Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Путешествие посторонних

М. Тома, Е. Камм
"Путешествие посторонних"

Сразу скажу - fendy, я тоже в финале осталась с вопросом "Что это было?".

Дано - альтернативный нашему мир, в котором Второй мировой не произошло. Зато была азиатская война, и СССР потеряло все земли за Уралом. Все повернулось по другому, и "сейчас", в начале семидесятых, перед читателем предстает картина другой жизни - иногда неуловимо другой. Главный герой, Марк Тома (авторы взяли имена персонажей), встречает Её. Еву Камм, свою единственную. Теряет ее. Пытается найти.
[Spoiler (click to open)]
Все это в воспоминаниях и размышлениях. Она же не просто исчезла, а... отправилась домой, в родной 2007 год, в альтернативный основному мир, где история пошла по тому  пути, что мы с вами знаем (т.е. мир "наш", за исключением того, что там известна методика переброса агентов в параллельное прошлое). Да, Ева Камм - агент, она была срочно отозвана с задания, потому что "эмоционально вовлеклась", попросту - влюбилась в объект задания.


Расследование, тайны, любовь. Все на широком полотне двух миров. Написано от первого лица обоих персонажей -т.е. действие перепрыгивает от героя к героине, и они сначала вместе, а потом порознь рассказывают о происходящем.

И... 

Сейчас я буду сильно ругаться и сильно хвалить. Всего примерно поровну, что в целом печально, ибо хорошая литература не должна заставлять читателя продираться через себя, чтобы ухватить ценные крохи, разбросанные тут и там.



Ругаться можно начинать сразу. "Женская" часть книги откровенно слабая. Стилистически, сюжетно в разрезе как отдельных историй, так и книги в целом. Начинается мощным приветом футуристам:
"– Крит. Как мило. На один день? – еле справившись с собой, едва не заикаясь, протолкнув слова сквозь губы, продрожала я.
Марк улыбнулся. Серые глаза на секунду пролили серебро в мои. "
("Заря ночная, заратустрь! А небо синее, моцарть!")
Затем экспериментов все меньше, и вырабатывается общий стиль. Правда, беспомощный. Добрая половина текстов "от женской половины" рассказывает о туфельках к платью и шарфиках к туфлям (с названиями модных домов), о  жизни аристократов, о душевных метаниях на палубе элитного лайнера, словом, неизвестно откуда взявшегося женского лепетания про виконтов-маркизов, влюбленных в героиню, обязательные для такой прозы попытки изнасилования и любовные страсти на фоне ее гордого "ах, оставьте", профиля. ЧТО эта часть дает книге как целому, понять мне, читателю, было трудно. Атмосфера? Атмосфера чего? Балов и типично мыльнооперных метаний героини? Есть, правда, хорошие зарисовки - детство, семья, Рождество: но они оторваны от повествования. Честно признаюсь, читала я "женскую часть" только для выцарапывания оттуда информации о бюро, в котором работает героиня. Правда, и тут слишком много непоняток (Дора...ее возраст? возраст героини? 2007-1972? В 72-м она подросток... сколько же ей лет в 2007-м?) и неожиданных deus ex machina в виде дяди. Глобальный вопрос к этой части - ЧТО ЭТО и ЧТОБЫ ЧТО? Это уже два вопроса, простите.

Совсем другая "мужская часть". Тут снимаю шляпу. Мир прописан тонко, мазками, отнюдь не в лоб - и именно из-за игры на мелочах создается ощущение присутствия. Атмосфера возникает сразу же. Отступления в виде воспоминаний не просто   заполняют пробелы, но дорисовывают мир, характер героя, делают все вокруг реальным. Отдельное спасибо за описание моего родного города - другого, но узнаваемого: и администрация-тортик, и "Золотой сноп" :)..интересно было бы узнать, что за ресторанчик "зашифрован" в заведении "У Кароля"... Уж очень вкусное описание - захотелось посетить :)
Сюжет, по сути, держится на "мужской части" книги, как на стержне, ею же и питается, и обрастает, и живет.
Здесь нет глобальных переделов истории, вернее, самые важные вехи даны не в виде грохочущих армад, раскатывающих гусеницами текст, а в ретроспективе, что повышает "индекс вживаемости". Главный герой значительно более реален и объемен, чем героиня - она, если честно, и существует не как плоская модель только за счет героя. Его расследование двигает историю вперед, накаляет нерв. 

В общем, думаю, расклад с "двойственностью" книги понятен. К концу вырисовывается очень интересная картина - два мира, "воспоминания о том, чего не было" возникают уже у многих людей, шпионская интрига закручивается все сильнее, намеком дается возможность того, что два мира то ли начинают влиять друг на друга, а, может, и поглощать - что-то будет? Случится коллапс? Один мир поглотит другой или они оба исчезнут в парадоксе? Чувствуется скорое крещендо, и тут раз! - как соскользнувшая с мерзким скрипом иголка у пластинки - наступает финал. Ничего не объясняющий, не раскрывающий, оставляющий в эмоциональном вопросе, и лишь сводящий двух героев вместе (как будто самый важный вопрос тут был "ах, встретятся ли они снова", ну честное слово, а?). Герои под конец, каждый по своему, получают небольшой провал в сознании, очнулись, гипс встретились. Занавес. 



В итоге хороший замысел существенно подпорчен - слабая половина книги, не доведены до конца, как логически, так и эмоционально, сюжетные линии. Но  да, вторая часть сильная. Но первая...
Так можно до бесконечности.
Подозреваю, многим мой отзыв не понравится (в первую очередь, наверное, авторам - что ж, не смогла я да и не захотела смягчать критику в адрес женского соавтора), но принять тапки готова. Только если это будут обоснованные тапки. Заявления типа "вы нифига не поняли" не принимаю.

Очень трудно, знаете ли, идти одной ногой по бордюру, а другой коряво плюхать по луже.
Спасибо за хорошую половину. Очень жаль плохую.
Ложка дегтя в бочке меда это нормально. Соотношение 50\50 - это печально.

Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Флешмоб ЖЖ: 10 лет назад

    Тут по всему интернету идет флешмоб про то, что с нами было и какие мы были 10 лет назад. В Фейсбуке в основном с фото, а ЖЖ предложил вспомнить…

  • Новая прическа

    Хотела про двух Гоголей написать. Но пока не. Повредила руку в запястье (потянула, что ли, не знаю), большие куски текста не освою. Кстати, други,…

  • Похвала

    Молодцы. Прямо приятно. Я вообще очень редко на что-то жалуюсь в ЖЖ и еще реже хвалю. Но тут просто надо поделиться. Потому-что а) работает и б)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments