Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Пращи и стрелы"

Это британский сериал? Нет?
(через пять минут)
А точно не британцы сняли?
(с) моя мама
Ну вот я и добралась до поста об этом сногсшибательном, чудесном, потрясающем сериале :) 



 
Быть или не быть,- таков вопрос;
Что благородней духом - покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить их Противоборством?
"Гамлет"

"Пращи и стрелы" - сериал, на самом-то деле, канадский. В нем рассказывается о вымышленном городке Нью-Бербидж (в своем роде пародия на Страдфорский фестиваль), где ежегодно проходит Шекспировский фестиваль. На момент первой серии первого сезона фестиваль переживает не самое лучшее время, или, вернее сказать, странное время. Как в "Алисе", помните? - Все страньше и страньше.
Впереди одна из сложнейших постановок - "Гамлет"
Главный режиссер - вообще-то актер, которого семь лет назад нервный срыв застиг прямо на сцене во время исполнения роли Гамлета, и он только недавно из психушки. "Офелия", похоже, не умеет играть. У одного из главных спонсоров фестиваля перестановка кадров. На оль Гамлета фестивалю буквально навязали звезду американских блокбастеров :) Режиссер постановщик брызжет идеями, и это вроде хорошо, если б он не задумал выпустить в "Гамлете" на сцену лошадей, а появление Тени Отца Гамлета обставить с кучей пиротехники. Словом, та еще кутерьма. И все это - искрит, сияет, восхищает и смешит, а еще заставляет задуматься.


А теперь, после вводной -
 
Хочется сразу отметить - не зря моя мама подозревала, что сериал английский. Дух витает, да - все же Шекспир. К тому же - сериал небольшой, по шесть серий в сезоне. Ну и главное, присущее "Пращам" - потрясающий сценарий и великолепные актеры, тонкий юмор, жизненность и при этом - неожиданные повороты.
Теперь об актерах и персонажах:
Джеффри Теннант в исполнении Пола Гросса. Надо сказать, я в свое время благополучно? избегла участи фанатения по его персонажу Фрезеру - то ли пограничнику на коне, то ли рейнджеру, не важно. Для меня роль Джеффри - первая у этого актера, и надо сказать - блестящий, блестящий актер. Его Джеффри одновременно и мудр, и в чем-то бестолков; с легкой сумасшедшинкой, но большим поэтичным сердцем - и бездной обаяния и юмора.


Оливер Уэллс (Стивен Виммет). Тоже впервые - и тоже поразил. Умные, печальные глаза, и столько иронии в них. Одиночество, капризность, манерность  - и, безусловно, талант персонажа сыграны безупречно.
(Фото не из сериала, но очень уж нравится - здесь он в образе Скруджа)

Ричард Смит-Джонс (Марк МакКини) - директор фестиваля. Тоже неподражаем. Такой "человек-никто", бухгалтер, весь в цифрах - неврастеник с щенячьими глазами - но в процессе постепенно преображается. Не сразу, но становится понятно, что он тоже человек, что он жаждет быть частью творческого процесса, обожает мюзиклы... Замечательный актер, очень многогранная роль и (внимание!) - Марк один из сценаристов сериала.
(на фото справа. в центре - Дон МакКеллар - "Деррен Николс", тот самый, что хотел пиротехнику в Гамлете:))


Еще один сценарист и он же актер, вернее, актриса - вот ни за что бы не подумала -  Сьюзан Койн, сыгравщая роль Анны Конрой. Неподражаемо органична в своей роли милой и гиперответственной секретарши директора, трогательная, обаятельная.


Марта Бернс играет в сериале Эллен Феншоу - "приму" театра, очень сложного характера женщину. Жена Пола Гросса в жизни, и в сериале у нее был роман с Джеффри - до того, как он свихнулся, естественно :) Сыграно замечательно :)
(Марта на вручении...какой-то премии)


И сумасшедший пикспам :)

Эллен и Джеффри





И еще хочу отметить. Сериал буквально заново открыл для меня Шекспира. Понимание персонажей, тонкости. Джеффри (оговариваю отдельно, не то даже, как пол Гросс это играет,  - замечательно!) уникально тонко подмечает сущность персонажей и умеет донести ее до актера, чтобы тот донес до зрителя. Объяснение инженю роли Офелии - бесподобно. Диалог с Эллен о том, почему Гертруда рассказывает о смерти Офелии так пространно - пять баллов! А ход с Макбетом во втором сезоне? Эх... :)
К слову - в первом сезоне у нас будет кусочек "Сна в летнюю ночь" и постановка "Гамлета", во втором - мистический, суеверный, кровавый "Макбет" и "Ромео и Джульетта". В третьем Нью-Бербиджский фестиваль представит на суд зрителей "Короля Лира"

Смотрите и наслаждайтесь :)


(интересные факты о сериале и создателях - в ЖЖ _scally )

Интересный факт. Если бы не означенная выше Скалли, сериал вряд ли бы появился на наших просторах ...ужас! Даже помыслить о таком страшно!

Спасибо ей и тем кто переводил сериал!
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments