Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Скончалась автор "Словаря антонимов русского языка" Людмила Введенская

Оригинал взят уyakira_44в Скончалась автор "Словаря антонимов русского языка" Людмила Введенская
Оригинал взят уphilologistв Скончалась автор "Словаря антонимов русского языка" Людмила Введенская
Известный ученый-филолог, автор более чем трехсот публикаций, в том числе первого "Словаря антонимов русского языка", Людмила Введенская скончалась в пятницу в Ростове-на-Дону на 94-м году жизни, говорится в сообщении Южного Федерального университета. "На ее учебниках выросло не одно поколение журналистов, учителей, филологов. Сферу ее научных интересов представляли лексикология, риторика, язык публицистики, лексикография, культура речи", - говорится в сообщении.



В отечественном языкознании Введенская одна из первых фундаментально разработала теорию антонимии и в 1971 году опубликовала первый "Словарь антонимов русского языка". Она - соавтор словарей "Русское произношение и написание", "Учебный словарь синонимов русского языка", и "Современные орфографические словари русского языка". Как сообщила РИА Новости заместитель декана по социальной работе факультета филологии и журналистики ЮФУ Александра Кузнецова, Введенская до последних дней жизни занималась научной работой.

"Она работала в вузе профессором-консультантом и до последних дней жизни готовила научные труды. В этом году она выступила соавтором книги "Русский язык. Культура речи. Деловое общение". На днях в журнале "Известия Южного федерального университета. Филологические науки" вышла очередная ее статья", - сказала Кузнецова.

http://www.ria.ru/society/20121019/904694892.html



От себя. Удивительная была женщина. Острого ума до самой глубокой старости, всегда шикарно выглядела - на улицу только красиво одетая, на каблуках, накрашена - и действительно  работала до конца. К сожалению, в научном плане учиться у нее не довелось, так что отношения были просто соседские (жили в одном доме). Она оставила после себя хорошую память, множество трудов и это замечательно...всем бы так стареть.
Tags: город, люди
Subscribe

  • Отключила

    кириллические сервисы. Поиграться в "Это вы писали 15 лет назад" прикольно, но мне столько промо полезло! Причем раздражающего. Я вроде по…

  • Ростов-на-Дону 1918

    Ростов-на-Дону, 1918 год. Надписи на немецком, как я понимаю, потому, что снимали в период германской оккупации в Первую мировую. Раскрасили уже в…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments