Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Анонимности нет


Я как-то читала фантастический роман, не помню, как он называется. Но суть в том, что главгерой изобретал специальное небьющееся стекло для самолета, по заказу правительства, в кабину пилота. И что-то там у него пошло не так, пилот разбился... стали разбираться - и выяснили, что в стекле намутили такого... оказалось, оно показывает, что происходит за ним с задержкой в милисекунду. Пилоту этого хватило, чтоб не выйти из пике. Правительство заинтересовалось, стали развивать это направление и вот уже стекло "записывает" гораздо больше. Поставил стекло в милом домике в Альпах на полгода, отвез в Нью-Йорк и полгода любуешься на природу в офисе.
Но суть не в этом. А в том, что эту технологию стали использовать в сфере шпионажа. Достаточно было воткнуть булавку в стену кабинета,где проходит важное совещание - и вот уже все тайны твои.
Старый очень роман, тогда про мини-камеры никто не думал, и прочие навороты тоже не существовали.

Но суть не в этом. Там заканчивается на том, что главгерой приходит в ужас, поняв, что это стекло можно напылить тончайшим слоем НА ВСЕ. И тогда личной жизни не будет. Анонимности не будет. Все будут под прицелом Большого Глаза.

Удивительное дело. Пророческая в чем-то вещь.

Доказательство - по ссылке. Это лекция Steven Rambam-а. "Анонимности нет" - говорит он.

Все, что вы когда-либо делали - записано.

"В основном, мы будем обсуждать информацию, которой вы делитесь сами. Преимущественное большинство информации, доступной сегодня, выдали вы сами, сознательно либо несознательно. Вы отдали эту информацию – ваше имя, ваш адрес, ваш номер телефона, ваша дата рождения, ваш номер социального страхования, ваша фотография, которая когда-то была краеугольным камнем расследований. Когда я начинал как следователь, мне платили от $500 до $1000 за получение фотографии субъекта. Сегодня все, что вам нужно, это погуглить. Информация вроде сексуальной ориентации, политических взглядов, финансовая информация, деятельность, деловые связи, друзья, семья, все это находится в открытом доступе".

Параноикам лучше не читать :)
И - да, я прекрасно понимаю, что это тоже все будет записано :)

Я не к тому, что это какое-то великое открытие, или "Что-то надо делать!" - не, просто интересно почитать. Ну и сделать тоже, возможно. Лично. Без лозунгов. А, может, и не сделать.
Tags: Социальное
Subscribe

  • Аналитика

    Совершенно случайно попала на передачу Эха Москвы с аналитиком, редактором журнала "Эксперт" Александром Приваловым. И, надо сказать, весьма…

  • Вот тут ППКС потому и перепощиваю

  • Прикольно :)

    Смотрю (пересматриваю) сейчас для работы "Крепкий орешек". ТАК ВОТ к чему была отсылка в "Майоре Громе" :) А я и забыла, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments