Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Тюдоры"




Вот я и добралась до сериала "Тюдоры". Давно к нему присматривалась в связи с наличием там Джонатана Рис-Майерса (Генрих VIII), но сподвиг на просмотр меня другой актер, о коем ниже, а пока в целом о сериале и актерах.
И костюмах, потому что работа костюмеров, ювелиров и декораторах в сериале - отдельная радость и удовольствие :)

По поводу Майерса, кстати, я сильно сомневалась. Во-первых, если судить по портретам Генриха - вот он, бородатый дядя:


Джонник (тм) ни фига не он. Даже учитывая особенности рисования портретов в то время. Но не беда - актер если "влазит" в шкуру, то все равно уже - толстый он или худой, и вообще. В юности Гарри был вполне себе худыш. Не в этом дело. Я сомневалась еще и в том, сможет ли Майерс, в моем понимании (по опыту просмотренных ролей), выйти из привычного образа нервных, хрупких мальчиков с капризными ртами.
И что же? А то, что Рис-Майерс в роли Генриха - ну просто абсолютно другой компот! Яростен, как бык, тяжел в движении, упрям - он не только совершенно другой темперамент показал, но и другую пластику, физику тела - чем заслужил мое искреннее зрительское упадание челюсти.

Но не Генрихом единым интересен сериал:)

Есть в нем замечательный Сэм Нил. Вообще к числу "любимчиков" своих никогда его не относила, хотя роли нравились. Тут же его кардинал Вулси - это просто кладезь взглядов. Причем таких, скрытых в глубине глаз, не выставляемых напоказ - чудесная роль!


Вся компашка в хайрезе,
слева направо: Томас Мор, кардинал Вулси, Вильям Комптон, герцог Бэкингем, принцесса Мария, королева Екатерина Арагонская,
Генрих, Чарльз Брендон (будущий герцог Саффолк) с сестрой короля Маргаритой, а внизу Анна Болейн и Энтони Найвер


Еще замечательная Екатерина - в исполнении Марии Дойл Кеннеди. В окружении Генриха множество классных актеров, и почти все они мне очень понравились:)
Теперь - о "почти". Только к началу второго сезона я кое-как свыклась с Анной Болейн. Играет актриса хорошо, тут, видимо, лично у меня "разрыв шаблона". Она мне кажется а) некрасивой б) даже не обаятельной и в) абсолютно современной



В "Тюдорах" есть, конечно и недостатки. Например, некоторая затянутость первого сезона - десять серий прошло, а король и Анна так и не поженились! Ужас, если они собираются на каждую его жену тратить по два сезона.... :) Не, если серьезно, дело даже не в женитьбе. Оно понятно, что показывают быт, нравы, интриги, политику, отношения, и все такое - но некоторые линии лично мне кажутся абсолютно лишними. Например, Томас Таллис, музыкант и композитор. Ну зачем мне знать, что он после смерти любовника решил жениться? Да еще с такими подробностями, как "ах, его жене является дух ее сестры, умершей от потницы"? Причем эти линии какие-то левые... молчат-молчат про персонажа, а потом вдруг как покажут... Плюс мне не особо нравится пара Брендона и Маргариты - натянуто и банально и - непонятно зачем.

Но все это мааааленькие ложечки дегтя, как и то, что сестру Генрих выдавал вовсе не за португальского короля, и не в тот период времени, как в сериале; что герцогство Брендону он дал не ДО отъезда сестры, а перед ее приездом, и так далее - это не документальный фильм, все понятно. Кому интересно, как там на самом деле было - велкам в исторические справочники.

Что нравится в обхождении сценаристов с историей - так это как они "провели" мотивацию короля. Фиг его, Генриха, знает - как оно было на самом деле, но сценаристы постарались разбить миф о том, что король просто "хотел Болейн страшным хочем". Тут и страсть, естественно - но не только "тела", желание иметь наследника мужского пола, осознание собственной смертности (и, как следствие - "что я оставлю после себя"), и сомнения в праведности брака с Екатериной, и конфликт с церковью и папой, и упавшие на подготовленную землю зерна протестантизма, согласно которому, главой церкви в государстве является его король.

Ну и костюмы. Как говорит один мой друг :))) - "Спасибо, кончил" :)) Не самая любимая эпоха в плане моды у меня была - а гляди-ка, глаз отвести нельзя. Ставлю на паузу и роняю слюнки на ткани, отделку, жемчужинки, вырезы, фактуру, украшения и проч. и проч.
В каждой серии Генрих меняет костюмы раза по три минимум, про дам вообще молчу :)

Ну красотища же :)
(это надо смотреть в хайрезе))




ПыСы... а, да, актер, который сподвиг. Крис Холден-Рид, который в "Lost Girl" оборотня играет :) На групповом хайрезе - Комптон.


Что еще... ах, да. Вики... "Би Манки". ПОНРАВИЛОСЬ! :))))))

Вычитала в инете на дайрях в отзыве о "Тюдорах":
"Так сказать, концентрация дам, которые решительно трахаются, вместо того, чтобы отчаянно отдаваться, выходит за рамки моего представления о XVI веке" (с) Artemiz
Tags: сериалы
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…