Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Король говорит"\King's speech




Еще один номинант на Оскара в этом году - английский байопик "Король говорит".
В фильме рассказывается об английском монархе Георге VI, правление которого выпало на сложные для Великобритании и всего мира время - Вторую мировую войну. Он не хотел быть королем - в частности потому, что его к этому не готовили, но когда его брат Эдуард отрекся от престола, у Альберта не осталось выхода. Но главная проблема была в заикании, а, учитывая начавшуюся эпоху радио, во время, когда обращение короля к своему народу было так важно... Как заметил Георг V, отец Альберта - "Раньше королю достаточно было хорошо выглядеть и не падать с лошади". Теперь же - от того, как Его Величество произнесет речь, очень многое будет зависеть.
Жена Альберта обращается к Лайонелу Логу, который в своей особой, эксцентричной манере помогает Альберту справиться с заиканием, становится ему другом и поддержкой на все эти сложные годы.

Фильм довольно скудными изобразительными средствами открывает много новых красок - это и тема дружбы, и преодоления себя, своих страхов. Вечная тема, надо сказать - и, однако, обыграна блестяще. Операторская работа на высоте - но красиво, емко построенные кадры не отвлекают внимания, а, наоборот, раскрывают персонажей исподволь, делают акценты. Течение фильма довольно спокойное, и все напряжение- внутреннее, не внешнее.
И, конечно же, главное достоинство фильма - это актеры. Как всегда великолепный Раш - и замечательный Ферт. Не ожидала, что он на такое способен - то есть, я считала его хорошим актером, но его Берти... СО всей его неуверенностью, благородством, вспыльчивостью, скрытой болью и решимостью - просто замечательно. Бонэм-Картер тоже чудесна и ни капельки не напоминает саму себя в последних фильмах, что радует.
Буду очень рада, если Ферт получит Оскара за главную мужскую роль. Хотя даже если не получит, это не отменяет того факта, что он  великолепный актер.


Теперь немного о сериалах

"Изгои"\Outcast
Первая серия британского фантастического сериала о колонии людей на отдаленной планете. Пока не совсем ясно, как относиться к сериалу - много непоняток и торчащих концов. Да и героя Бамбера (ой, спойлер, спойлер!), плюс невнятные "Они".
"Стивен Фрай в Америке" - не художественный, но сериал. Фрай путешествует по США в свойственной ему манере - весело, иронично и очень увлекательно. Хорошо - много Фрая и интересные люди, профессии, судьбы и факты.
"Эпизоды" - а вот очень понравилось. О том, как популярный в GB сериал переносят на американскую почву и как он при этом преображается, об английских сценаристах и иронии судьбы :) Первые две серии посмотрела не без удовольствия, потом подзабросила, а позавчера скопом отсмотрела все семь серий - и сразу возник вопрос - почему так мало?:) Тема занятная - английский сериал на американской почве. Снято едко не только по отношению к американцам, но и к британцам, не мне судить, но, имхо, получился продукт, интересный и тем и тем. Замечательная Тэмсин Грег ("Книжный магазин Блэка") и на удивление классный Мэтт ЛеБлан, который играет... Мэтта ЛеБлана. :) Это не совсем ситком, даже совсем не - это, скорее, драмеди. Чудный циничный Мерк, босс студии, где снимают "Ребят Лайтмана" (в американской обработке - он превратился в "Шайбу!" :)) и куча производственых шуточек. Рекомендую.
Tags: кино, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments