Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Кинообзор

Написала большую часть поста про отсмотренные сериалы, глюкануло и все пропало, ну да ладно. Позже соберусь с духом и опять напишу, а пока - о фильмах. Не так уж много их просмотрено за этот месяц-полтора, так что рассказать легче:)

Итак, три совершенно разных фильма - "Мушкетеры", "Таинственный лес" и "Дредд-2012"

"Мушкетеры" 2011
Не, я ничего такого особенно не ждала от фильма (помимо любимых бритиш-актеров, ну так их испортить трудно), так что даже получила немало удовольствия от просмотра. Сюжет пересказывать, я думаю, нет смысла - основу и так все знают, а вот что понавертели дополнительно... А знаете, мне понравилось.
Чисто визуально - очень яркий фильм, красочный. Кому надоели предельно реилистичные "кровь-грязь-пот" любой эпохи - вам сюда :)



Достаточно хулигански (хотя можно было б сделать и еще веселее, жаль, не решились) - мушкетеры-спец-секретный отряд шпионов и ниндзей - это ж, на самом деле, просто кладезь!

Атос так вообще передал большой привет Assassin Creed :)


Ну и неожиданно прекрасный клокпанк ("Клокпанк Жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне эпох Возрождения и Барокко: придворные инженеры, куртизанки, гвардейцы") в виде летающего корабля:




Поначалу о не слишком главных персонажах -
Д*Артаньян не то, чтобы понравился, но и отторжения не вызвал. Главное, хорошо видна молодая напористость в стиле "извинитесь перед моей лошадью" :) В остальном мальчик удачно подавал реплики взрослым партнерам.
Констанция, на мой взгляд, бледная никакая рыба. И фиг с ней, ее работа была - висеть связанной на носу корабля и заставлять трепетать сердце гасконца. 
Королева Анна тоже как-то... средне. Вот посмотрите, какую прелесть сделал из своей, в общем-то, второплановой роли Людовик - эх, и Анна же могла развернуться, гордая испанка ж! Но нет. Она кудрявая блондинка, которая даже в сцене с Ришелье (выигрышной сцене с точки зрения актерства) умудрилась напортачить. Впрочем, может, это была задумка режиссера, чтобы Анна почти плакала и хлопала глазами.
Зато Людовик! Ооооо! Этот неуверенный в себе модник, "синее-пурпурное", отрывание рукавов, истерика по поводу Бэкингема, шахматы... Немного наивно сценарно, но сыграно на ура.


Кстати, Бэкингем. Вот Блум тоже из небольшой роли классического злодея сумел добыть классные моменты, за что ему наше спасибо. Сцена с целованием кольца кардинала - пять! :)


Кардинал Ришелье. Мне Вальц очень нравится, и Ришелье у него получился... тоже довольно интересный. Эдакий жесткий политик с мягким голосом, слегка умученный тяжестью французского варианта шапки Мономаха - всем то ему рулить приходится при таких венценосных особах... :)

Миледи. Йовович на самом деле кроме того, чтобы красиво в платьях "делать матрицу" почти не пришлось играть, хотя вкрадчивость в голосе мне ее понравилась.

Микельсен в роли Рошфора тоже сумел найти какие-то яркие черты к совершенно типовому злодею.

Ну и основная троица - Атос, Портос и Арамис (в нагрузку классный и смешной Планше:)). Все трое хороши - и пригасший МакФейден, и неистовый Рэй Стивенсон, и в очочках такой весь Эванс.


Экранизаций "Трех мушкетеров" Дюма было несметное количество, и большинство последних глумились над первоисточником так, что Дюма уже устал вертеться в гробу, согласитесь. Чего стоит фильм с мушкетерами, владеющими боевыми искусствами (махач ногами) и с королевой, шастающей по канализации (это там злодейский злодей Тим Рот?). Про наших "детей мушкетеров" я вообще молчу. На фоне всяческих позорищ этот фильм хотя бы не скрывает, что он - веселый стеб. Арамис, выписывающий Д*Артаньяну штраф-квитанцию за навоз лошади, летающий корабль, пушки-пулеметы, тайники ДаВинчи...
Вообще, глядя на этих мушкетеров (слава богу, никаких на них синих слюнявчиков с крестами, а то у меня случился бы внутренний диссонанс:)) да на такого усталого Ришелье, да на такого капризного короля - возник вопрос: А почему бы им не пойти было дальше? Такая трактовка ведь логично приводит к еще большей "постмодернизации" этой обронзовевшей классики - когда они уже наконец снимут фильм про умнейшего политика Ришелье, у которого на руках беспомощный модник-король с иностранной строптивой женой, да еще эти канальи мушкетеры все время расстраивают попытки хоть как-то спасти страну от развала... Пьяницы и дебоширы, вот они кто! Еще и молодежь плохому учат...:)

С нетерпением жду такое кино-перевертыш:)
По фильму - хорошее развлекалово, яркое, шпаги, даже с юмором...главное - не воспринимать его всерьез, и удовольствие вы получите :


"Таинственный лес"
На самом деле фильм этот я пересматривала (показывала маме), но первый просмотр был давно, так что кроме финального твиста я почти ничего и не помнила - да и тот смутно. Но и зная в принципе конец, смотреть было невероятно увлекательно. Тут Шьямалан просто прыгнул выше головы. Потому что и по ведению сюжета, и по напряженности, нарастающей постепенно, и по умению создать атмосферу страха и неизвестности - он был на очень высоком уровне. История о закрытой  американской   общине 19 века, странных существах в лесу и любви молчаливого парня и слепой девушке - и самом главном испытании для них и для всей общины. Во-первых, целая толпа классных актеров - Уильям Херт, Сигурни Уивер, Брендан Глисон, Хоакин Феникс, Эдриан Броуди - и потрясающая совершенно дебютантка Брайс Даллас Ховард.

Очень тонко прстроена атмосфера изолированности, страха, ожидания и неизвестности. При том, имеются тонкие параллели с классическими средневековыми сказками, отлично раскрыты персонажи. Это один из лучших триллеров, что я видела.

Не буду долго размазывать тут кашу по столу - фильм однозначно достоит просмотра! - но о Ховард просто не могу смолчать.

Вот она в "Таинственном лесе".




Тонкая, воздушная, но вместе с тем очень живая и со стальным стержнем внутри, слепая девушка Айви

В "Прислуге" жеманная провинциальная красотка. (У нее еще короткая, но запоминающаяся роль в "50\50" с Дж. Гордон-Левиттом)



Чудесная же актриса, с потрясающей внешностью к тому же - побольше ей главных ролей!
А про "Таинственный лес" - смотреть обязательно, если еще не видели.




"Дредд" 2012



Я старого судью Дредда помню с трудом. Давно дело было :) Новый фильм, в принципе, неплох - опять же, за счет того, что не пытается казаться чем-то. Это кровищная экшн стрелялка. Сюжет прост, как три копейки - постапокалипсис, в Америке сохранился один мега-сити, объединивший Вашингтон и Бостон, разгул преступности, закон представляют Судьи - обвинители, защитники, присяжные суд и палачи в одном лице. Судья Дредд с молодой стажеркой идут в мега-небоскреб расследовать тройное убийство (расследовать там, на самом деле нечего, они быстро понимают, что к чему), и, оказавшись взаперти, прорываются наверх, на 200-й этаж, к главной злодейке по кличке Ма-Ма. Которая рулит разворачивающей свои щупальца наркоторговлей с помощью нового наркотика "слоу-мо"
Кровища, пиф-паф.



Кровища вот как на картинке выше. Показана как бы под действием наркотика "слоу-мо", который "замораживает" восприятие до 1%. Т.е. пули не просто медленно свистят у героев над головами, они меееедленно разрывают части тел врагов с фонтанами крови (в щеку, видимо, зрелищнее - там каждый второй выстрел в голову или щеку).
Что действительно прикольно в фильме:
Лена Хиди. Ее Ма-Ма это действительно фигура. Момент, когда она включает громкую связь и сообщает жителям мега-небоскреба о том, что судей внутри надо быстро убить... Голос у нее тихий такой, усталый и при этом - человека, который давно уже определил для себя моральность-аморальность и цели-средства. Настойщий продукт того жестокого мира. Порезанная сутенером проститутка, ставшая босом одной из самых безжалостных группировок. 
Компьютерщик бледный и дрожащий. Жаль мальчика. Особенно в конце.
Разнос всего и вся кучей пуль, взрывных снарядов и проч. Собственно, фильм заявлен как разнос, им он и является.

В принципе, ничего особо нового нам не предложили - это таки да, одна из множественных поделок Голливуда на тему римейков-продолжений, но снято вполне крепко. Кому хочется брутальности и постапокала - то вам сюда.

Единственная претензия у меня. К режиссеру, наверное. Зачем заставлять бедного Карла Урбана кривить рот всю дорогу? Чтобы было похоже на Сталлоне, вестимо - но впечатление все время такое, будто судью Дредда вот-вот стошнит.
UPD Спасиб ov_20, подсказала, что такой рот у Дредда даже не от Сталлоне, а из оригинального комикса, так что вопрос снимается. 



На этом пока все, по сериалам - потом :)
Tags: кино, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Люцифер

    У "Люцифера" были, конечно, свои взлеты и падения (хаха, пошутила) но своего обаяния он не терял, а тут, ко 2-й части финального сезона,…