Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Художник ветра", Ю. Корея

Весной, в третьем месяце, в Кольлёне появился желтый дракон.
Осенью, в седьмом месяце, удивительное облако появилось
 к югу от Кольлёна, оно было сине-красного цвета.
«Самгук-сага»

Если кто не знает, я в каком-то смысле пропала. Утонула в исторических сериалах Южной Кореи.
Все откладывала я написание этого поста, да откладывала – но не могу молчать уже, хочется поделиться восторгами, а, может, и подвигнуть кого-нибудь на это героическое действо под названием «южно-корейские исторические драмы». Героическое – потому что, если вы попробуете и вам понравится, «слезть» с них будет уже весьма затруднительно. Но масса удовольствия гарантирована.
Началось все с драмы «Художник ветра»… Хотя нет, началось все довольно давно, с двухсерийного фильма «Король и скоморохи», который я посмотрела года три-четыре назад. Осталась под впечатлением, причем большим; но – то ли карта так легла,   то ли просто в голову не пришло, что «там еще есть» - на нем все и закончилось. Тогда. А тут мама моя втянулась и все меня подпихивала, мол, посмотри, не пожалеешь.
Я начала смотреть. И не только не пожалела, но и воскликнула «Где я была раньше?!» :)

Что в целом можно сказать? Да, мне нравилось азиатское кино. Но далеко не все. Интересна была культура – но опять же, выборочно. Где-то Китай, Япония. Даже отдельные корейские режиссеры, тот же Ким Ки Дук, - где-то впечатляли (например, «Весна, лето, осень, зима и снова весна»), но в своих фильмах он все же слишком европеизирован. Это как Мураками – по сути, адаптация под западное мышление. И тут вдруг как-то совпало – и, окунувшись в историю и культуру Южной Кореи, возвращаться оттуда не очень хочется. КАК они умудряются снимать такое кино (сериалы), ГДЕ они берут таких великолепных актеров и сценаристов, ЧТО так пленило в их мировоззрении и культуре, ЧЕМ именно меня зацепило и все не отпускает… Читаем дальше :)

Первый сериал все же пусть будет «Художник ветра».




20 серий. Снят по мотивам романа с одноименным названием, и повествует о реально существующих художниках 18 века в Корее (тогда – Чосоне). Автор романа сделал весьма смелое и вместе с тем реалистичное предположение об одном из них; в чем именно, будет ясно ниже.
Син Юн Бок (позже получивший имя Хё Вон и входивший в троицу величайших художников Кореи, «тройку Вонов») учится в Королевской Художественной школе. Симпатичный паренек с мечтательным взглядом. Вот он, слева.



Справа же - другой "Вон", а именно Там Вон, носивший имя Ким Хон До, знаменитый своими картинами с бытовыми сценами. Это он подкрадывается к тигру, чтобы рисовать с натуры :) Тот, кто стал учителем этого паренька... впрочем, вовсе не паренька, как выясняется почти сразу. Юн Бок - девочка, точнее - девушка. Выдает себя за мальчика и потому, что женщин в художественную школу не принимали, и потому что события, случившиеся в ее раннем детстве, заставили ее приемных родителей скрывать личность девочки.

Там Вона когда-то изгнали из государства, но события разворачиваются так, что он возвращается по велению короля, и снова начинает преподавать в Королевской Школе. Тайны прошлого постепенно вытаскиваются на свет и... "все заверте...", как говорится.
В сериале есть место и политической драме, и детективной линии. Интересная деталь - художники в какой-то мере и в строго определенный момент играли очень большую роль в судьбе королевской династии. В их задачу входило написать портрет короля - причем таким образом, чтобы передать саму суть человека, его дух, если угодно. Одна из задач, которую ставит перед Там Воном король - это написать портрет его отца, принца Садо, который был оклеветан и вычеркнут из династии, и тем самым возродить его доброе имя. Интриг вокруг трона и поисков предостаточно, но все же главными линиями в сериале являются живопись и любовь. И любовь к живописи. Ее рождение, и то, как художники видят окружающий мир - показано очень тонко, невероятно красиво и без малейшей фальши. Вообще, сразу хочу отметить и привлечь ваше внимание - в корейских драмах ни грамма фальши.
А любовь... учителя к ученику, мужчины к женщине. И, несмотря на даже некоторую целомудренность истории, в сериале одни из самых чувственных сцен, которые я вообще видела в кино.



Помимо красивейших съемок, пронзительной истории и невероятно живых персонажей, которыми проникаешься сразу же, отдельно хочется отметить игру актеров. (Пак Син Ян, играющий учителя, кстати, учился в нашей "Щепке", хе-хе) Настолько филигранная игра, настолько выверенная и точная, берущая за душу - что буквально дух захватывает. Нет, точно вам говорю, при раздаче "актерских талантов" Великобритания и Южная Корея явно первыми в очереди стояли при сотворении мира :) Причем сразу хочу упомянуть - поначалу некоторые эмоции могут показаться странными, особенно тем, кто впервые начинает смотреть азиатское кино. Связано это с тем, что у восточных людей несколько другие в принципе отображения эмоций, но человеку, привыкшему к "западным" лицам, может быть непривычно. Я, впрочем, никакого дискомфорта не испытывала. И даже наоборот - при  их восточной сдержанности и "каменном лице", игра глазами - потрясающая.
Очень светлое кино, грустное, и одновременно захватывающее сюжетом, в котором хватает и страстей, и интриги, и неожиданных поворотов. Кстати, о поворотах - все четко мотивировано - все поступки, все действия и прочее. Как я говорила - ни грамма фальши.



В сериале потрясающе показано в буквальном смысле рождение картины... Видение художника и его ранимость, и преданность своему призванию.



Оригинальная живопись Син Юн Бока. Девушки во время фестиваля купаются и качаются на качелях, мужчинам вход, естественно, воспрещен...но кто там притаился в углу картины?:)



Картины Там Вона. Пейзаж:



Улица



Хотела все втиснуть, но лучше заведу тег соответствующий :) Следующим будет развеселый сериал про корейского Робин Гуда :)
Tags: Южная Корея, любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments