Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

И о кино

Просмотрено в последнее время -



...не, это не название одного фильма, а двух разных :)))

Ironclade\Железный рыцарь


Король Джон (Пол Джиаматти), подписав Хартию Вольностей, коварно призвал датчан сражаться на его стороне и попробовал отвоевать свое королевство. На его пути находится Рочестер - небольшая крепость, позволяющая контролировать весь юг Англии. В крепости засели барон Олбани (Брайан Кокс), тамплиер Томас (Джеймс Пьюрфой) и кучка сомнительного сброда - от бывших вояк до преступников, кого барон успел собрать за короткое время. Замок атакуют несколько месяцев, но взять не могут.
Суровый мужской средневековый экшн. Рубилово знатное, с кровищей и кишками, и грязью, и жектокостью - все, как полагается - но и с благородством и верой. Чудесные Джиаматти  и Кокс, очень натуралистичные бои и осада, реальный такой тамплиер Пьюрфой. Чарльз Дэнс в небольшой роли архиепископа - великолепен! Когда уже ему единолично выдадут какой-нить исторический сериал? Или пусть сделают спин-офф про лорда Витинари уже...
Единственно что - по поводу всей любовной линии и конкретно той бабы - большими буквами НЕ ВЕРЮ. Ну никак у меня в голове не укладывается, что женщина того времени, сама будучи замужем, будет домогаться тамплиера, давшего обет безбрачия и вообще героя Крестовых походов, да еще и рассказывать ему, какой бог нехороший, что вложил ему в руки меч (!!!!) и запретил с бабами и с ней лично любовь крутить. Я так подозреваю, что существует режиссерская версия, в которой раскрывается ужасная правда - тетка эта на машине времени прилетела из 21 века, потому как безбожница и феминистка:)))
Вобщем, убрать любовную линию - и будет суровое такое маскулинное рубилово. В целом - круто, понравилось.

Кококо

К Дуне Смирновой у меня такой кредит доверия, что я готова ее фильмы смотреть любые и в любое время, несмотря на то, что ничего хорошего от российского кинематографа уже не жду. И она не подводит :)
Замечательная драма, а, вернее, трагикомедия "Кококо" о двух подругах, которые таковыми стали внезапно и волею случая - ехали в Санкт-Петербург в поезде в одном купе, у обоих украли сумки и документы... и петербурженка Лиза решила помочь Вике, подруге по несчастью - несмотря на то, что они настолько разные... как говорил один мой любимый персонаж (из сериала, который я собираюсь начать скоро смотреть :))) - "Разные, как макароны и водород".
Кино это вмещает и много смешного, потому что сталкиваются два разных мира - тихий академический в лице научной работницы Лизы с наглым и хабалистым в лице бывшей официантки Вики. И по той же причине - много трагичного.
Обе  - и Михалкова, и Троянова - великолепны. Да все там чудесны - настолько выписанные, и шикарно сыгранные, и в то же время типичные - верю каждому слову и взгляду.
Для посмотревших -
[Нажмите, чтобы прочитать]
и ведь так поданы эти героини, что нельзя ни оду назвать хорошей или плохой. Они просто разные. И Лиза настолько оторванная от жизни и закуклившаяся, что от ее слов про Вику, мол, ой, ну она же народ, и по-своему житейская мудрость, бла-бла - передернуло. Потому что снисходительно так это сказано, исследовательски, хоть отчета в этом она себе не отдавала. Там в фильме две очень знаковых фразы было - подруга Лизы, архитекторша, не зря ведь алеута того вспоминала. И Митя, после посещения детского дома, так - "А что Лиза, приятно быть хорошей?". Вобщем, в данном случае, это "надо быть в ответе за тех, кого приручил", звучит издевкой. Потому что Лиза в конечном счете наделала столько...пытаясь быть "добренькой"... если спросят меня (понятно, что там однозначно виноватого не назначишь, но...), я все ж Лизиной вины вижу больше. Концовка - блеск. Именно такой подвешенный финал - то что надо.


Чудесный фильм, тонкий и филигранный. Отдельно - операторская работа. Мягкий, пушистый свет, местами как на картинах старых. И еще - каким прекрасным хламом антиквариатом заставлена квартира у Лизы! Я прям обзавидовалась:)

Пока все, завтра расскажу о паре корейских фильмов, один из которых пролетел мимо, другой невероятно душевный и искренний.
Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • О сценарии "Дюны"

    Вот тут kiri2ll разбирает одну из последних версий сценария "Дюны" - что было, и теперь можно сравнить с фильмом. Я бы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • О сценарии "Дюны"

    Вот тут kiri2ll разбирает одну из последних версий сценария "Дюны" - что было, и теперь можно сравнить с фильмом. Я бы с…