Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Во все тяжкие 1-5



Просмотрела все пять сезонов (ну, пятого половина и, о горе, вторую покажут только в следующем году). Пролетело - со свистом. Оторваться нереально. Помимо замечательно развернутого сюжета... ну, я еще когда он только появился, сериал, сильно сомневалась, что хочу его смотреть. Учитель химии, рак, мет... да и было что-то такое же "чернушно-реалистичное" на горизонте, так что... Однако, как я уже упоминала, сериал BB отличает здоровый жезненно-сюровый юмор и ирония, так что смотрится вовсе не эмоциедавилкой. Есть в сериале что-то от фильма Андерсона "Магнолия" к тому же - такое же переплетение судеб и совпадений в нашей жизни.



Офигительно показано преображение человека в ситуации. Причем предпосылки то у Уолтера были - давно задавливаемая злость и обида по поводу того, что фирма, долю которой он продал за 5 тысяч долларов, стала стоить миллиарды. Процесс самоуничижения герой довел практически до совершенства - и тем страшнее становился, когда с него постепенно сползали моральные устои и слетали тормоза. Поворотный момент в этом преображении указывает и сам герой - та ночь, когда он привез Джесси деньги. Случай с девушкой Джесси - вот оно, тот самый выбор, когда не защищая свою жизнь, не в состоянии аффекта и не из страха за семью. А рассчитав последствия, осознанно. (Да, последствия могли быть катастрофичными. Могли. И все же - выбор)
Кренстон потрясающе играет. Тончайшие нюансы умеет передать. И даже едва уловимое преображение, когда Уолтер превращается в Хайзенберга - шляпа, шляпа! Оба хороши (Уолтер и Джесси). Вообще из всего каста (мужская часть сильнее на порядок) побоку оказалась только Мари. Даже Скайлер умудряется выдавать местами нечно сильно большее, чем "жена-стерва". Особенно к концу. Уолтер-младший - вот вроде сценарно проходной персонаж, а мальчик сделал его очень выпуклым. Хэнк шикарен. Адвокат Сол Гудман - просто отдельная песня! :) Майк классный. Ну и великолепный Гас. Змеиный взгляд... Мне кажется, или Уолтер в пятом бессознательно подражает Гасу? Даже его вопрос "отзеркаливается": у Гаса было "Посмотри на меня", у Уолтера - "Назови мое имя". А как Кренстон гениально играет эти сложнейшие переходы от униженности к прямому шантажу с осознанием своей власти? Пусть крошечной и сомнительной. Также отдельный респект за серию с мухой. Это большое драматическое достижение, на самом деле - снять напряженнейшую серию (45 минут!) где в кадре будут всего  два персонажа и муха в лаборатории. И при этом они избежали штампов, молодцы.
Вообще в драмах, где однозначно "хорошими" главных героев назвать нельзя (и даже "в целом хорошими"), очень трудно избежать двух крайностей. Первая - что герои будут такими сволочами, что особо и не посочувствуешь. Вторая - что сериал скатится в постоянное их оправдывание. BB этого избежал, по моему мнению. Вообще плеяда "сомнительных" героев однозначно пополнилась. Тони Сопрано, Декстер, доктор Хаус, команда "Щита"... Тенденции игры на поле "отрицательный положительный персонаж" уже давно видны, но Уолтера Уайта уже можно назвать одним из лучших воплощений этого принципа.
Ну и в целом по сюжету. Моя довольна, просто сверх-довольна. Крепкая, ироничная, насыщенная драма. И хорошо, что пятый сезон последний. По логике сюжета здесь как раз и должен быть закономерный финал. Что-то от "победив дракона, сам им становишься" есть. И, если раньше у Уолтера всегда был "враг" - то есть, с большей или меньшей притянутостью его поступки были  обусловлены тем, что он защищался от внешнего врага (хотя, скажем, был момент, когда можно было соскочить. Но гордость (даже гордыня) обуяла), то теперь Уолт оказался лицом к лицу с собой. Всегда так и было, но не напрямую. Сам себе враг. И есть у меня ощущение, что Уолт себе проиграет. Проиграет этому новому, упивающемуся властью Уолтеру. "Хайзенбергу". 



Пысы. Хотелось бы, чтобы Хенк выжил после столкновения с "новым Уолтом". Ну и Скайлер с детьми тоже. 



Блестящая драма, одна из лучших на ТВ последней пятилетки. Если не лучшая.

Зайчики :)


Tags: рецензии, сериалы
Subscribe

  • Отключила

    кириллические сервисы. Поиграться в "Это вы писали 15 лет назад" прикольно, но мне столько промо полезло! Причем раздражающего. Я вроде по…

  • Ростов-на-Дону 1918

    Ростов-на-Дону, 1918 год. Надписи на немецком, как я понимаю, потому, что снимали в период германской оккупации в Первую мировую. Раскрасили уже в…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments