Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

"Орел Девятого легиона"

Посмотрели мы фильм "Орел Девятого легиона", о чем имею сказать несколько слов или даже устроить разбор.
Ощущения от фильма противоречивые. В смысле что есть плюсы и минусы, вторых больше, зато первые субъективно приятности доставили довольно много.
Сюжет вкратце - когда-то давно в северной Британии пропал 9-й легион, с концами, с золотым орлом, и 20 лет спустя сын центуриона этого легиона отправляется служить именно в Британию чтобы (догадайтесь сами). В пути ему помогает раб-бритт, приключения, приключения, мужская дружба, хэппи-энд.
Ну, за разбор.
Такое ощущение, что сценарист, работая, выбегал на улицу, ловил первого попавшегося историка, задавал вопрос и убегал, не дослушав. Поймалось три, два из них просто пошутили.

Милые неточности.
Были, были тогда у докторов средства для анестезии, причем это не "дубинка по черепу". Рабов обычно увозили подальше от мест "захвата" - именно из соображений практичности и осторожности - а ну как, родные места за околицей буквально, стукнул барина по темечку, и сверкай пятками. А когда вокруг пальмы, кипарисы и до дома месяцы пути по вражеской территории... Но ладно, ладно, можно поднатужиться и списать все на то, что вроде бы Эску в бой выставили "гладиаторский". Но тогда возникает вопрос - что он раньше-то делал? Латынь знает, хорошо - может, в каменоломнях выучил, пока работал, а потом за склочный характер в смертники  загремел? Короче, покрыта мраком сия тайна.

Вопиющие идиотизмы.
А вот следующее вытекает из предыдущего. Совсем двинулся дядя главгероя, сыгранный любимым мною Дональдом Сазерлендом, если дикого, своенравного раба мало того что купил, так еще и привел не в кандалах, ввел в дом, да еще с ножом за поясом. Видимо, узрел необычайное благородство оного и вселенский пацифизм.
Отдельно доставили уздечки\седла, которые в "исторически-римских" фильмах уже ленивый не пинал, а они их все суют. Но апофигей настал, когда бритты выехали покоцать римлян на колесницах с лезвиями. Да, точно, у них там обычно есть же где разогнаться, в лесах и горах Британии, а чо - поехал под горку, через минуту в следующую уткнулся и радуешься. Или даже вот - приехали римляне, расчистили место перед своей крепостью - реально, единственно ровное и чистое место во всем фильме - а бритты обрадовались, достали свои зерноуборочные колесницы и давай захватчиков половинить. Бегающие туда-сюда сенаторские тоги тоже порадовали, хотя могу ошибаться, может, и не сенаторские.

Мелкие и крупные радости.
А вот, похоже, историка-специалиста по бриттским племенам поймали хорошего. По крайней мере, ужасающих неточностей нет, есть даже радующие глаз детали. Особенно образ жизни племен и боевая раскраска.
Невероятно красивые виды. Просто наслаждение для глаз. Плюс - неожиданно не-голливудские повороты сюжета - и на чьем пальце кольцо, и то, кого Эска привел на помощь (я уж боялась что "кавалерия" прискачет при полном параде). Ну и главное - Джейми Белл. Джейми, ради которого я, собственно, и пошла в кино, которого не променяю на десяток Татумов, талантище, лапочка и актерище.








(если кто не знает, на первой фотке Белл слева, на второй в центре, на третьей справа:))
Ну и да, последней сценой все испортили. Так было все тонко, но при этом понятно, ан нет - надо было схохмить. Почему их не пустили тогда уж под бодрую музычку на конях вслед закату?:)

В целом - милый фильм с красивыми видами, Беллом и легкой печатью порока пеплума на лице.
Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Тайный роман - Корейский ТОП

    Тайный роман Вот ничто в описании этого сериала не говорило о том, насколько он хорош – скорее, наоборот. История женщины за сорок,…

  • Guild Wars II - Войны гильдий 2

    Вобщем, тем, кто приболел после мини-отпуска (как я) посвящается. И вообще, кто дома не знает, куда бы залипнуть. Сейчас расскажу от чего я тащусь…

  • RIP

    Une vie d'amur

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments