Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Охота на сурков" Ульрих Бехер

В Интернет нашлась только очень краткая статья в Энциклопедии о У. Бехере:
"(р . 1910) немецкий писатель. Живет в Швейцарии. В 1933-45 в антифашистской эмиграции. Черты экзотики и гротеска в драмах ("Огненная вода", 1951), рассказах ("Женщина и смерть", 1949); в романах ("В начале пятого", 1957, "Охота на сурков", 1969, "Экс-казино Вильяма", 1973) - судьбы немецкой антифашистской эмиграции, современные политические проблемы".
И все... а между тем я считаю его одним из лучших немецких писателей 20 века.

В романе "Охота на сурков" описывается страшное, смутное время - тридцатые годы 20-го столетия, события происходят в Германии и Швейцарии. К власти приходит Гитлер и националисты, главный герой уезжает в Швейцарию якобы на отдых (хотя и поэтому тоже, у него астма) - на самом деле он один из известных подпольщиков, борящихся с фашизмом. Он живет в пансионате у озера, общается с очень разными людьми. Все они по-разному воспринимают новый режим - да ведь и далеко Гитлер, в Германии... Замечательные характеры, атмосфера надвигающейся бури, интересные факты - и великолепный, витиеватый, тягучий язык... Аромат старой - но и страшной сказки. Туман, страх, размышления о жизни...
Я вообще люблю "философский роман 20 века", как у нас назывался спецкурс. А "Охоту..." - особенно, потому что узнала о романе не на факультете, а от мамы.
Она часто говорила мне - в соответствующих ситуациях: "Сейчас излишняя чувствительность не к месту".
С этой фразы и начался мой поиск этого романа.
В конце концов я его нашла - спасибо безымянному (вследствие плохой моей памяти) человеку из г. Москвы и интернета - он раздавал свою библиотеку и я приобрела ценнейший и редчайший том за смешную сумму. Да и хоть бы за большую - важно, что теперь эта книга у меня есть.
И вот что-то вспомнилась мне недавно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments