Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Последние новости и мои интересы

Появился снова интернет, безумная жара прошла, жду писем, пью зеленый чай с лимоном и отвечаю на вопросы.
Такой вот познавательный флешмобчик :)
Отвечая на вопрос о моих  интересах (из списка интересов ЖЖ), заданный [info]fenrus_01

1. Древняя Греция (мифы).
С ними все просто - я на них выросла. Мой отчим работал зам. директора музея-заповедника "Танаис". Танаис - был когда-то (больше двух тысяч лет назад) греческой колонией, самой северной. Раньше в ЖЖ я постила фотографии оттуда. И вот в этом самом музее, в сорока километрах от Ростова-на-Дону, я выросла. Причем в музее - в прямом смысле слова: наша комната на самом деле была отгороженной частью зала, за фанерной стенкой лежал под стеклом скелет "Захоронение скифской женщины, предположительно рабыни"). Так что частичкой Греции я начала проникаться с малых лет, несмотря на то, что в колонию типично греческих товаров попадало мало, стоили они дорого, и в экспонатах музея было больше варварского. Одна из первых книг, прочитанных мной (а читать я начала в 4 года) стали Мифы Древней Греции, толстенная книга, там еще были Легенды Рима, но мне, ребенку, волшебство греческих мифов было милее :) Читаны и перечитаны были мифы, потом всевозможная литература по ним (Грейвз, Голосовкер), а потом, учась на филологическом я их еще и изучала с точки зрения литературоведа. И сейчас с удовольствием перечитываю :)

2. Писать книги. хм. Это, скорее, не интерес, а, наверное, призвание. Я надеюсь :) До двадцати лет я писала стихи (хорошие) и чуть-чуть прозы (ужасной), потом все стало с точностью до наоборот - стихи как отрезало. Пишу с жанре фентези, хотя читаю не только в нем. Скорее у меня получается философское фентези. Почему оно?

Думаю, каким бы ни был антураж произведения, его сутью все равно останется человек и мир, его окружающий. Взять для примера (чтобы было не так личностно) фантастику, а если конкретнее – корифея фантастики, Роберта Хайнлайна, и вдуматься – о чем он пишет? О технических достижениях, роботах и научных открытиях? Если б было так, все фантастические книги были бы похожи на научные трактаты. Нет, он пишет о людях, об их проблемах, о чести и любви, о страхе, благородстве, зависти, храбрости и стремлению к знаниям. А уж в каком жанре писать – это выбирает писатель, смотря что ему близко и что вдохновляет его. Если взять любую хорошую, талантливую книгу в жанре фантастики, заменить флаеры на драконов, киборгов с ИИ превратить в волшебников, инопланетян – в эльфов, а вместо космической станции Вега-5 представить себе небольшое феодальное королевство - что останется неизменным? Люди. Нравственные проблемы, философская и психологическая составляющая, судьбы и характеры – и дело тут не в антураже. Жанр – это оболочка, форма в широком смысле слова, в которую писатель облекает то самое, сокровенное, что он хочет сказать людям. То, как он видит. Хайнлайну были ближе миры будущего со звездолетами и машинами, читающими мысли. Толкиену – скандинавские и валлийские легенды, средневековье и эльфы. Мне близка оболочка фентези.

Я тут больше сказала в защиту жанра, в котором пишу, но, поскольку интерес обширный ("писать книги"), целиком все равно сложно охватить, то... Будем считать, что я ответила :)


3. Холодное оружие. Интерес чисто эстетический. Специалистом не являюсь :) Знаю кое-что, в руках держала, но... Сама не ковала. Просто нравится, люблю о нем читать, на него смотреть, узнавать новое. Как-то без пяти минут КМС по фехтованию пытался научить, жаль, не получилось продолжать занятия :))

Можете продолжить флешмоб, изъявив желание в комментах, и я вас об интересах попытаю :)
Subscribe

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • (no subject)

    История намедни случилась с котиками. Оба героя на фото - в расслабленном виде, а история была в стиле вестерна - перестрелки, дым пороховой,…

  • Про собачек

    А вот за что я люблю ковбоя борзую :) Греи, правда, не самая любимая порода у меня среди борзых. Самая любимая - тазы, какая у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • (no subject)

    История намедни случилась с котиками. Оба героя на фото - в расслабленном виде, а история была в стиле вестерна - перестрелки, дым пороховой,…

  • Про собачек

    А вот за что я люблю ковбоя борзую :) Греи, правда, не самая любимая порода у меня среди борзых. Самая любимая - тазы, какая у нас…