Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Пираты Карибского Моря: На Краю Света

Отсмотрела... эх.
Цитирую свой пост с ФЭРа.


Как пел наш незабываемый Булат Окуджава: "Всякий пишет, как он дышит, не стараясь угодить".
Как только худ. произведение, будь то книга или фильм, делается из стремления угодить "и нашим и вашим", сразу теряет половину привлекательности. К сожалению, с Пиратами-3 так и произошло (как и с Третьим Шреком, кстати).
Первые Карибские Пираты были сняты на кураже, стебе, легко и весело. Словно создатели сказали: "А давайте-ка мы сбацаем красивую, зрелищную сказку про пиратов, чтобы дух захватывало, чтоб как в детстве: пираты, сокровища, спасение дев и пушки бам! А для прикола пригласим Деппа, тем более что он сам не против подурачиться..."
Фильм делали без претензий, поэтому и получился он легкий, очень развлекательный, искрометный.
Вторую часть явно делали с позиции "А давайте сделаем как в первой", поэтому получился гораздо более натужный фильм, но подражание самим себе все же принесло свои плоды, и часть легкости осталась. Хотя все эти кадры с чашками под дождем smile.gif
А третью, похоже, лепили из того, что было, то есть " А давайте сделаем пару неожиданностей, интересных поворотов сюжета, много спецэффекта, много любви, много шуток, много мистики, много..." И вот тут-то сработал принцип "солянки сборной", которая в данном случае кончилась пшиком.
Ибо для меня в связное действо фильм не сложился. И дело не в логике сценария или несоответствии истории или там психологии... Это же сказка, говорят тут многие, какая там может быть логика? Беда в том, что у сказок, уважаемые мои, тоже есть своя логика, причем жесткая. Как и у мифов. А ее то, эту самую сказочную логику, тут не выдержали. Это касается и линии Тиа Дальмы, и Джонса, и воронки, и сражения, и многого... Клубника с борщом. Сценарий - на тройку.

Игра актеров... как я уже сказала выше, раз созданные (замечательно созданные, прошу заметить, я бесконечно восхищаюсь и Рашем, и Деппом и даже Кирой, да простят меня ее ругатели) в первой части образы благополучно переходили из фильма в фильм. С одной разницей - явственно видно (мне, по крайней мере), что Раш и Депп удовольствие в своих ролях получают, живя в них, а Кира - больше изображая. Всего несколько моментов, когда она живая, настоящая Элизабет Суон, а не "Кира Найтли в китайском наряде с мечом". Барбосса великолепен, хотя и странно менее злодеест, про него тоже тянет сказать "Ну, добряк!". Хотя то, что в конце он корабль у Джека увел, меня порадовало. Не изменил себе старпом Барбосса (Джек его вроде Гектором назвал?). Деппу отдельное спасибо за бред на корабле и объяснение с приплывшими за ним, и раздвоение личности. Билл Найи очень хорош, как и Прайс и Девенпорт. Кого забыла? А, Уилла-Блума. Нормально. Не впечатлил, за исключением разговора с возлюбленной по поводу "ты от меня все скрываешь", да, пожалуй, чаепития с главгадом.

Отдельно хочу сказать об эротических сценах. Сцену на берегу с целованием коленки считаю невероятно не эротичной, бросание потом на шею Уиллу - абсолютно не романтическим. Все, можете вешать на рее... smile.gif Вот "Свадьба" в пылу боя - это да, это в их стиле! wink.gif

Зрелищность... ну что тут скажешь. Первая часть кино зрелищно демонстрировала, какие пираты и сингапурцы грязные, в шрамах и плохими зубами (я не говорю, что они все там должны быть белые и пушистые, но уж слишком явно меня "носом тыкали", не люблю), потом была радость с Путешествием на Край Света и Джеком в Аду (ах, на ЧЖ, летящую по волнам из песка, я бы и подольше полюбовалась!), потом снова зубы... И финальная битва, где, судя по картинке в серо-черных тонах, зло дралось со злом за право наподдать злу и счастливо уехать домой к своему злу. Странно, что единственные светлые (колористически) персонажи в фильме были как раз плохие. И не говорите мне, что это, мол, такая глубокая мысль, что мол, пираты грязные, но сердца их чисты, а вот противники... 3d.gif

В целом - не пожалела, что сходила, но впечатление даже не двойственное, а множественное. Диск покупать не буду, разве что с тремя частями сразу в хорошем качестве, а то у меня первые пираты затерялись...

П.С. А Джек все же хор-р-р-рош... "Стойте! Я уронил свой мозг!"
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments