Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Хейвен\Haven

Если кто еще не приобщился к замечательному сериалу Haven\Хейвен, то пора это сделать. Как раз закончился третий сезон, и ура, сериал продлили на четвертый. Так что три сезона удовольствия у вас точно будет :)


Канадцы вообще умеют снимать как-то вроде просто, незатейливо, но душевно. Минимальными средствами при этом. И еще, надо отдать должное сценаристам "Хейвена" - несмотря на то, что сериал уже пару раз был под угрозой закрытия (каждый раз в конце сезона принималось решение, что он последний), они (т.е. сценаристы) не бросались сломя голову рушить созданое всякими ужимками и неестественным нагнетанием, дабы что-то там доказать и кого-то там привлечь. Они уверенно держали взятую высоту, свой собственный уникальный стиль и рсакручивали сюжет постепенно, но очень увлекательно.
(а то знаем мы, как иногда американские сериалы, испугавшись падающих рейтингов, начинают вводить полный ООС и тотальную чушь)

Но собственно о сериале - кто, что и зачем. Маленький американский городок, куда прибывает сотрудница ФБР Одри Паркер, оказывается, полон всяческих тайн. Там живут люди с "бедами", т.е. каждый пятый потенциально способен...на что угодно. Вызвать туман, превратить человека в куклу, заставить всех думать, что Рождество в июле и т.п. Иногда эти способности приносят вред окружающим, иногда - оказываются летальны. С самой Одри тоже что-то не так - в ее прошлом есть секреты. Она остается в городке и расследует как свое прошлое, так и тайны Хейвена.

Несмотря на такое, казалось бы, простецкое описание, сериал уверенно держит у экрана. Чем? Много чем. Там есть атмосфера и чудесные второстепенные персонажи (братья-газетчики просто прелесть:)). В сериале есть некая уютность и естественность. Плюс к этому - мощный гуманистический посыл без нудной морали. Дело в том, что большинство "бед" в людях спит до того момента, когда они получают сильное эмоциональное потрясение.И связаны они почти всегда с теми или иными проблемами внутри человека. За местными "чудовищами" не охотятся и не отстреливают, как в, скажем, тех же "Супернатуралах" - их пытаются понять и помочь им справиться с психологическими проблемами.

Сериал построен по принципу "одно дело - одна серия", и эти сюжеты нанизываются постепенно на общую арку - что же такое Хейвен? Кто такая Одри? Что это за "беды"?


Также в сериале есть очень, очень милая главгероиня Одри (вот часто же портят главгероинь, а тут нет, она живая и естественная) и два совершенно портясных мужских главгероина! Один - Нейтан, шеф полиции. На стороне закона. Чуток за гранью закона - бесшабашный Дюк.



Дюка (он справа) я помню еще по сериалу "Клиент всегда мертв", он там очень хорошее впечатление произвел.

Вообще актеры молодцы все. Они умудряются как-то без лишней экспрессии и натуги играть достоверно и впечатляюще.

К третьему сезону действо раскручивается настолько мощно, что пожалуй, это лучший сезон. Каждая отдельная история замечательно задумана и сыграна (разве что с собаками я как-то..ммм), а уж как они вывернули основную линию и завершили сезон - это просто великолепно!


Ну и в завершение - мысль, которая не дает мне покоя. Я тут внезапно прозрела. Иствуд уже старненький, Бардем конечно, хороший актер но полный внешне непопадос - ребята, тут, в Хейвене, есть идеальный актер на роль Стрелка в "Темной Башне"! Это Лукас Брайант, который играет Нейтана! Ну поглядите - длинная сухая фигура, узкое лицо, прищур, голубые глаза цвета линялых джинсов, медлительность и грациозность\опасность. Огроменная харизма именно того самого, "Стрелкового" типа.



Если увидите его в движении - вы тоже будете уверены, как и я, на 100 % Кто в курсе, как написать агенту Лукаса?:) Надо им идею подкинуть, пока еще "Башню" мусолят. У них же идеальный Роланд пропадает...



ПС. Кстати, о Кинге. Написано, что сериал снят по мотивам рассказа (повести?) Стивена Кинга "Дитя Колорадо". Не верьте. Читала я этот рассказ. Почти ничего общего, за исключением пары названий и некоего налета таинственности. Да и вообще рассказ странный, ни о чем.


Словом, сериал очень качественный. Не из тех, которые взрывают мозг - скорее это что-то приятное, постепенно завлекающее и очень атмосферное.
Tags: любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Уходящий 2020

    Конечно, это был непростой год. Более непростой, чем обычно, скажем так. Но назвать его катастрофой не получается, потому что при множестве грустных…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Уходящий 2020

    Конечно, это был непростой год. Более непростой, чем обычно, скажем так. Но назвать его катастрофой не получается, потому что при множестве грустных…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…