Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Герман Гессе. "Степной волк"

Ничего, наверное, странного нет в том, что сейчас я эту книгу воспринимаю совсем иначе, чем, скажем, в момент первого ее прочтения лет в (чтоб не соврать) шестнадцать.
Я вообще книги читаю пластами. То есть - быстро и схватывая какие-то кусочки, эмоционально, то, что, как говорят - "зацепило". Моя знакомая, например, читает обстоятельно, размышляя над каждой фразой, дооолго-дооолго. Я так не могу. У меня усвоение информации идет сразу по нескольким каналам, в том числе и напрямую в подсознание. А потом, вроде бы не имея никакого особенного мнения по поводу книги (не обдумывая его специально), при поднятии соответствующей темы я вдруг начинаю говорить такие вещи... Они буквально всплывают изнутри.

Так вот, о Волке.
Тогда, в "отрочестве", я себя с Гарри Геллером, конечно, ассоциировала. Но на уровне "я такая же потерянная, никто не понимает меня...". Словом, обычное подростковое отношение к жизни.
Сейчас, конечно, отношение глубже.
И осмысление прочитанного тоже.

Сейчас интереснее следить за тем, как ГГ учится... изменяется. Потому что в этом волшебстве превращения личности во что-то совсем иное - есть что-то до дрожи потустороннее и, тем не менее, сидящее в каждом из нас.
Мистика в этом романе служит лишь отблеском, отсветом тех изменений.
И мне, признАюсь, хотелось бы, чтобы и мне кто-нибудь теплой летней ночью, в свете уличных фонарей подсунул книжку "Обо мне". Я, наверное, и сама бы такую написала, только вот нужного уровня безжалостности к себе еще не достигла.
Вокруг довольно много людей, не умеющих жить, закрывшихся в скорлупе, но даже и близко не подошедших хотя бы к смятению и самоанализу, который был у Геллера. Сейчас совсем другие "болезни души". В частности, сомнение в существовании у себя (не абстрактной, а у себя!) собственно, души; Я почему в эту сторону свернула - зарекаюсь я советы по жизни давать людям. Недавно пообщалась с человеком по аське, толку ноль, ему просто поныть хотелось, вот как. То есть из всех известных человечеству экзистенциальных, мистических, метафизических, эмоциональных, самоуглубленных переживаний осталось лишь серое, скучное "недовольство непойми-чем".

Ну и еще о Степном Волке - получала наслаждение от языка.
Люблю я все-таки немецкие философские романы...
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мудрая жизнь в тюрьме

    (Поняла, что, пока я буду дописывать длиннопост про самый топ корейских сериалов, пройдут года, так что буду оттуда отдельно выкладывать по одному -…

  • Вот тут ППКС потому и перепощиваю

  • Прикольно :)

    Смотрю (пересматриваю) сейчас для работы "Крепкий орешек". ТАК ВОТ к чему была отсылка в "Майоре Громе" :) А я и забыла, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments