Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Время\In time

"Время"\In Tme

Недалекое\далекое будущее. Люди живут до 25 лет, потом получают год времени и затем... жизнь останавливается, если за нее не платишь. Причем деньги - время. То есть время - деньги. Чашка кофе стоит 4 минуты, проезд на автобусе - час. Не успел вовремя пополнить счетчик на руке - твое время заканчивается и ты просто умираешь.
Главный герой, Уилл Саллас (Джастин Тимберлейк) - простой рабочий парень, живущий в бедной временной зоне, т.е. там, где максимум, на что можно рассчитывать - день, два. Ему встречается странный парень, у которого на счетчике аж сто шестнадцать лет. Уилл спасает его от бандитов и тот рассказывает, что он из "богатой" временной зоны, ему на самом деле более ста лет, и он ужасно устал жить. А также раскрывает страшную правду (тм) о том, что богатые (читай "бессмертные") живут на украденные у простых людей часы, месяцы, годы. После чего дарит Уиллу свою сотню лет и самоубивается с моста.

Уилл, потеряв мать, которая попросту не добежала, чтобы пополнить счетчик, отправляется к богачам, заявляется в казино и сходу выигрывает тысчонку лет у местного капиталиста и миллионера Уайза (Винсент Картайзер). Тот приглашает его к себе на вечеринку, где Уилл знакомится с дочкой богача, Сильвией (Аманда Сайфрид). Тут по его душу являются Стражи Времени, возглавляемые Раймондом Леоном (Киллиан Мерфи), и Саллас сбегает, прихватив Сильвию в качестве заложницы, хотя сразу было ясно, что ее ждет стокгольмский синдром - она к нему с первой же минуты неровно дышала. И потом начинается круговерть, погони, революция, робингудство и МОРАЛЬ.

Итак, что можно сказать о фильме... слабенько. Весьма слабенько. Хорошая в перспективе идея, а реализация так себе. Плюс масса  косяков и ляпов. Такая система существует уже больше ста лет - а, судя по тому миру, где происходят события, человечество не только не ушло вперед хотя бы в техническом плане, но даже откатилось. Ну, научились клепать машинки, считывающие\набрасывающие время. Эдакие "кошельки". При том, что по уровню развития мир этот напоминает скорее 80-е, тут же присутствует парадоксально высокий уровень науки - те самые счетчики\зеленые циферки, встроенные в руку - передать время можно и при контакте, просто поднеся запястья друг к другу. Далее - когда наша парочка начинает в лучших традициях грабить банки (а потом раздавать все бедным), их а) никто не может поймать и б) в банках отчего-то почти отсутствует защита. То есть ребята просто въезжают в помещение на машинке, открывают сейф и вынимают металлические брусочки-"кошельки". Ну и так далее, и так далее... Сюжет просчитывается на раз-два - простой рабочий парень влюбится в богатенькую девушку, та в него, и вместе они, вооруженные только парой пистолетов, напинают самым богатым и могущественным мира сего.
Есть в этом фильме что-то, достойное просмотра? Пожалуй, да. Несколько ролей вышли очень удачными. Это, во-первых, временной инспектор Леон в исполнении Киллана Мерфи.



Он получился у него твердый, как кремень, всецело преданный работе и не отступающий ни перед чем. Человек принципа. Он был готов и богатого папашу засадить, буде тот дернется невовремя, и на предложение взятки так глянул, что страшновато сделалось.
Винсент Картайзер сыграл миллионера Вайза великолепно, на мой взгляд - при такой молодой внешности (а мы помним, там возраст как бы застывает на 25 годах) из глаз у него выглядывает матерый зубр, старый, властный и безжалостный человек.



Также засветились "Леонард" из ТБВ в роли друга Уилла, "Тринадцатая" из "Доктора Хауса" в роли матери Уилла. Плюс иногда проскакивает интересная игра слов, учитывая особенности этого мира - "Дай мне немного времени", "Не трать мое время зря", "Можно тебя на минутку" и пр.
Как Тимберлейк? А никак. То есть - что дали, то и сыграл. Как и Сайнфилд. Ее-то я особо и не ценила как актрису, а вот Тимберлейка после "Альфа-дог" и "Социальной сети" прям жаль. Потенциал у него сильно побольше.

В общем, попытались сделать социальную фантастику, а получился пфук. С серьезностью тут провал. С развлекательностью тоже -  особо перестрелок-погонь нету, все бегают и страдальчески смотрят на руку, где циферки зеленые. И ПАФОС. Много пафоса.

Вывод - можно смотреть, а можно и не. На ваш выбор.
Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Отключила

    кириллические сервисы. Поиграться в "Это вы писали 15 лет назад" прикольно, но мне столько промо полезло! Причем раздражающего. Я вроде по…

  • Ростов-на-Дону 1918

    Ростов-на-Дону, 1918 год. Надписи на немецком, как я понимаю, потому, что снимали в период германской оккупации в Первую мировую. Раскрасили уже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Отключила

    кириллические сервисы. Поиграться в "Это вы писали 15 лет назад" прикольно, но мне столько промо полезло! Причем раздражающего. Я вроде по…

  • Ростов-на-Дону 1918

    Ростов-на-Дону, 1918 год. Надписи на немецком, как я понимаю, потому, что снимали в период германской оккупации в Первую мировую. Раскрасили уже в…