точнее было бы сказать, что собственность становится на место самодержавия, которое вышло из употребления. Сеньория есть государство в миниатюре, со своим собственным войском, своим кутюмом, своим ban  (приказ сеньора), своим судом, своей виселицей.
<...>
В каждой области был один сеньор, более могущественный, чем остальные, обычно потомок каролингского должностного лица, почти всегда облеченный должностным званием, обратившимся в титул (герцог или граф), но иногда лишенный всякого титула <...>Он был первым лицом страны, он унаследовал или приобрел огромные поместья, которые давали ему княжеский доход и делали его господином нескольких тысяч держателей; почти вся территория находилась  от него в феодальной зависимости, потому что остальные сеньоры рано или поздно признавали себя его вассалами <...> Размеры этих территорий были очень различны, смотря по географическим условиям и могуществу главного сеньора. Они не были утверждены и постоянно изменялись, увеличиваясь за счет завоеваний, браков и наследств, уменьшаясь за счет дележей. Главные сеньоры в конце концов (ок 12 век) установили, чтобы их поместье, равно как и титул, впредь не делилось между детьми и переходило целиком к старшему".

***
И еще очень познавательно было почитать про суд. Особенно про ордалию и дуэль. Варварство, но вполне логично проистекающее из прошлого опыта :)
Начинаю читать про Гильдебранда (папу Григория VII).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments