Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Про книги и фильмы

"Кому должен - всем прощаю"
Народная мудрость

Вспомнила, что обещала написать о прочитанных книгах, которые мне в дорогу подарил друг, когда я еще из Мск уезжала. Два толстых детектива, самое оно для поезда. Правда, прочитала я их еще до отъезда..:)
Итак, северные авторы - норвежец и швед
Первый. Автор - Нёсбе, роман "Нетопырь". Не понравился.  Как собственно детектив - не захватывает, интрига вроде бы присутствует, но мне, как читателю, было по барабану. В минус еще то, как именно автор все описывает - персонажи у него появляются, словно на сцене, двигают речугу на пять страниц из серии "Вот, помню, в **** году знавал я одного аргентинца без ноги..." и пропадают. В итоге сюжет обвисает множеством жизненных историй, не имеющих к этому самому сюжету никакого отношения. Причем сами-то истории вполне интересные... но такой прием - совершенно не подходит ни к детективу, ни в частности, к тому общему стилю, что выбрал Нёсбе. У него там АХ! наркотики-убийства-геи-крокодилы-цирк. При этих вроде ярких деталях атмосферы нет от слова совсем.  А такие "истории ни о чем" больше бы подошли какому-нибудь размышлительно-экзистенциально-потоковосознанческому роману. Главный герой не вызывает никаких эмоций поначалу, а потом вызывает - раздражение. Язык решительно не понравился.
Словом, "Нетопырю" -  отказать.
Второй - Манкеля (да-да, тот самый Валландер), роман "Белая львица".
При том, что где-то, после просмотра сериала, становится понятно, что это не лучшая из историй о Валландере, роман тем не менее, сильный и оставил приятное впечатление. В отличие от предыдущего, здесь очень хороший язык повествования, и кстати, та атмосфера, о которой я говорила в обзоре сериала - присутствует на все сто, т.е. в экранизации блестяще справились. Начало романа - история возникновения тайного движения буров - так и вовсе просится в отдельный шедевральный рассказ. Об Африке Манкель пишет не понаслышке. И, хоть и чудилось мне в "Львице" некое "куда б еще засунуть героя", и виделись некие разные величины в двух сюжетных направлениях - наемные киллеры из Африки и тихая сонная Швеция, но столкновение этих двух разных миров у Манкеля получилось. Герою получается и сочувствовать, и симпатизировать. В целом именно детективная составляющая не так сильна - кто кого и почему, читатель знает даже больше детектива полиции, и лишь следит за тем, как тот упорно доискивается правды. Но, повторюсь - язык, описания персонажей, ведение сюжета - на голову выше "Нетопыря".

И еще о долгах - я говорила что напишу о двух корейских фильмах.

О первом коротко - "200-фунтовая красотка", или "200 фунтов красоты" - повелась на этот фильм только из-за актера, там игравшего (видела его в шикарной роли короля в исторической драме "Ледяной цветок"), но сам фильм на 1 раз, и тот необязателен. В целом - о том, что сделать пластику совсем не страшно, а даже круто (в Ю Корее женская половина населения просто повернута на пластических операциях), и еще о том, как важно не потерять себя внутреннюю при внешних изменениях (блаблабла). Пара милых моментов, пара смешных - но оно того не стоило.



И теперь о фильме, который посмотреть стоит. "Позднее цветение"\Late blossom


Фильм о пожилых людях, о том - каково это найти любовь уже под конец жизни, пронзительно грустный но (как корейцы это умеют), при этом и смешной, и светлый. Сильная драма с классными актерскими работами и очень тонкими наблюдениями за жизнью. Характеры - просто прелесть. И ворчливый старикан на мопеде, и одинокая женщина без имени, и пара супругов... Просто о жизни, о смерти, душевно и искренне. По-хорошему трогательно, но без надрыва.  Советую.
Tags: Южная Корея, кино, книги
Subscribe

  • Вот тут ППКС потому и перепощиваю

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments