Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

"Александрийский квартет", Даррелл, мысли о вечном и о писательстве



Это Даррелл, тот самый "братец Ларри" с пишущей машинкой из книг Джеральда Даррелла о Корфу, "Моя семья и другие звери", помните? Писатель, поэт, дипломат. И "Александрийский квартет".
Жюстин. Маунтолив. Клеа. Бальтазар.

О своем квартете из четырех книг он говорил, что, по-хорошему, читать их надо было бы одновременно. Но, поскольку у читателей нету четырехмерных очков, приходится держать в голове все книги. У него удивительная способность подмечать и описывать, заигрывать и подмигивать. А еще очень насыщенная, густая метафоричность текста. Александрия, метафизическое смешение Востока и Запада. Фраза, которую можно было бы написать, как - "мы сидели в пустыне и не зажигали костра, потому что его свет мешал бы нам смотреть на звезды. Мы хотели смотреть на звезды, нам нравились звезды..." По-разному.
Но он написал: "Нам приятно было общество звезд".

Да, местами метафоричность эта распирает текст и высплескивается - он и сам говорил в интервью об этом:
"Мои тексты слишком насыщенны. Наверно, нужны еще несколько финансовых кризисов, чтобы заставить мою прозу похудеть, сделать ее проще. Я всегда чувствую, что перебарщиваю.
Я даю себе отчет в том, что это одна из моих главных проблем. Происходит это от нерешительности в выборе цели. Когда не можешь обозначить на картине конкретную точку, на всякий случай вымазываешь весь холст. Это ведет в перенасыщению художественного текста. Например, множество моих стихов среднего периода явно страдают ожирением."


Но проза не тяжелая, несмотря на насыщенность. Это как сливки - густые, но все же жидкость.

Очень разные стили писателей, и зависит многое и от личности, и от окружения, среды, восприятия читателей, эпохи, в конце концов. Рубленая проза Хэмингуэя, слог Ремарка - детища послевоенных лет. Много примеров, но сегодня вот мы обсуждали последний роман "Квартета", и подумали, что множество этих вот направлений, и у каждого ведь есть авторы, которые пишут произведения, становящиеся фундаментом, есть и такие, кто стоит на вершине, кто представляет собой пик определенного направления, вкупе со стилем и ценностями, вопросами романов - а после них уже пережевывание, обсуждение, цитирование... Интересно было бы, сказала я, описать эти "горы", с подъемами и спусками.

И вот в интервью Лоуренса натыкаюсь на ту же идею, правда, выразил он ее куда более красиво и понятно:

"Мне кажется, что Пруст подвел итог целой традиции, завершил некий универсум. Одной из идей, которую я всегда хотел донести, была вот какая: во все времена авторы шли напролом к единственной цели... Персонажи самых разных характеров в книгах играют роли захватчиков в военной компании. Это компания по захвату целого мира в текущем моменте времени, постижению мира в метафоре. Когда автору это удается в полной мере, он порождает кризис жанра. Его последователям приходится изобретать, нащупывать что-то новое. Пруст, я полагаю, своими трудами проиллюстрировал вселенную Бергсона, универсум его времени, и после него мы сталкиваемся с глубочайшим кризисом жанра. Известные авторы, писавшие вслед за ним – Джойс, Лоренс, Вирджиния Вульф – вышли на охоту за новой формой романа... Мне кажется, Джойс в этом поиске зашел так же далеко, как Гомер. Идея формы становится психологичной. «Поминки по Финнегану» начинаются и заканчиваются одними и теми же словами. Словесные повторы становятся навязчивыми, Джойс делает такой акцент на времени, что буквально закупоривает артерии романа: если ты впускаешь слишком много времени в произведение искусства, ты останавливаешь происходящие в нем процессы – поэтому работы Джойса и Вульф кажутся раздутым изображением понятия случайности, которое раскрывает суть вечности Бергсона."

Вот, вот. Только у меня  ощущение, будто сейчас мы в глубочайшем кризисе жанра... да многих жанров?

Пора выходить на охоту, что ли.
Tags: книги
Subscribe

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Вот это глюк!

    Называется "Скучно? Поугадывай, что написали твои френды!" UPD Ааааа, оно еще загадочнее стало! :)))))))

  • Эбигейл (2019)

    Трейлер, постеры... Все, как я люблю - городское фэнтези в антураже полу-паропанка Меня начало тошнить на 23 минуте. Отвратительные диалоги,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments