Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Итак, делюсь со всеми заинтересованными лицами об опыте самопродвижения автора. Рентабельность, отдача и реакция. Оговорю сразу - я и не ожидала, что после размещения постов о книге ко мне понесутся толпы восторженных почитателей. Интересно  было получить информацию и экстраполировать ее на больший охват.
Возник вопрос - как на самом простом уровне, самыми простыми средствами рассказать потенциальным покупателям\читателям о своей книге. Речь сейчас не идет о профессиональных рекламных интернет-агентствах. Это экспериментальный пробный вариант для самого обычного автора. Книготорговля мощными шагами идет в сторону электронных книг (это уже практически факт) и "простому автору" может быть интересно - а как о себе рассказать в сети?  Понятное дело, можно поведать о своей книге в ЖЖ. Френды, в большинстве своем, поздравят, но вряд ли купят. Сарафанное радио, конечно, хорошо, но не про наш уровень раскрученности. Тем авторам, которые уже известны в "бумажном формате", такие эксперименты не особо нужны, а вот что делать тем, кто пытается о себе заявить в интернете почти с нуля?
Какие еще есть варианты? 



Тематические форумы.
(вспоминаем умное словосочетание "целевая аудитория")

Дано: мой роман "Песочные часы с кукушкой", альтернативная история с элементами стимпанка и теслапанка.
Задача: Привлечь читателей\покупателей электронного варианта романа на "Литмаркете"

Для начала я определила ту самую "целевую аудиторию", примерно, на глазок, без мониторинга и других извращений. Один сайт, посвященный стимпанку, три форума альтернативной истории (собственно "альтернативки", исторический с интересующим меня разделом и игрово-стратегический, с тем же разделом").

Лирическое отступление №1
Можно было, конечно, поступить хитро и нечестно - зарегиться под ником "Qwerty" и написать вот, мол, офигенная книга, все бегите читать. Но это не наш метод. Как говорят в народе - западло, да и чистота эксперимента страдает :)


В очень вежливой форме, без раздражающих элементов, корректно я сообщила о книге на данных сайтах и форумах. Где можно было - сразу, где правила требуют сначала согласовать рекламные посты с администрацией - спросила разрешения, получила. В посте\теме было сказано - вот книга, вышедшая сразу в электронном виде на полку интернет-магазина "Литмаркет", название, обложка, аннотация, ссылка на магазин. Для желающих сначала ознакомиться - ссылка на Самиздат, где находится отрывок (примерно половина) романа. Спасибо за внимание, буду рада комментариям и т.п.

Три из четырех ресурсов ответили гробовым молчанием. Молчат до сих пор. То ли забыли уже, то ли вдумчиво читают. Чуть-чуть поднялось посещение на СИ. В день размещения на одном из форумов "Кукушка" была куплена в магазине 1 (прописью: один) раз, причем невозможно сказать, откуда пришел читатель\покупатель. С этими тремя все понятно, а вот четвертый случай рассмотрим подробнее.

По факту размещения темы сразу же прибежало несколько троллей. Первый же из них отметился фразой "Как вам удалось добиться издания этого фанфика? Папа чиновник?"
Опустив, что про "издание" я ничего не писала, фанфик  - это совсем другое и чиновники сейчас, насколько я знаю, изданием книг не рулят :), я вежливо ответила. Как выяснилось, товарищ "пробежал глазами отрывок" и тут же сделал шестнадцать выводов, в том числе  и про уровень книги. Далее я получила следующее заявление - мол, пришла тут впаривать свое фуфло, желая с нас бабла срубить. И, как апофеоз, цитирую: "я видел людей из всяких фрпг, которых было на порядок интереснее читать".

Что мы можем вынести из данной реакции? Что тролли на Руси не перевелись :) Ну а если серьезно, то реакция довольно типичная и показательная, учитывая другой мой опыт общения в сети плюс опыт моих коллег по перу; уже можно делать выводы о общих тенденциях восприятия "сетевого народа".

Первое - "Издался - значит, где-то сжульничал!" (не важно, что в данном случае о полноценном издании речь не идет, в голове у ругателя все сразу вспучивается до гигантских размеров). Т.е. срабатывает шаблон мышления: кругом туфта, если кто-то прыгнул чуть выше головы, значит, у него тем более туфта, просто он нечестно кого-то подмазал или исподтишка втиснулся. Мысль о том, что у кого-то действительно хорошая книга (как варианты - неплохая, замечательная, интересная, гениальная, не суть), на ум им не приходит. К сожалению, некое, так скажем, повышенное количество в сети текстов не слишком высокого уровня (все оценили мою толерантность и мягкость формулировок, а?:))) спонсирует это отношение чем дальше, тем больше. Получается замкнутый круг.
Второе - "С меня все хотят срубить бабла!" (произносится панически-высокомерно). Да, именно все. Да, именно " с меня". Воспринимается очень личностно, на грани с манией величия. Несмотря на то, что никто насильно не заставляет ни читать, ни покупать. Видимо, реклама в интернете людей задолбала сильно... но не только в этом дело. Тут мне видится крайний случай той самой, много раз обсуждаемой (в дискуссиях о книжных пиратах) позиции "Писатель обязан писать бесплатно, и быть счастлив уже оттого что его книжонку заметили". Если автор хотя бы заикнется об оплате... О десяти рублях. Да об одном рубле! - сразу же следует реакция "Как смеешь ты хотеть каких-то денег?" (почти стихотворная строчка:)). Вспоминаем пункт первый - и из этого складывается "Автор хочет срубить бабла за свою туфту". Что, согласитесь, ужасно, ужасно, вдвойне оскорбительно! Кто автор после этого? Да хуже Гитлера! Ату его!
Третье "Я знаю поцанов людей, которые в сто раз лучше пишут!" - тоже весьма показательная реакция. (Еще более показательная, что активный троллизм* проявился на форуме, посвященном в том числе и куче стратегически-исторических игр, которые имеют толпы пишущих по мирам этих игр фанатов). Вот этот пункт, казалось бы, должен противоречить первому пункту, ан нет. Понятно почему - во-первых, эти полу-мифические "люди" всегда присутствуют в дискуссии тех, кто стремится кому-то доказать, что он ммммм... (вытаскиваю толерантность) некомпетентен. Ну, все мы знаем "доводы" типа "Да Вася из соседнего подъезда круче", "Да я знаю пятьдесят человек, кто уже двадцать раз" и т.п. Во-вторых, эти "люди" - это ж наши, родные, в теме. Понятное дело, там вареные яйца даже близко не лежали. 
(Нисколько не пытаюсь умалить творчество фанатов различных миров)

Что из всего этого вытекает?
Для начала, авторам, решившим самостоятельно, "вручную" продвигать свои книги, следует быть готовыми к ушатам (в лучшем случае) холодной воды. А то и чего похуже. Это нормально (к сожалению). На крайний случай можно рассчитывать, что на сотню брызжущих слюной троллей найдется десяток вменяемых людей, из которых пять - спокойно пройдет по ссылке и ознакомится с предметом разговора, а двое - может быть, купят книгу. Тихо, спокойно, без ажиотажа - просто потому что правда, понравится.
Следующее - это неблагодарный, медленный и сомнительный способ продвигать свои книги. К сожалению. Мне почему-то чудится, что "все не должно быть так" :) Наверное, это излишний оптимизм, граничащий с наивностью, но... это не должно быть так. Что с этим делать, не знаю. Само "отсохнет и отвалится", я думаю.
И последнее, говоря о данном конкретном случае  - в плане продвижения в сети по тематическим форумам хотя бы минимальная отдача может быть только от "общей" рекламы магазина. Или же рекламы определенного раздела литературы в магазине. От обезличенного продавца. Баннер. Ссылка. Самим авторам там, по большому счету, делать нечего. Разве что, уже раскрутившись, поддерживать заинтересованность сетевыми интервью типа "Откуда вы берете свои идеи?".
(утопически вздыхаю)

На сем закругляюсь. Есть мысль продолжить эксперименты, но  обещать не могу. В любом случае если что-то нарою, поделюсь.


*справедливости ради надо отметить, что один вменяемый человек на этом форуме все ж нашелся. Не делая скоропалительных выводов относительно художественной ценности книги, которую еще не читал (логично ведь, да?), человек принял информацию к сведению и дружелюбно задал вопрос по сюжету, на который получил дружелюбный ответ, на чем все и закончилось.


Пысы. Какие-то траблы с отсроченной записью, перенесла на сегодняшнюю дату. 
Subscribe

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Книго-фильмо-челлендж

    Поскольку, как известно, не запишешь - позабудешь, я, хотя бы кратко, отпишусь по киношкам, которые посмотрела и которые можно записать в челлендж…

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…