Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Просмотрено

Ну и я как всегда облегчу задачу себе и просмотр для френдов - в одном большом посте отсмотренные фильмы и сериалы чуть более чем за две недели.



Спасибо за наводку на хороший фильм "Человек без лица"\The man without a face 1993 года с Мелом Гибсоном. Простая, но очень душевная история мальчишки, который знакомится со странным и страшноватым мужчиной, что живет на отшибе городка. Про героя Гибсона ходят разные слухи, один другого мрачнее, что вполне понятно - пол-лица у него обожжено, и еще была какая-то смутная история с его студентом... Мальчик готовится к поступлению в летную школу, ищет учителя - а находит Наставника и Друга. Вот очень простое кино. Сейчас такой эпитет был бы для фильма не особо лестным, но двадцать лет назад еще умели снимать кино, за внешней простотой которого какие-то важные, сутьевые вещи выглядывают - и особая "атмосфера 80-х".




"Блиц"\Blitz с Джейсоном Стетхемом и Эйданом Гилленом (которого многие могут знать по роли Мизинца в сериале "Игра престолов"). Крепкий боевик с полицейскими буднями, более брутальный, чем экшеновый. Откровенный и даже в чем-то жестокий. Никакого особенного расследования вы в нем не увидите, личность маньяка известна почти сразу. В принципе, понравится любителям мрачного стиля и Гиллена - он шикарен, шикарен. Но так чтобы какое-то новое слово - нет. Кино достаточно психологично и натуралистично чтобы быть просто "стрелялкой", но слишком уж сюжет там как по рельсам, чтобы можно было бы вжиться и проникнуться.



"Два дня", наше кино с Бондарчуком и Ксенией Раппопорт, по сценарию Дуни Смирновой и ее же режиссура. Вот как сказать... получилось серединка на половинку. Смирнова отличается тем, что обычно пишет сценарии сложные, глубокие и многогранные. И фильмы по ним снимают - не то чтобы совсем артхаус, но явно не для всех. Данный же фильм оставил двоякое впечатление. С одной стороны - примитивный сюжет. Малореалистичный (сейчас меня закидают тапками и скажут что я не фига не романтик... а я романтик, правда, просто скептический местами:)) и вымученный. Приехал замминистра в глубинку, эдакий стальные-яйца-костюм-с-иголки, и влюбился в далекую от реальности, нежную и одновременно стойкую тетку из музея-усадьбы какого-то там писателя. Причем не просто влюбился по типу "ах, попробую я что-то новенькое", а сильно. Серьезно. На всю жизнь. С переездом. И ладно, хорошо, допустим бывает такое. Но это все по сюжету. Ничего более.
Однако, есть и большое количество плюсов. Это все же Смирнова - поэтому характеры выписаны замечательно, актеры играют просто здорово, даже не особо любимый мною Бондарчук, диалоги шикарные. И снято все красиво, не отнять. Так что все же порекомендую посмотреть, не все же такие придирчивые, как я :)



"Полночь в Париже"\Midnight in Paris
Это какой-то совсем другой Вуди Аллен, я вам скажу. Спасибо, fenrus, что навел на фильм - самой бы мне в голову не пришло посмотреть, поскольку я Вуди как-то не особо. То есть - да, он крут, но не мое. А в этом фильме затрагивается один очень интересный вопрос, думаю, важный для каждого - герой (писатель) находит "дверь" из нашего времени в свою любимую эпоху - 20-е годы в Париже, время, когда там жили и творили Гертруда Стайн, Пикассо, Фитджеральд, Хэмингуэй... И решает - остаться там или вернуться. У каждого есть свой "золотой век", период в истории, которым ты увлечен, и считаешь, что ТАМ и ТОГДА была настоящая жизнь. Фильм - о Париже, о вдохновении, о выборе и сам по себе в каком-то смысле дверь в другой мир. Понравилось очень. Рекомендую.




Теперь о сериалах


"Небыляндия"\Neverland, мини-сериал в модном нынче формате "переигрывания по новому известных историй", а именно - сказки и Питере Пэне. Помимо действительно шикарной задумки (не буду раскрывать спойлер) и замечательного, мощного Риса Айфонса (правильно фамилию написала?) в сериале много "вкусных" мелочей, хорошие актеры и есть своя, волшебная атмосфера. Единственно что - немного подкачали с эффектами, и концовку, на мой взгляд, слегка смяли. Эффекты можно было бы сделать и покрасочнее, или наоборот, добиться уже такого же впечатления куда меньшими затратами. А насчет концовки... ммм, затянуто. Весь финал можно смело выкинуть, закончив сериал на (посмотревшие поймут) наказанием за предательство. Вот это было бы гораздо драматичнее и последующая история Питера смотрелась бы куда эффектнее. Но, тем не менее, рекомендую - история интересная и снята хорошо. Плюс Айфанс.



За эти две недели закончились сразу несколько сериалов, поэтому я кратко пройдусь по финалам.

Homeland\Родина. Мощно. Реалистично и мощно, и есть о чем рассказывать дальше. Сериал уже продлили на 2 сезон. А я что, я на Дэмиана Льюиса буду смотреть, даже если он будет "туда-сюда ходить" (с). Сильнейший актер. Вообще главный каст в сериале отыграл на все сто. Особенно удивила меня Клэр Дейнс, вот уж не ожидала такой игры.


Boss\Босс. Еще одна мощная концовка еще одного мощного сериала. Ударили поддых просто. Хотя другого и не ожидалось - сериал реалистичный. Драматизм на высшем уровне - не слюнявый, откровенный и жесткий. И, опять же есть о чем рассказать нам во 2-м сезоне.


Dexter\Декстер. А вот тут... при всей кажущейся драматичности, уже не цепляет. Просчитывалось все, опасности поблекли, враги помельчали... при том, что в целом мне очень понравилось, как сыграл Хенкс - это не его вина, а сценаристов, что к концу все стало как-то жиденько. Финальный твист ожидался на протяжении 5-ти сезонов, так что даже он не впечатлил.


American Horror Story/Американская история ужаса. Тут, наверное, буду в меньшинстве. Понравился финал :) Вот странное дело, вроде и там и там концовки ожидаемы были, но совершенно разное впечатление. Наверное, дело в том, КАК это сделано. Меня финал впечатлил. Так держать. Создателям сериала - сделать второй не хуже, но, желательно, на совсем другом материале, чтобы интереснее было :)




Tags: кино, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…