Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:
  • Mood:

"Жил отважный капитан, он объездил много...

... стран   планет ..." :)

agcooper выложил занятные фото маечек, с вопросом "Кто твой капитан?",

что в свою очередь натолкнуло меня на мысль сделать мой личный топ Самых Лучших Космических Капитанов :) Идея не нова, но захотелось, и все тут. Итак, признание в любви  бравым космическим волкам, бороздящим просторы Вселенной, и пусть не все они носят звание именно капитанов, но по духу - они самые; управляют ли они звездолетами, космическими станциями или маленькими корабликами, а, может, и целыми флотилиями ;)

По восходящей, хотя последнюю тройку люблю одинаково и выбрать самого-самого ну никак не могу :)


Капитан Джек Харкнесс

Впервые появился этот разгильдяй, мошенник и обаяшка, путешественник по вселенной и времени в сериале "Доктор Кто", а потом заполучил собственный вбоквел под названием "Торчвуд". Там его стало больше, хотя сам он не так уж весел, легок и беспечен, как в "Докторе" - но по-прежнему обаятелен. Не уверена, что трагическая маска и темное прошлое пошли капитану на пользу, но тут уж не мы выбираем. В "Докторе" Джек появляется в серии про Лондон времен Второй мировой, и внешний образ остается с ним - подтяжки, шинель, револьвер.


Капитан\Адмирал Уильям Адама

Пилот вайпера в первой войне с сайлонами, в сериале "Баттлстар Галактика" Билл Адама уже адмирал. Командующий флотом остатков человечества. Стальной человек, полководец - слуга царю, как говорится, отец солдатам. Несгибаемый вояка, жесткость которого оказывается очень к месту во времена потерь и почти полного уничтожения человеческой расы, но приносит немало бед его отношениям с единственным сыном. Чудесный актер Эдвард Джеймс Олмос воплотил этот образ настолько точно, филигранно и глубоко, что, пожалуй, его адмирал уже в некотором роде архетипическая фигура.



Капитан Тиберий Кирк
Ох. Я прислонилась к классике фантастики на экранах 60-х довольно поздно, что неудивительно. Если б не некоторые люди с ФЭРа, мне бы и в голову не пришло смотреть сериал, подумать только, какого-то лохматого 1966 года! Но, на минуточку, расцвет фантастики. И, хоть сериал во многом наивный, там рассыпано большое количество идей, интересных находок и весь он пронизан новизной открытий и полетом фантазии того времени - космос, далекие уголки, корабль Энтерпрайз... Единое человечество, гуманность, типично людское любопытство и твердость убеждений. Представителем такого человечества, героическим капитаном Энтерпрайза сначала был  капитан  Пайк (в пилоте сериала), но он был слишком уж кукольно-правильный, идеальный и наивный, как деревянный октябренок. Сделать "идеального капитана" живым мог только актер с заоблачной харизмой, такой, как Шатнер.  И вот, со второй серии капитан Кирк бороздит просторы Вселенной, с горящим взглядом исследователя, пылом подростка, шиком ковбоя, убежденностью в том, что нет пределов человеку - нигде и никогда.

(На фото слева. Постить Кирка без Спока - глупо:))

Капитан\адмирал\капитан СБ и т.п.  Майлз Форкосиган

Этот субъект сильно выделяется на фоне всех прочих - хотя б тем, что персонаж не фильма или сериала, а книг. Но пройти мимо него я не могла никак. Фигура его  - колоссальна, а ирония в том, что Майлз - коротышка, из-за болезни костей достигший роста лишь "чуть ниже среднего". С хрупкими костями, болью и достоинством, маленький великий человек. Шикарный пример того, что комплекс Наполеона может быть реализован в неостановимом созидании и благородстве :). Он крайне умен, въедлив, это ураган и воплощенный адреналин, интеллект которого может сравниться только с его же непоседливостью и обостренным чувством справедливости.  И если Соло бродит по галактике в поисках приключений - Майлза, кажется, они сами находят.  И пусть тут будет в роли Майлза Форкосигана предложенный Солей Майкл Джей Фокс, как идеальный исполнитель виртуального кастинга.




Капитан Хан Соло

Самый первый, в глубокой юности потрясший нежную девичью душу - авантюрист, романтик, циник, с этой его усмешкой и кобурой на бедре, тягучий голос. Все сверстницы сходили с ума по Люку... А мне нужен был только Соло ;) Но не ревновала, не, ни к Лее, ни к Чубакке, радовалась за любимца ;) А вот когда его заморозили, это был удар, натурально! Трагедия! Но все обошлось :) Каждый раз, как пересматриваю, улыбка до ушей при одном только появлении.

Как он улыбался!

А как стрелял! :) Не, ну позер же, но такой... естественный позер - он всегда красовался максимально натурально, и стиль жизни - пофасонить, и даже умереть красиво ;)

Капитан Малкольм Рейнольдс

Еще один авантюрного типа капитан, за плечами которого война (проигранная), разбитые иллюзии, но целые принципы. Которые, впрочем, стали несколько гибче - капитан Мэл не откажется вставить шпильку Альянсу, чья диктатура победила несколько лет назад повстанцев в коричневых куртках. Ну и вертеться как-то надо, жизнь в розовом цвете может позволить себе разве что Кейли. У этого капитана есть неопровержимые достоинства. Команда для него - семья, за них он в огонь и в воду. И, как поется в опенинге, "Ты можешь забрать все, но не мое небо" (по смыслу). Да, кэп временами раздражающе уперт, но "своих не бросать", умница и обаятельный до чертиков. Как можно не полюбить такого капитана с лицом geek's god  Натана Филлиона? :)


или с таким лицом?:)))



Капитан\командор Джон Шеридан

Ну вот и последний. Вернее, первый. Потому что, хоть я и написала, что мне сложно выбрать из первой тройки, все же, все же... Военный офицер - но без зашоренности, оптимист - но без наивности, с авантюрным складом характера - но закон не нарушающий и в полной мере ответственный человек, без разгильдяйства. Капитан Джон Шеридан, командующий станцией Вавилон-5, с тем самым чувством справедливости, которое отличает всех этих бравых капитанов (так или иначе, просто у кого-то оно пришиблено контрабандистской осторожностью, у кого-то - военной дисциплиной и политической необходимостью), пытливостью ума и верой в  то, что человек способен многое изменить. Ему, в отличие от Майлза, не надо было ничего доказывать - оттого нет и надломленности. Да, поначалу он немного слишком "вояка", но в процессе насыщенных пяти лет на станции он растет над собой, меняется, проходит огонь и воду. Капитан, готовый пожертвовать собой ради истины - но, что более ценно, готовый и бороться за нее до конца. Пожалуй, с небольшим отрывом, а все же Шеридан самый-самый любимый мой капитан.
 





(За бортом осталась куча других любимых капитанов - морской волк Джек Воробей, или страж закона в Анк-Морпорке капитан Ваймс - но о них как-нибудь в другой раз :))

Предлагайте своих Космических Капитанов, что ли ;)
Tags: кино, любимцы, сериалы
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments