Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Сериальное

И вновь по англичанам. 


Bletchley circle\Блетчли\Код убийства


Заманчивая идея - команда мега-следователей, состоящая из женщин. Но без супергеройской парадигмы... в 50-е года прошлого века.    Невероятно? И тем не менее, сюжетно все обусловлено. Группа женщин, во Вторую Мировую работавших дешифровщицами\аналитиками в отделе Блетчли, после окончания войны потеряли друг друга, сохранив лишь теплую память о дружбе. Девять лет прошло. И вдруг в Лодноне объявляется маньяк, который душит и насилует женщин. Одна из бывших аналитиков, Сюзан (на фото вторая слева), уже замужняя и детная дама, слушая радио и читая газеты, следит за убийствами и вычисляет некую схему, по которой маньяк действует. Она обращается в полицию, предлагает помощь. Вообще дело небывалое для того времени, глава полиции прислушивается к ней только потому, что догадывается о ее прошлом. Но - не до конца и только в виде исключения, а этого недостаточно для поимки убийцы. И Сюзан приходит в голову разыскать старых подруг и попросить их помощи.


Замечательный сериал получился. Чудесные типажи у героинь - все четыре женщины очень разные, и по-разному сложилась их судьба после войны. Очень хорошо показано, что быт и семья, являющиеся неоспоримой ценностью, все равно не заменят ТОГО накала и решаемые пачками кроссворды не восполнят жажду МЫСЛИТЬ. Анализировать, сопоставлять. Да, вряд ли, конечно, Сюзан (и тем более, все остальные) взялась бы "за старое", если б не страшные, жестокие убийства и не осознание того, что маньяк для тогдашней полиции слишком умен. Но тут хорошо показано, не напрямую - Сюзан хватается за эти случаи чуть ли не с отчаянием, как утопающий. В своем роде она тоже маньяк. Для нее невыносимо просто жить размеренно и скучно. И даже когда семья (муж про ее расследования не знает, лишь догадывается) взывает к ее женскому и материнскому долгу, она не в силах побороть искушение разгадать этот "паззл".
Шикарно воссоздана эпоха.


Даже стык эпох. Эдакий слом, когда остатки старого мира еще присутствуют, но необратимо уходят в прошлое. Визуально все на высшем уровне - атмосфера, костюмы, макияж. Игра актеров - как всегда, на высоком уровне. И как детектив, все тоже очень напряженно и захватывающе. С удовольствием посмотрю второй сезон, если его выпустят.




Eternal Law\Вечный закон




"  — Их сослали в ад?
 — Хуже… — в Висконсин" (с) "Догма"

Довольно необычный зачин, вроде бы. Наше время. Пара ангелов, посланных на Землю в качестве британских юристов. Один - опытный и многое переживший, другой  - зеленый новобранец. Руководит ими (наставляет, советует, направляет) миссис Ш. Сама бывший ангел, ставшая человеком ради любимого мужчины. А противостоит героям инфернальный "Брут" - хитрый юрист, в теле которого скрывается ни много, ни мало - сам главный падший ангел. Вот он, справа.


Вроде бы, все довольно интересно. Но захватывающего сериала не получилось. Ангелы на Земле - было, было, было. И нового авторы сериала привнесли в эту тему маловато. Параллельно сюжет никак не может решить - будет ли он типично "правовым", либо же ускачет по теме "грехопадение\Армагеддон". Казалось бы, присутствие высших сил оживит юриическую составляющую, а на деле оно ее разбавляет. Взять, к примеру, блестящий сериал "Шелк" - никаких сверхъестественных вещей, обычные барристеры\солиситеры, но сериал выстреливает за счет сильной подспудной, скрытой напряженности между героями плюс очень интересные, проблемные и острые случаи в суде показывает. 
Здесь же, в "Вечном законе", ни интересного детектива не получается (а попытки уйти в эту сторону были), ни процессуального действия (случаи все либо неправдоподобные, либо скучные)... разве что в целом дилемму "Благими намерениями..." показывают интересно, неожиданно выворачивая последствия выбора героев. Словом, сериалу периодически чего-то не хватает.
И однако - смотреть его вполне приятно. Во-первых, потому что не так уж все и плохо, т.е. это не откровенно скучно, это просто субъективно мне было местами неинтересно. Во-вторых, актеры. Очень классный Зак (крепыш-блондин с крылышками на фото), очень инфернальный Тобиас Мензес ("Брут" из сериала "Рим"). Старые знакомцы в качестве гестстаров:



И еще в плюс - хорошая музыка и потрясающе красивый город. Йорк... величественный готический собор, узкие мощеные улочки, сень деревьев, маленькие рынки, типично английские дома... Глазу приятно.

В целом - посмотреть вполне можно, но не оставляет ощущение, что создатели могли бы круче. Тема с большим потенциалом. К сожалению, сериал закончился первым сезоном, так что продолжение (в котором они могли бы развернуться) не состоится.
Tags: рецензии, сериалы
Subscribe

  • О сценарии "Дюны"

    Вот тут kiri2ll разбирает одну из последних версий сценария "Дюны" - что было, и теперь можно сравнить с фильмом. Я бы с…

  • Хорошая подборка

    Трейлеры выходящих в 2021 фильмов Не слишком интересует, наверное, фильм со скалой и Черный Адам, проект с новыми Ghostbusters видится интересным,…

  • Breathedge\Брэтэдж или Выживание в космосе

    С большим удивлением узнала, что, оказывается, у замечательной игры "Брэтэдж" (не знаю, как перевести - "Воздух на грани"?),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments