Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

"Выпей еще чаю и съешь этих мягких французских булок"

Навеяно некоторыми недавними событиями, совсем давними и просмотром некоторых фильмов о начале 19  века.
Вот возьмем ситуацию. Представим, будто сижу я в гостях у своей хорошей знакомой, там же компания, чай, знакомая разносит сладкое, допустим, торт (это может быть и селедка, и суп, не важно). Спрашивает у меня - "Давай вот тебе кусочек положу?", на что я отвечаю - "Нет, спасибо".
Казалось бы, разговор завершен. Но это только кажется.
Знакомая повторяет, уже с нажимом и даже какой-то обидой: "Ну давай, вкусный торт, маленький кусочек".
"Спасибо, я не хочу" - отвечаю я, и вроде бы это объяснение выглядит довольно исчерпывающим.
"Ну что тебе сделается от одного кусочка торта (супа, селедки)? Давай!" - Не отстает знакомая.
И тут возникает момент, когда у меня в голове вертятся два возможных ответа.
"Что из фразы "Спасибо, не надо" было непонятным" и "Точно не надо, у меня от такого-то крема (петрушки, лука, соли, мармелада) желудок болит"
Первое грубо, второе - неправда.

Я обычно выбираю нечто среднее между этими ответами, знаете - наверное, большинство из нас так делают. Хотя, если честно, меня в такие моменты всегда преследует недоумение. Человеку сказали "не надо". Что заставляет его предлагать еще раз? Я не беру в расчет сейчас подобные ситуации между близкими друзьями, они просто не возникают, каждый отчего-то знает, что "нет" значит "нет", и не парит другому мозг. Речь именно о более-менее официальном общении. Не на "приеме во дворце", просто в гостях. Так что заставляет знакомую предлагать снова и снова? Если конкретно я не съем этот конкретный кусок торта (мяса, морковки, заливного) - она, получится, "плохая хозяйка"? Бред. Еще вариант - в некоторых кругах (я не всегда это понимаю, но так уж есть), принято сначала, даже если ты очень хочешь съесть этот кусок торта, прям вожделеешь его - принято отказаться, "из вежливости". Тоже как-то странно. Но допустим. Но что заставляет хозяйку предлагать после второго отказа? И почему я вынуждена при этом либо грубить, либо оправдываться, придумывая объяснения (вранье)?
Это, мне кажется, какие-то кривые, неполноценные остатки прежних четких кодексов вежливого поведения. Раньше умели вежливо не только отказывать, но и вежливо соглашаться. Сейчас - нет. Если человек в подобной полуофициальной обстановке говорит сразу: "Да, пожалуйста! И побольше!"...ну понятно, какую это вызывает реакцию. Хотя "хорошая хозяйка" вроде бы, должна бы быть рада, следуя предыдущему предположению.
Эти огрызки прежнего общения, искривленные у нас и советским периодом, и постсоветским, превратились в нечто странное. Человек может предложить помощь, но при этом искренне ожидает, что от нее "вежливо" откажутся, и очень удивляется, если ее принимают, и даже как-то возмущается. Раньше, мне кажется, даже если помощь предлагали из вежливости, предполагалось, что за слова надо будет ответить - если ее примут, надо помочь. Т.е. вежливость выражалась скорее в форме предложения, чем в самом его факте. Теперь все иначе.

Криво, как я уже сказала, криво как-то у нас преобразовывается вежливость. Однобоко. Остался вежливый отказ, но пропало вежливое согласие. И абсолютно, абсолютно исчезло то изящное умение не дарить, а ПРИНИМАТЬ подарки.
Tags: мысли, наивняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments