Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Дерево с глубокими корнями"\Tree With Deep Roots

И вот я подобралась к последнему (на данный момент) шедевру - исторической драме "Дерево с глубокими корнями". Этот сериал просто взорвал мой мозг. Даже не знаю, как его обозначить... Интеллектуальный боевик? Драматический детектив? Или трагедия о письменности?

Невероятно красивый фильм. И картинкой, и построением, и четкой, каллиграфической выверенностью каждого кадра, каждого слова и поступка. За последние... даже не знаю, несколько месяцев так уж точно, ни в одно действо я не была так эмоционально вовлечена. Напряжение буквально физически ощущалось, и "смотрела, затаив дыхание" в данном случае - вовсе не красивый оборот речи.


Без пресловутой глубины не обойтись и при рассказе об этом сериале, тем более что я собиралась подробнее рассказать о ване Седжоне. Личность была уникальная, с какой стороны ни посмотри. Эдакая смесь Петра I и Кирилла с Мефодием, настоящий гений, и действительно великий король.


Правил Чосоном с 1418 по 1450 годы, и был внуком того самого Ли Сонге, генерала, свергнувшего предыдущую династию и основавшего свою.
Он сделал много полезного для страны - в частности, основал Зал Достойных, куда отбирал лучших ученых и вместе с ними решал  государственные вопросы, провел множество реформ в науке, образовании. Но самое главное его достижение, которое и оставило его имя в веках - это алфавит хангыль.
Чтобы в полной мере оценить его свершение, нужно немного углубиться в историю. Сильно я вас мучать не буду, постараюсь коротко. В тот период в Чосон пришло нео-конфуцианство, и, при содействии правящей верхушки заняло весьма крепкие позиции. В отличие от правления аристократов в государстве Корё (знатность - принадлежность рода и передается по наследству), в Чосоне вперед вышли люди науки. Занять пост при дворе мог любой, сдавший экзамен на чиновника, т.е. любой грамотный человек. Но не так все радужно было - в то время в Чосоне пользовались письменностью "ханча", т.е. адаптированными под корейский язык китайскими иероглифами. Как известно, в иероглифическом письме 1 символ=1 слово, так что даже для того, чтобы числиться среднеобразованным человеком, надо было выучить тысячу иероглифов. Для сдачи экзамена требовалось знание около двух тысяч иероглифов... Возможности обычным людям, вынужденным работать от рассвета и до заката, чтобы прокормиться, тратить время на учебу, естественно, не было. Образованными были люди богатые, и точка. Они же составляли элиту государства, из них набирались чиновники и служащие.
Ван (король) Седжон решил переломить эту ситуацию, и буквально с нуля создал новую письменность. Причем, внимание - простую и легкую для обучения, открытую для любого мало-мальски умного человека. Не тысячу иероглифов надо было выучить, не две - а всего лишь 28 букв алфавита. Почувствуйте разницу, называется... И все это при величайшем давлении со стороны консервативной знати, при том, что в истории были попытки придумать "свой" алфавит, и все они проваливались. Введя хангыль, Седжон издал закон, согласно которому любой мог сдать экзамен, пользуясь новой письменностью, таким образом открыв новые возможности огромному числу достойных людей.
Но это одна сторона медали. Избранность ученых кругов, интеллектуальной элиты, естественно, пошатнулась бы от внедрения такого алфавита. Существовавшее еще во время вана Тэджона (отца Седжона) тайное общество нео-конфуцианцев под названием "Глубокий корень", снова появляется в столице. Происходят загадочные убийства ученых из Зала Достойных. Расследовать убийства доверяют молодому охраннику, судьба которого неразрывно связана с судьбой Его Величества - еще в детстве он оказался втянут в страшные и кровавые события. Доль Бок (так зовут охранника) изначально не собирался заниматься расследованием, ведь, приехав во дворец, он преследовал собственные цели... Иииии...

Дальше уже вам решать, смотреть или нет :) А я постараюсь склонить чашу весов в сторону "смотреть", потому что, поверьте, оно того стоит.

Это нереально красивый фильм.



В плюс, если остальные в плане съемки были довольно классическими, тут много современных способов показать действие - замедление, неожиданные ракурсы (но не слишком много, не до того, чтобы голова закружилась). Боевые искусства, драки, бой на мечах - вообще одна из лучших постановок подобного на экране. Посмотрите первые 10 минут 1 серии - убедитесь :)





Невероятно красивые виды, костюмы...а украшения! Я истекала слюнками на протяжении всего просмотра.






Молодой ван Седжон (первое имя - Ли До) с отцом.



Парень, кстати, просто потрясающий. До онемения, до мурашек. Одни из самых напряженных сцен, когда я забывала дышать - его противостояние с отцом.
Ли До (Седжон) - чрезвычайно умный человек. Но все, что у него было в молодости - это его ум, и больше ничего. Власти он не имел никакой практически, и прекрасно понимал, что старый король способен его убить, если увидит в нем угрозу.



В моменты бессилия Ли До уходил в специальное помещение, где складывал судоку, математическую головоломку. И противопоставить власти своего отца ничего не мог... до поры, до времени..



Потрясающий персонаж. И из такого молодого короля в конце сформировался великий человек. Уже взрослый Седжон - тоже потрясает до глубины души. Умнейший, тонко чувствующий правитель, стратег и мыслитель. С чувством юмора (его шуточки над МуХёлем песня просто:)), и без чувства собственной важности. Мог самолично в крестьянской одежде ходить поливать растения экспериментальным удобрением :)

На картинке приближенные вана ищут хозяина, а он сзади стоит:)



Король с интересом слушает перебранки ученых с чиновниками, ожидая своего хода:



Это - МуХёль, фото вне съемки. Прониклась я им с первого же появления на экране - начальник охраны короля,  лучший мечник Чосона, преданный до конца, скромный и сдержанный :)



Доль Бок в детстве. Улетный пацан, вот правда!



И он же повзрослевший



Скрины











Доль Бок принимается за расследование убийств



Одна из дворцовых дам, что помогала королю создавать алфавит. И она же - одна из главных героев.



Простой народ :)



Потрясающий сериал. Умный, тонкий, напряженный детектив. Про интеллектуальный боевик выше я не шутила - в нем схлестываются несколько весьма серьезных жизненных позиций, фундаментальных убеждений, и личности, их олицетворяющие, тоже весьма сильны. Такого противостояния ума и силы воли на экране я давно не видела. Плюс к этому - действительно запутанный детектив, интересное расследование, любовная линия (трагическая, как всегда), но, в основном - это фильм о великой мечте, о мести и преодолении самого себя на пути к цели.

Бонус:









Актеры, играющие вана Седжона в юности и во взрослой жизни:




И анти-бонус. При всей прекрасности и великолепности сериала, опасаюсь советовать его смотреть.
UPD Появились шикарные сабы от "Кот Изерлонский", с историческими справками, литературный язык. Кому надо - пишите, кину

Исключительно потому, что русские сабы к сериалу - убиться об стену. Что называется, "работа сделана большая - но работа сделана хреново". См. выше скрин с "простым народом" - такое повсеместно. С именами и названиями путаница: то они латиницей, то транскрибируются, но совершенно по-разному. Честное слово, если б я изначально не знала примерно, что за период и в чем общая суть - ни фига б не поняла, кто кому и зачем. Впрочем, временами переводчики то ли менялись, то ли выныривали из опьянения и смотреть вполне можно. Вначале неплохо, кстати. Но сериал стоит всех мучений и напряженной мысли ( в попытках понять, кого сейчас имели в виду), а уж если у вас есть возможность смотреть с английскими сабами - вообще сразу вперед, не раздумывая!
И, как всегда, никто не запрещает глянуть первые две серии, чтобы понять - пойдет или нет ;)





Лучшее телепроизведение года для меня, однозначно. И одна из лучших драм в целом.
Tags: Южная Корея, любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…