Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Обзор за месяц

Отсмотрено было много всякого. Что-то проскочило мимо, что-то зацепило - фильмы и сериалы, обзор.
"Останься", "Без истерики", "Прислуга", "Хорошая жена", "Короли" и пр.


По наводке ya_doran-а был отсмотрен фильм "Останься" \Stay


Райан Гослинг там конечно, замечательный. И это кино обладает именно тем самым настроем, атмосферой и видеорядом, которого так не хватало нолановскому "Началу". Нолан не смог в полной мере показать ощущение от сна - а вот оператору и монтажеру "Останься" это удалось блестяще. В остальном - это фильм-конструкт с интригой и неожиданной развязкой. Какой-либо истории не рассказывает, морали не предлагает, и возникающий в конце вопрос "О чем это вообще?" вполне логичен. Однако - во время самого просмотра удовольствие получено. Понравится тем, кто любит странности, головоломки и ощущение, будто камера сейчас дернется в сторону, а там будут все разгадки. Или еще больше загадок.

Еще один фильм-конструкт, на сей раз не самый лучший его представитель - "Без истерики"\Histerya.

Кино продолжает традицию "Руки-ноги за любовь", а именно - показывает глянцевое, ненастоящее "английское кино", и снят он будто "на экспорт". Несмотря на множество хороших актеров, яркую картинку и очень богатую потенциалом идею - викторианская эпоха, женская неудовлетворенность, в те времена считавшаяся болезнью и изобретение первого вибратора, - фильм плоский, картонный и шаблонный вдоль и поперек. Мэгги в роли феминисток уже приелась, а тут ей, в принципе, очень неплохоя актрисе, не дают показать даже миллиметра глубины персонажа. Рекомендовать не буду.

Фильм, снятый по бестселлеру - "Прислуга"\The Help и имеющий все шансы и в виде экранизации отхватить множество наград.
Ибо есть за что. Пожалуй, единственным недостатком фильма (если задаться целью их выискивать) является некоторая "нацеленность на Оскар". Потому как тема довольно социально-острая - сегрегация, чернокожие, 60-е годы в Америке и т.д. Но эту нацеленность полностью нивелируют действительно живые персонажи, выписанные до мелочей, с живыми проблемами и эмоциями, зачастую непредсказуемыми. Об этом фильме подробнее, поскольку он мне понравился их всех, пожалуй, больше.



Молодая девушка после учебы возвращается в родной городок на юге, получив предварительно пинок от нью-йоркского издательства - мол, наберись опыта, потом возвращайся и мы подумаем. Она устраивается в газету своего городка  - писать колонку домашних советов. Сверстницы ее - типичные представительницы тогдашнего среднего класса - замуж в 20, дети в 21, легкомыслие, узость взглядов и глянцевая жизнь. Главная героиня (Скитер) смотрит на все это, смотрит на черную прислугу, на их взаимоотношения с хозяевами... и решает написать честную, во многом скандальную книгу, раскрывающую всю изнанку жизни горничных и поварих, без прикрас, для чего обращается к Эйбилин, которая всю жизнь служила белым. И это, вдумайтесь, в одном из южных штатов, где либеральное отношение к неграм считалось придурью, да еще и опасной.


Хорошая, крепкая драма с интересным сюжетом, тщательно прописанными характерами и актерские работы хороши все до одной. Фильм снят очень атмосферно - цвет, постановка кадра, музыка, костюмы - все соответствует той эпохе. Рекомендую.

И последний пока из просмотренных фильмов - "Ковбои против пришельцев"\Cowboys.vs.Aliens. Что вам сказать? Это про ковбоев и пришельцев. :) Форд хорош. Рокуэлл хорош. Пиф-паф.



Теперь о сериалах.

Спасибо Он-знает-кому за наводку на замечательный сериал "Хорошая жена"\Good Wife.



Я не то чтобы хорошо знала актрису Моргулис, или была ее поклонницей - потому и пропустила в свое время начало сериала. Теперь, заглотив два сезона и начало второго, делюсь впечатлениями - офигенный сериал. Во-первых, это процедурал (а я такие люблю), т.е. сериал о судах, адвокатах, обвиняемых и всяком таком. Во-вторых, помимо "1 серия - 1 дело", в сериале присутствует мощная и очень интересная общая сюжетная арка, не теряющая насыщенности со временем. В-третьих, там толпа хроших и очень хороших актеров - Кристин Барански, Алан Камминг, Арчи Панджаби, Джош Чарльз, Титус Уэлливер, плюс куча гестстаров из других сериалов. И дела, которые ведут наши адвокаты, каждое интересно по-своему и исход предсказать практически невозможно. Что понравилось еще, именно в связи с "процедуралом" - в других сериалах упор делался в основном на "блестящих выступлениях адвоката", т.е. его заключительной речи. Здесь же довольно подробно и интересно показывают внутреннюю кухню. Сделки с прокуратурой, отбор свидетелей, внутренние интриги и подводные течения.
Словом, сериал на очень высоком уровне. Рекомендую, если кто еще не :)

Сериал "Короли"\Kings - снят в США, но снималась куча английских актеров. Буквально вчера закончила смотреть последнюю, 12-ю серию. Первая причина посмотреть этот сериал - неповторимый и непревзойденный Иэн МакШейн.



Королевская семья Бенджамин и молодой герой Дэвид (справа)



Непростой сериал. Он рассказывает о неких событиях в вымышленном государстве - альтернативная реальность, наши дни. Королевская семья Бенджамин, во главе которой стоит король Сайлас - богом избранный, освященный знамением в виде короны из бабочек, что сели на его голову. Идет война с соседним государством, и внезапно возникает новый герой. Без страха и упрека, чистый, искренний и бесстрашный... Кто он? Опасность для короля? Новый избранник божий? Или просто человек?

По жанру это политическая драма, но внутри скрывается множество мощнейших течений. Это и шескпировский драматизм - полновесные, цельные фигуры в трагических обстоятельствах. И множество библейских аллюзий - Давид и Голиаф, жертвоприношение Исаака, Каин и Авель. Третий пласт - героический, рыцарско-артуровский, немного сказочный. Король, верный рыцарь, принцесса, испытание ("Принеси мне голову дракона")  - мощный посыл, заставляющий задуматься, так ли все изменилось в наше время. Великолепный сериал. Рекомендую.

Ну и по мелочи. "Большие надежды" по Диккенсу - Джилиан Андерсон удивительно идет викторианская эпоха и конкретно Диккенс, взрослый Пип отвратителен, зато там есть шикарный Гарри Лойд, известный многим по роли Визериса в "Игре престолов". Второй сезон "Шерлока" - писать полноценно слишком долго потому скажу вкратце - в целом понравилось, но с оговорками. На очереди "Черное зеркало" (британский мини-сериал), фильм Спилберга War Horse и тяжелый фильм с Джексоном и Шином (Сэмюэлем и Майклом, чтобы без путаницы:)) - "Немыслимое".
Tags: кино, сериалы
Subscribe

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…

  • Йумор

    Элла Писк, пивица. Куртизанка-самоучка. Толще, чем выглядит. В гардеробе: четыре платья пр-ва Китай. Гороскоп: Дева. Детство Элла провела, живя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Сайт Школы SM-School и моего писательского курса

    Ура! Запустили сайт нашей онлайн-школы! Я очень рада и горжусь всеми, теперь все дороги открыты. Похвастаюсь сайтом - у меня тут курс по…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…

  • Йумор

    Элла Писк, пивица. Куртизанка-самоучка. Толще, чем выглядит. В гардеробе: четыре платья пр-ва Китай. Гороскоп: Дева. Детство Элла провела, живя…