Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Про маньяков

О сериалах и одном фильме

Новинки этого сезона в теме маньяков меня, честно говоря, до вчерашнего вечера не радовали.

Ну вот посмотрим -

"Последователи" вроде бы и обещали многое таким интересным кастом - Пьюрефой и Бэйкон, а дальше первых двух серий у меня не пошло. То ли они не раскачались как следует, то ли сама тема уже обкусана  со всех сторон - интерес быстро потух.



Простите, парни. Вы хороши, спору нет, но...


"Мотель Бейтсов" вроде бы начинался хорошо. И по-прежнему в нем есть два качественных ингредиента - Фармига и Хаймор. К актерам претензий нет - а вот к сценаристам и, наверное, режиссерам есть. Такое ощущение, что они пытаются впихнуть в сериал как можно больше - а в итоге становится непонятно, "ап чем фильм". И все же подспудно ожидаешь чего-то хичкоковского - ну да, это тот червячок, на который они нас, рыбок-зрителей, словили изначально - а на деле ничего такого нет, и чем дальше, тем больше. То есть меньше.

Третью серию я все же посмотрела. И так и не поняла, зачем там нужны[Spoiler (click to open)]брат, поле конопли и извращенцы с анимешными девочками.
Любые приемы такого рода должны на что-то работать. Эти - не создают атмосферы. Очень ограниченно раскрывают персонажей. Наворачивают лишнего. Да еще и это постоянное чувство обманутости - ну где, где здесь "Психо"?



Простите, Бейтсы, но тоже нет. Разве что совсем смотреть нечего будет...


А вот теперь мы подходим к сериалу, который и про маньяков, и на основе известной книги и персонажей фильма (как и предыдущие) - а, несмотря на те же опасности, выстрелили они первой серией так, что закачаешься. И очень надеюсь, что и дальше продолжат в том же духе.


"Ганнибал"\Hannibal



Ингредиенты вроде те же - маньяки, приманка та же - известные персонажи, а на выходе блюдо получилось шикарным. Во-первых, создатели сериала умело смешивают известное нам - ну, кто не знает доктора Лектера и его изысканный вкус:) - и новых персонажей. Один из главных героев тут - специалист по психопатам Уилл, который, по его же определению, сам "ближе к Аспергеру". Ему сложно социализироваться, он избегает смотреть в глаза, а еще обладает уникальной способностью, из-за которой его собственно и нанимает ФБР - он эмпат. В том смысле, что способен как бы видеть глазами убийцы и замечает множество деталей, которые эксперты упускают. Что он сам при этом чувствует... Ну, так скажем, даром для него это не проходит. Блистательное исполнение Хью Денси - он, если не затмевает главного (вроде бы) персонажа, Лектера, то уж точно ничем не хуже.
Сам Лектер...ммм. Мадс Микельсен шикарный актер (я недавно посмотрела с ним "Охоту" и еще раз убедилась). И он умудряется найти и изобразить персонажа и, с одной стороны, не в отрыве от всей основной франшизы, и привнести в него нечто новое. Жуткий он получился, и в то же время - глаз не оторвать - гипнотический человек.
Одна из главных составляющих - атмосфера. Вот тут просто мои аплодисменты. За первые сцены с Уиллом просто пять баллов. Напряжением вибрирует каждый кадр. И постоянно ощущение, что сместись камера чуть в сторону, мы увидим нечто даже более страшное и неожиданное, чем уже видели.

Уилл Грэм



Словом, "Ганнибала" смотреть дальше буду обязательно. Пока что это лучшая новинка на тему маньяков в сезоне.



И, наконец, о фильме.

"Калифорния"\Kalifornia
реж Доминик Сена



Фильм довольно старый, но от того не менее прекрасный. В том смысле прекрасный - что страшный и жуткий, конечно :) Мы же про маньяков, помните?
Краткий синопсис - журналист и новоиспеченный писатель в исполнении Духовны с подругой-фотографом (Мишель Форбс) едут в Калифорнию, по пути посещая места известных кровавых убийств. Герой Духовны как раз о знаменитых убийцах и хочет написать книгу. Так как денег у них немного (они с подругой эдакая бедная богема), они находят через объявление попутчиков. Которыми оказываются некий простой парень Эрли (Брэд Питт) и его подружка Адель (Джульет Льюис).
В дороге, как водится, писателю на своей шкуре доведется испытать, что такое настоящий маньяк.
Сюжет вроде бы простой, но поставлено все замечательно, а уж сыграно... Ну, партия Духовны-Форбс здесь по умолчанию вторые скрипки,  - играют чисто, ровно... Эдакие люди от искусства - он мается, что никак не может найти вдохновение, а сроки поджимают; подружка все пытается пробиться в галереи с высоким эро-искусством... Снобы немного. Потому, когда встречаются первый раз лично с попутчиками, морщат носы - а как же, бедная "белая шваль", white trash.
В центре внимания в любом случае - Эрли и Адель. Оооооооо, какие они непередаваемые! Питт здесь реально монстр. Страшный, примитивный убийца, от которого мурашки. И вместе с тем он достаточно жизненный типаж. Писатель как-то пытается психоанализировать его, по типу "тебя папа в детстве обижал", так Эрли (и режиссер, вестимо) лишь смеется.
Питт влился в роль безупречно. Ранние роли у него были хоть и хороши, но в совершенно другом ключе - смазливые парни. Здесь он абсолютно другой. Речь, походка, эти его похрюкивания и прищуривания. Просто зе бест.



В "Тельме и Луизе" -


Льюис - прекрасна. Она действительно невероятно талантливая актриса, без дураков. Казалось бы, подружка маньяка-убийцы, мы же помним Мелори из "Прирожденных убийц"? Кардинально другая роль. Ее Адель - типичная дурочка, наивная душа, официантка в захудалой забегаловке, которая всем сердцем за своего Эрли,  - чистое дитя.



Фильм очень сильный. Рекомендую.
Tags: кино, любимцы, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • О сценарии "Дюны"

    Вот тут kiri2ll разбирает одну из последних версий сценария "Дюны" - что было, и теперь можно сравнить с фильмом. Я бы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments