Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

"Хоббит. Неожиданное путешествие"

Мы вчера посмотрели с друзьями и братом, для чего мотались к брату в Краснодар. Я в полном восторге, экстазе и подпрыгивании, но специально не стала писать отзыв сразу, хотела чтобы все улеглось - да и по-любому всякие мнения-отзывы возникли сильно позже, потому что во время самого просмотра было не до обдумывания, я находилась в состоянии восхищения, приключения и радости :)





Самое первое и главное, конечно - фильм вернул меня в Средиземье, целиком и полностью. Хвала и ура Джексону! При всем моем интересе к Дель Торо как режиссеру, новость о том что "Хоббита" все-таки будет снимать Джексон, в свое время (о, как давно это было - и буквально вчера!) меня сильно порадовала. Потому что именно Джексон, и никто другой смог для меня создать удивительно красивую, живую, совершенно иномирную но при этом абсолютно настоящую реальность Средиземья в ВК. Говоря "Джексон" я тут, конечно, имею в виду и то, как он сам видит и передает свое видение, и то как он сумел найти именно тех людей, которые помогали ему этот мир воплощать - художников, операторов, актеров и т.д.
Так что возвращение в Средиземье получилось на все сто и даже сто десять процентов.
Есть, конечно, абсолютно логичные отличия от "ВК" ("Властелина Колец"): "Хоббит" - сказка. И где-то читанные мной претензии к пафосности фильма я считаю странными - потому что это правильная, сказочная пафосность, и ее именно столько, сколько нужно. По настрою "Хоббит" веселее "ВК", особенно в первой части (Хобиттон, прибытие гномов). Но и эпичности хватает - и за это огромное спасибище Джексону. Он углубил сюжет "Хоббита" за счет внесения туда линий, описанных у Толкина в дополнениях и разъяснениях к книгам, которых он оставил, спасибо ему, большое количество. Таким образом многие сюжетные линии, мотивация персонажей и т.д. стали куда яснее.
История гномов прояснилась, выпуклее стали сами гномы, Гендальф, мотивация Торина и его характер, нападения орков и тот, мельком пробежавший в Книге Некромант явился в полноте своей значимости, Радагаст показан подробнее; про Торина, кстати, отдельно.
Этому персонажу, на мой взгляд, с углублением повезло больше всех. Когда я читала книгу (в глубоком детстве), даже несмотря на то, что многое воспринималось как само собой разумеющееся (это же сказка) да и ВК на тот момент я не читала (его просто не было), все-таки я удивлялась Торину - для меня не совсем понятны были его мотивы, его суровость и высокомерие. Да и гномы выглядели группой жадных золотоискателей, приключенцев практически. В "Хоббите" Джексона все стало на свои места (и особенно стало для тех, кто книги не читал, или например, смотрел только ВК до этих пор).


Торин  - фигура крайне интересная получилась.
(Тут, Трор, я чуть повторюсь и расширюсь по тому что я у тебя писала про "внучка":))
Вот тут некоторые говорят :), мол, Торин получится "совсем не король". С этим я не согласна, вернее, не согласна ставить это в вину Армитаджу (забудьте промо-фото, в движении Торин круче в сто раз!) или Джексону. На мой взгляд, как раз получилось идеально - Торин показан как "пока не король": его судьба, рассказ Балина о том, как гномы бежали из Эребора, скитались, как Торин заботился о роде, работал в людских кузницах, как собирал старых друзей в этот безумный поход... Персонаж для меня заиграл новыми красками. Торин показан более... отчаявшимся и отчаянным, и это как раз дает возможность этому персонажу не быть статичным, а  развиваться на протяжении фильмов. Он ведь по сути был морально раздавлен - даже победив Азога, гномы бежали из Мории и поход к Одинокой горе Торин предпринимает с отчаянной решимостью и безвыходной яростью. И в этом плане сцена "у сосен" как раз очень показательна. Не на заклание он идет, Миш. А впервые за много лет прекращает "просто выживать". Его раздрай внутренний (я король-но я король без ничего) как раз и проявляется в этом его высокомерии (не высокородстве, заметим, не в спокойном чувстве собственного достоинства, поскольку он сам себя мучает этим "я-не-король"), и конфликт показан очень хорошо. Потому он уперто бормочет про хоббита, которому среди них нечего делать, потому ходит пафосно и скрипит зубами, и лелеет свою ненависть к эльфам. Словом, персонажа развернули шикарно просто, и Армитадж с поставленной перед ним Джексоном задачей прекрасно справился. С нетерпением жду того, как Торин будет меняться и расти и верю уперто и на 100% что к концу трилогии он будет совсем иным - настоящим КОРОЛЕМ.
(Хотя вспомнить сцену после битвы в конце "Хоббита", Торин там прижимничал, емнип, все равно:))

Гендальф. Что тут скажешь - сэр Йен по-прежнему очень разный, но очень цельный (хоть и заметно постарел), но все тот же Гендальф. Сцена на Совете шикарна. Потрясающе потусторонняя Галадриель, мощный Саруман и очень непростой Элронд. Мне одной показалось, что на фоне Галадриели и Трандуила (которого было буквально несколько секунд, но Пейс сумел передать все ту же потусторонность) Элронд смотрится куда как более приземленным? Ах, ну да, он же - Полуэльф...:) Мне кажется, ноги отсюда растут - кровь не водица. И пусть эта трактовка расходится с Толкиновской (у Профессора Элронд куда более запределен и отстранен), мне она тоже понравилась (традиция такой трактовки еще в ВК началась).
Радагаст просто офигенный. Эта шапочка с гнездом на голове и гуано на бороде! :) А бесмыссленная с сюжетной точки зрения сцена, но такая правильно-сказочная и уморительно смешная - с кроликами!!! - это было феерично :) Он тоже раскрылся в фильме куда больше, чем в книге.

И Бильбо... О, тут я просто слов восторга не нахожу - хотя попытаюсь. Фримен не просто похож на "Бильбо-в-старости" Йена Холма, он и сам по себе абсолютный, стопроцентный хоббит! Что он творит - невероятно просто! И прекрасно видны в нем и "домашность" Бэггинсов, и авантюризм Туков; сцены с гостями-гномами, троллями, Горлумом - да все, все сцены - он идеален просто! За одного Бильбо можно было бы простить Джексону любые ошибки, если б они были!



Гномы. Тут опять же, спасибо Джексону - в книге они все сливались в одну массу (из которой выделялся разве что Торин потому что предводитель, и Бомбур потому что толстый...и музыкальными инструментами, ага,ага:))), а тут просто офигенное разнообразие характеров и внешностей. Еще когда впервые стали просачиваться новости и промофото гномов в сеть, я предвкушала знакомство с ними - и получила полный набор удовольствия :) Фили и Кили, боевая молодежь, харизматичный Двалин, и мудрый Балин, и смешная-шапочка Бофур... в принципе, все успели блеснуть, кроме Нори, Оина и Бифура, но у них еще два фильма в запасе.
Для помощи вот картинко с гномами их именами:
посмотреть
Кстати, небольшое расхождение с книгой в сценах с троллями я считаю обоснованными - хорошо, что Гендальф не стал разными голосами путать троллей - чисто сюжетно и для зрителя куда полезнее героически на первый план выдвинуть все же Бильбо.

Горлум. Тут просто мои аплодисменты. И технически - Горлум идеален, мимикой, прорисовкой, глазами, и актерски - он идеален. Джексону повезло с Серкисом как с остальным кастом ВК вместе взятым, я считаю. Сцены с загадками вообще одни из лучших в фильме! :) При том, что вроде бы ничего особого не происходило на экране, темная пещера и жалкий и одновременно пугающий Горлум, да и при том что я же знала, знала сюжет! - сцена смотрелась прям затаив дыхание
Визуал.
Тут мое сердце просто замирало. Все в точку, все поддых, и Хоббитон, и Эребор... Ах, Эребор - даже в ВК при виде Мории так внутри не трепетало! Возможно потому, что Эребор был показан еще и в славные дни. Хоббитон уютный донельзя (хочу жить в хоббитской норе!!!:)). Ривенделл по-прежнему прекрасен, на сцене прочтения карты, когда лунный свет мерцал сквозь потоки водопада, я просто замерла. А какие горы! Какие леса! Там сказочностью дышит каждый куст!
Лихолесье, равнина с  орками, город гоблинов, все прекрасно и абсолютно средиземно. Плюс шикарные костюмы, оружие, множество мелочей в хоббитской норе, потрясающие орлы.

Музыка. Еще в трейлере у меня мурашки бежали по телу от "темы гнмов", той самой Misty Mountains Cold - жаль, конечно, что ее продублировали, в трейлере звучание было совершенно завораживающим, да и перевод стихов по сравнению с оригиналом меркнет... И та же тема в оркестровой обработке, героическая - просто ух! Также Шор великолепно вплел темы из ВК в фильм, и добавил новых.

Технологии просто творят чудеса. Горлум, король гоблинов, животные (варги хороши!) - не оставляют ни малейшего сомнения в своей реалистичности. Особо хочется подчеркнуть, как смотрится разница в размерах между людьми, гномами и хоббитами - я кучу материалов посмотрела про то, как было это сделано, но в фильме это все забылось, и я реально видела именно людей, гномов и хобббитов. В первой части ВК это все же бросалось в глаза - вернее, можно было бы, абстрагировавшись, представить, как этот эффект был достигнут. В "Хоббите" - не получается. Это не эффект, это реально гномы и хоббит! 
Про 48 кадров сказать не могу, у нас такого вроде еще нету в России, так что смотрели просто в IMAX-е в тридэ - завораживает и потрясает!

В фильме есть и юмор, и приключения, и битвы. Это поразительный сплав сказки и легенды,
Даже не знаю, что еще сказать... Разве то, что "Хоббит" невероятный фильм просто, подаривший мне именно то, что я ожидала и даже больше - красиво, потрясающе, зрелищно, и три часа пролетели, как одна минута, я не шучу, я правда на предфинальных татрах ожидала еще как минимум двух часов просмотра! :)

Смотреть обязательно! Всем, По пять раз! :)

ПыСы: Обязательно дождусь диска с оригинальными голосами (МакКеллен ведь, и Армитадж! Это ж какие голоса!) и песнями и допами...хотя его еще ждать...а уж вторую сколько ждать! Хочу машину  времени!
Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Вот это глюк!

    Называется "Скучно? Поугадывай, что написали твои френды!" UPD Ааааа, оно еще загадочнее стало! :)))))))

  • Эбигейл (2019)

    Трейлер, постеры... Все, как я люблю - городское фэнтези в антураже полу-паропанка Меня начало тошнить на 23 минуте. Отвратительные диалоги,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Вот это глюк!

    Называется "Скучно? Поугадывай, что написали твои френды!" UPD Ааааа, оно еще загадочнее стало! :)))))))

  • Эбигейл (2019)

    Трейлер, постеры... Все, как я люблю - городское фэнтези в антураже полу-паропанка Меня начало тошнить на 23 минуте. Отвратительные диалоги,…