Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

"Вишневая бомба"

Cherrybomb - так вроде называется салют красного цвета. И еще фильм, о котором здесь пойдет речь.

Что такое "Вишневая бомба", почему она мне не понравилась и как с ней бороться.



Англия. Небольшой городок. Два друга - Малаки (Руперт Грин) и Люк (Роберт Шихан, основные аплодисменты которому будут в следующем посте) маются всякой фигней. В процессе фильма станет немного понятнее, что Люк занимается продажей наркотиков, распространяя товар своего старшего братца - но к главной линии это никак не прилепится, потому ну его. В город из Лондона приезжает девушка по имени Мишель - она дочь владельца спортивного комплекса, в котором Малаки работает вахтером.
Далее закрутится сюжет - девушка с завидным постоянством очень непостоянно динамит то одного парня, то другого, парни ревнуют и выпендриваются, кто круче, она это поощряет, а папашка бесится. Потом они делают кучу других молодежных глупостей, а папашка бесится. Кадры с побитым Малаки и испуганным Люком в начале фильма сразу заставляют подозревать нечто нехорошее в конце - так и случается. Папу достает то, что дочь неосмотрительно гуляет с нехорошими пацанами, он собирается ее отправить обратно к матери, дочь в возмущении от того, что папа такой гад, и плюс к этому тра... пардон, вступает в половые связи с ее 16-летней подругой - и она МСТИТ. Для МСТИ она зовет всех подростков района в папин центр, там они все портят, гадят, красят, много пьют и употребляют наркотики. Приходит папа, душит Малаки, Люк, вступаясь за друга, сильно до смерти бьет папу героини по голове.
Все.

Попытаюсь сейчас разобраться, в чем лично для меня главная беда этого фильма... наверное, в сценарии и режиссуре, потому что к актерам придраться нельзя - и парни, и девушка хороши (особенно парни), взрослые тоже ничего, но сценарное бессилие смалывает происходящее в какую-то невнятную кашу, а странная режиссура все только усугубляет. О чем это кино? О вреде наркотиков? О конфликте поколений? Оно смотрится, как газетная статья - плыли, плыли, приплыли. Неумело прилепленные сцены с семьей Малаки, с отцом и братом Люка - не раскрывают персонажей, зато неизвестно зачем такие длинные - по фильму постоянно прокатываются сцены молодежной тусы. Во время которой камера качается туда-сюда, применяя разные цветофильтры и демонстрируя расслабленно-уторчанные лица подростков. В целом оператор хорошо даже выступил - картинка интересная, сочная, - но местами сильно увлекся.

Словом, катарсиса не вышло, притчи тоже, и спасибо в фильме можно сказать только Гринту и Шихану.

И вот о втором в частности и пойдет речь в следующем посте :) Я в начале этого спрашивала, как с этим всем бороться - сейчас отвечу. Заодно и станет понятен предыдущий пост, с людьми в оранжевых комбезах и моим воплем "Аааааа" :)
Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…

  • Любителям корейского кино

    Лирическое отступление. Меня тут давно не было - факт! Я и ленту то толком не успеваю читать. Причин много, главная - работа. Но я, как грится, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments