Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Таганрог

Два дня назад было минус 1, позавчера плюс 4 и дождь, вчера минус 10 и снег.
Такие вот у нас перемены, и честное слово,  если бы сейчас Фрейндлих запела "У природы нет плохой погоды", я б заржала. Ладно, ладно, плохой погоды нет, есть плохая СМЕНА погоды.
И еще я то ли простыла, то ли по второй волне грипп подхватила - вот где экзистенциальный ужас-то.

Но я о другом. В воскресенье, когда я только еще шмурыгала носом, прокатились мы с другом в Таганрог. Вот честно, не понимаю, почему еще не закрепилась традиция в Таганрог ездить как в "центр культуры и отдыха".  Тихий, красивый, зеленый (летом) город, с приятными людьми,  - знаете, такими по-хорошему провинциальными. С богатой культурой и любовью к этой самой культуре: мы были в музее, и там была ОЧЕРЕДЬ. Из молодых людей. Что-то вроде фразцузской Ривьеры, ну почему бы нет? Тем более что побережье имеется.
Гуляли мы мало, но что находили - все наше; в основном поездка была ради посещения кафе "Фрекен Бок", и я, надо сказать, в полнейшем восторге.

Смотреть фото и читать впечатления под катом :)

"Фрекен Бок", кстати, не просто так, Таганрог - родина Фаины Раневской. Но по порядку.

Сначала мы погуляли по Петровской немного (было довольно холодно, а я нарядилась в пальто:)). Много старых, но отреставрированных маленьких домов, динамики на деревьях играют джаз и классику. Высоких зданий в центре вообще нет.
Это на подходе к главной, Петровской. Железному клоуну совсем не холодно :)


Здание музея. В Тагане есть еще роскошный "дворец Алфераки", мы проезжали мимо - но уже на обратном пути, было темно.
В художественном музее мы потоптали бахилами два зала авангарда. Было хорошо, но мало :) В следующий раз пойдем на классику :)
музей таган

Таганрог вообще - город Чехова и Раневской. Всюду какие-то мелочи напоминают об этом - ненавязчиво, с затаенной гордостью. Или не мелочи. Но все равно приятно :)

таган раневская

Ну и теперь, собственно, "Фрекен Бок"
фрекен бок фасад

Кафе небольшое, но очень уютное. Потрясающий дизайн интерьера. В красно-белой и бежево-бирюзовой гамме, множество маленьких финтифлюшек, поначалу незаметных - вроде бантиков на кране или подушек в шкафу -  очень душевная атмосфера. Кормят вкусно, до хруста за ушами, цены низкие даже по ростовским меркам. Ну, например, если интересно - мясное офигенное с картошечкой и овощами на двоих порция - 230 рэ. Кофе очень хороший, пирог с яблоками так вообще бесподобен. Отдельное умиление вызывают названия блюд - по фильмам советского периода: "Весна", "Веселые ребята", "Афоня" и т.д.
Обслуживание выше всяких похвал. Очень милые и, главное, незаметные девушки. Абсолютно ненавязчивые и в то же время всегда все появляется, как по волшебству. Я не то чтобы посетитель всяких дорогущих ресторанов, но знаю, просто знаю, что такое обслуживание - признак высокого класса. Ну и увлеченности делом и профессиональным подходом.
Сидели мы долго, растягивали кофе под конец, как могли - и ни кусочка уже было не съесть, но и уходить не хотелось :)
А теперь, собственно, ради чего был затеян этот поход (хотя все остальное оказалось под стать) - интерьер кафе:
Самое первое, что надо посетить при оценке внешнего вида кафе - туалет. Искренне так считаю :) Да и вообще, по туалету о многом можно судить... :)
Идеально чистый, в тарелочках, с бантиком на кранике и рисунками на стене -
Стена слева и стена справа
туал слева

Общий зал:
фрекен бок зал

У входа - настоящий буфет, как в детстве - с конфетами! Я сразу ручки протянула, потом думаю: "Ай-яй-яй!" Но меня задобрили, сразу поставив на стол жестяную коробочку со сладкими сухариками. :) А рядом стоял вельветовый чайник.
буфет  чайник вельвет

Друг Андрей мучает пирог :) И следом - моя фотогафия, где я никого не мучаю, потому что уже "ннеееммммммогуууу" (с)
Обратите внимание, в шкафу лежат милые подушечки :)




На фотке с Андреем виден в углу детский стульчик. Дважды, пока мы сидели, были дети. Тот, что помладше, сидел в стульчике и махал ложкой. Второму, постарше, официантки тут же принесли кубики, бумагу и карандаши, чтобы рисовать :)


Ну и напоследок очень интересная стойка - за стеклом куски материи, которой обиты диваны в кафе и симпатичный вентилятор :)

кафе стойка

вентилятор

Там еще много всяких мулек - ручка двери в туалете из жестяного чайника, счет, скрепленный прищепкой и прочая, и прочая :) И кормят очень вкусно :)
Так что если кто будет когда-нибудь в Таганроге - знаете, что искать ;) Кафе находится на пер. Тургеневском, 24. И таки да, это прямая, неприкрытая реклама, ибо считаю преступлением не поделиться таким замечательным местом отдыха :)

ПС До штруделя так и не добрались, а говорят - нереально вкусный, они сами пекут... :)
 
Tags: Таганрог, вкусно, друзья, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments