Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Волчий зал" Х. Мантел

С нескольких сторон сразу мне посоветовали эту книгу - лауреата всяческих премий, популярный роман, да еще и исторический... И не зря посоветовали. И спасибо им за это :)

Волчий зал \ Wolf Hall



В романе рассказывается о возвышении Томаса Кромвеля, главного идеолога Реформации, советника Генриха VIII и весьма любопытного государственного деятеля. Я пока только подбираюсь к финалу,   но вроде бы он заканчивается казнью Томаса Мора (еще одного идеолога), а продолжение в процессе написания.
Эпоха правления Генриха Восьмого мне всегда была интересна (хотя скажите мне, правления каких английских государей там скучные?:)). С историей того периода я знакома, потому ждала от книги большего, чем просто взгляд на события или (упаси Древо) каких-нибудь "разоблачений". И книга не подвела.
Правда, в самом начале я периодически спотыкалась о стиль. От третьего лица, но в настоящем времени... Для меня читать такое непривычно и трудно, да и чисто объективно такой стиль сложен, им еще надо уметь владеть. Ну, знаете - "Он подходит к окну. Смотрит на Темзу. Говорит вполголоса..." и т.п. Но вчиталась я довольно быстро, и даже прониклась этим стилем.
В целом история Томаса Кромвеля, кардинала Вулси и Генриха Восьмого, любвеобильного монарха английского а также его казненных жен более-менее известна всякому, думаю. Если хочется вкратце о Томасе - можно заглянуть в Википедию. Что же такого необычного, захватывающего предлагает Мантел, как автор этого, безусловно, масштабного труда? Ну, во-первых, видно, что проведена большая исследовательская работа. Огромная даже. Но при этом все эти исторические факты, мелочи и особенности не тычут в глаза читателю, мол, "посмотри, как много я читал энциклопедий". Они, эти детали, помогают оживить мир. И герои существуют именно внутри, в этом мире, а не на его фоне. За счет того, что и психология персонажей показана тогдашняя, и верования описаны того времени. И герои - обычные (ну ладно, не совсем обычные) люди. Автор не поддается искушению начать развешивать ярлыки на исторических персонажей. И если вводит свое личное отношение - то глазами тех людей, которые действительно могли видеть разные, как плохие, так и хорошие стороны великих. То есть, нет этих, безусловно, раздражающих в иных исторических "полотнах", лишних персонажей, которые "открывают" нам глаза. Томас Кромвель, к примеру, по свидетельствам, был крайне подавлен смещением, а затем и смертью Вулси. Несмотря на то, что Вулси был католическим иерархом, да еще и не гнушался побаловать плоть. Глазами Кромвеля мы и видим кардинала.
Кстати, отступлю в сторону - мне Вулси глубоко симпатичен. И приятно, что автор "Волчьего зала" моим симпатиям тут польстила. Великий был человек, без преувеличения - представитель только начинавшегося Возрождения, умница, дипломат, искренне радеющий за страну. Чего только стоят его усилия (увенчавшиеся успехом!) по возведению мира между Англией и Францией. Вот смотрю на его биографию, и возникает ощущение, что не ценили его современники. И грязью потом закидали совершенно зря.

Вулси



(Блестяще, кстати, сыгран Сэмом Нилом в сериале "Тюдоры")

Следующий плюс - автор избегает привычных для авторов-женщин, пишущих исторические романы, попыток выдвинуть женский взгляд на первый план. Тем более что тема-то располагает, и еще как - гадкий, гадкий Генрих, убивший кучу жен и вообще козелз :) Взгляд Мантел - определенно мужской. И героем своим она выбрала мужчину. И умеет вести рассказ от его лица и смотреть его глазами. Вообще, надо сказать, с живостью персонажей в "Волчьем зале" все более чем в порядке. Их речь естественна и не выходит за рамки класса и мировоззрения, их вера показана полно и их убеждения не вызывают сомнений. 
Еще один плюсик. Некоторые авторы... так скажем, пытаются сделать своих персонажей умнее себя. Это когда, вы знаете о чем я, автор пишет о персонаже: "Он был потрясающе умен! Гениален!" а затем заставляет этого самого персонажа совершать перед изумленным читателем такие тупые действия, такие идиотские поступки, запуская его в "сложные" интриги, состоящие из двух с половиной ходов, что глаза вылезают на лоб. По счастью, и это действительно составляет большую долю "реалистичности персонажей", у Мантел заявленное соответствует действительному. Частично, да - поступки исторических лиц уже не переделаешь, но что касается множества темных мест в истории, а также мотивов этих лиц (кто их знает, почему они поступали именно так или иначе? Мы можем только догадываться с большей или меньшей вероятностью) Мантел описывает их блестяще. Кардинал, Кромвель - большие умницы. Вообще глупых людей на страницах книги немного, а те, что есть, скорее ограниченные (тот же Мор). Особое удовольствие доставляет следить за блестящими диалогами героев. Какие тонкие пикировки, подтексты и смыслы!

Томас Кромвель



Ну и наконец, подытожу тем, что скажу - Генриховская эпоха для меня живая на страницах этой книги. И вроде персонажи все те же, давно знакомые, но поданы они с таким изяществом, умом и искренне, что расставаться с ними не хочется. Язык - замечательный. Умение держать напряжение... и я же знаю, знаю, что дальше будет! - а все равно автору удается. 



Сильная книга. Рекомендую к прочтению  - обязательно.
Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…