Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Аноним (2011)

Посмотрела вчера фильм "Аноним"\Anonymous


В целом фильм понравился, но все же надо было мне перед просмотром глянуть, кто режиссер. Я бы в некоторых местах не была бы так неожиданно в недоумении.

Всяческие Патриоты, Послезавтры и Годзиллы - вот что такое Эммерих. Нет, понятное дело, тут в большей степени продюсеры и сценарист (очень хороший, кстати, на его счету "Легенды ночных стражей"  и сериал "Братья по оружию"). И нет, я не отказываю блокбастерному режиссеру в праве снимать кино "про искусство", просто, увидев его фамилию, я была бы немного готова к тому, что там происходит (upd: картинка сверху - вовсе не намек, на то что происходит:))))).
Далее под катом со спойлерами

И я не имею в виду сам факт того, что "Шекспир не был Шекспиром", я с этой теорией знакома давно и даже поддерживаю, впрочем, без фанатизма. Интересно обсудить те или иные доказательства, но в конечном счете - какая разница? Его пьесы останутся величайшими (одними из величайших уж точно) пьесами в мире на все времена, независимо от того, кто был "настоящим" Шекспиром - Ратленд, как у Гилилова, или Де Вер, граф Оксфорд, как в фильме. Меня больше поразили все эти непонятные перипетии кто кому чей сын, мать, отец и любовница - ей богу, лишнее это.
Каждый раз, когда речь заходит о творчестве, искусстве, стихах - в фильме есть хорошие, умные мысли и понимание. Каждый раз, как начинались любовные драмы, я понять не могла - на фига? Для той части зрителей, которой "просто о пьесах" - скучно?
Что безусловно хорошо - актеры. Умопомрачительный Айфанс просто. Его ДеВер именно настолько чуточку помешанный, но при этом властный и мудрый; насколько чувствительная натура, настолько же и истинный аристократ, проводящий четко границу между сословиями. Потрясающе сыграно. Елизавета, вернее, Елизаветы - в молодости и в старости - прекрасны обе. Ричардсон, правда, достались любовные страдания; а вот Ванесса Редгрейв просто шикарна. Ее Елизавета - властная, мудрая и уверенная в себе женщина, но временами впадающая в детство при этом и в некоторых ракурсах очень беззащитная. Райф Сполл неподражаемый, опять гада играет, и опять замечательно. Тьюлис хорош необычайно - особенно играя Сесила в старости.
Из новых лиц понравился молодой актер, играющий Джонсона. Молодой Роберт Сесил - показался слишком уж натужно злодейским, хотя может, дубляж виноват (каюсь, согрешила дубляжом, впрочем, сама себе злобный Буратино, не слышала в оригинале как говорит Айфанс).
Немного не понравилось то, как показан Марло - ну взяли бы на "роль гадкого завистника" любого другого "мистера N", зачем Марло-то так опускать. Джонсону хотя бы характер развернули, мотивы разъяснили, а Кристофер просто сволочью показан, без дна. Молодого Эдварда ДеВера сыграл тот паренек, что подвизался в Артуры в "Камелоте" - что, неплохо, неплохо.
Костюмы шикарные. Красиво снято.
Словом, любителям костюмных драм и елизаветинской эпохи смотреть можно, только не сильно удивляйтесь, когда там выпятится мыльная линия.



ПС Заманить Джейкоби, чтобы он прочитал Пролог - это, как я понимаю, оммаж "Генриху V", и это было круто:)
Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Guild Wars II - Войны гильдий 2

    Вобщем, тем, кто приболел после мини-отпуска (как я) посвящается. И вообще, кто дома не знает, куда бы залипнуть. Сейчас расскажу от чего я тащусь…

  • RIP

    Une vie d'amur

  • Докатилась! Монеточку слушает!

    :) Скажет кто-то, а ведь реально прикольная песня. И клип. "90-е" клип тоже советую. Зацепила её потому что где-то там Земфира на неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Guild Wars II - Войны гильдий 2

    Вобщем, тем, кто приболел после мини-отпуска (как я) посвящается. И вообще, кто дома не знает, куда бы залипнуть. Сейчас расскажу от чего я тащусь…

  • RIP

    Une vie d'amur

  • Докатилась! Монеточку слушает!

    :) Скажет кто-то, а ведь реально прикольная песня. И клип. "90-е" клип тоже советую. Зацепила её потому что где-то там Земфира на неё…