Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Танаис

Мы сегодня с мамое ездили в Танаис- на неожиданно "крутой" электричке, аж первым классом, хотя на той ветке сроду не было никаких классовых разделений. Погода была замечательная, идеальная - тепло, на солнце чуть жарковато, но свежий ветер, синее-синее небо и зелень такого цвета, какой бывает только в мае...

Надеюсь, тем, кому сейчас дождливо, эти фото поднимут настроение:)




Ну и в процессе показа я и расскажу о Танаисе, вдруг кто не в курсе:)



Музей-заповедник "Танаис", краткая справка - это музей и раскопки на месте древнегреческой колонии в устье Дона, чуточку не доезжая Азовского моря. Интересно, что древние греки делали на нашем крайнем севере? Ну для них-то! Да отсюда уезжали в родные пенаты с жуткими рассказами про замерзающую воду и падающую с неба белую фигню. А что делали...жили, торговали, попадали под набеги сарматских племен etc. Танаис, кстати, был многонациональным городом, и многорелигиозным.



Потом  торговле и жизни пришел конец, их (по официальной версии) разграбил и сжег царь Полемон, потом город воспрял из пепла, потом опустел - в целом просуществовал довольно долго, около восьми столетий - с 3 века до н.э. по 5 н.э. С этим царем, кстати, у меня смешные взаимоотношения - в детстве я краем уха слышала по десять раз на дню как экскурсии проводили, и могла сама гостей окультуривать, да только кое-что услышала неправильно, и всем рассказывала, что Танаис разрушил Наполеон. Хм. Мда :)

Кому стало еще интереснее - Гугль вам в помощь :) Я тут больше буду рассказывать о своих собственных взаимоотношениях с Танаисом :)




Почему в детстве и почему по 10 раз на дню? Я там выросла. :)Древнегреческие мифы знаю с пеленок. Жили мы тогда в комнатушке, "откушенной" от здания музея, поэтому за стенкой у меня был вот такой сосед:





Он и до сих пор там лежит, как видите. Я сегодня умилялась на него (нее?) как на старого приятеля :) С самого детства скелетов не боялась:)

В Танаисе несколько раскопок - для посещения открыт Акрополь - т.е. "Город живых" (Некрополем называли "Город мертвых", т.е. место, где хоронили).



Там сейчас деревянный огороженный перильцами настил для прогулок появился - сравнительно недавно. До того по раскопу можно было ходить (да и сейчас можно, если постараться). Некоторые стоят открытые - до сих пор помню, что на одном из них здорово было играть в лова, по правилам бегать можно было только по "стенкам" :)



В Танаисе представлены экспонаты не только греческой (пусть и колониальной) культуры, но и скифской. Знаменитые скифские бабы:




И еще одна в музее:




Музея там теперь два. Или три... Этот, где "баба", и в котором мы жили, теперь больше об истории музея-заповедника как такового. Исторические экспонаты в новом основном здании (уродливое оно снаружи, воткать не стала), плюс пара помещений про исторический костюм того периода и еще какой-то.
Я вообще в последние годы приезжаю туда нечасто, и в последние же годы офигеваю, от того, как все там изменилось. Некоторые местечки там и посещать не хочется - настолько жаль, что все перерыто, перестроено или заасфальтировано.

Но некоторые сокровенные тайные места остались нетронутыми, пробуждая ностальгию :) Вот, например, эта статуя:



С ней связаны две вещи. Она ни фига не древнегреческая. Это статуя для\с надгробия с какого-то кладбища. Каким путем попала в Танаис - без понятия, однако я ее помню...сколько себя :) Второе - каждый, КАЖДЫЙ турист, подходя, с видом "эврика!" кричит - Смотрите, я придумал такое! - и принимается позировать за статуей, подставляя свои руки-голову. И каждый считает, что он это только что придумал, а до него - никто не знал :)



Башня тоже ненастоящая. Не в смысле, что картонная (каменная, условно прочная, в ней люди живут, когда экспедиция приезжает), а в смысле что новодел. Оборонительные стены и башни располагались чуть дальше от этого места, а эту конкретно по подобию тех построили лет тридцать назад тогдашний директор музея и другие привлеченные лица :)

Реконструкция древней хижины.



Каким боком она к древнегреческой колонии относится - понятия не имею, но туристам нравится. Там, кстати, в любую, даже дикую жару, прохладно.

У вас могло сложиться впечатление, что в Танаисе все вообще - непонятно с какого боку или вранье, но это не так :) Есть, конечно, странные экспонаты... Но я их люблю вовсе не с исторической точки зрения... Вернее, с исторической - с точки зрения моей личной истории, как часть моего детства.



Вид на дельту Дона:



Амфоры



Есть замечательная история про пифос :) Это такой... охрененно большой кувшин. Их вкапывали в землю по горлышко и хранили там зерно.
В этот раз я его не фоткала, но вот из интернета, чтобы понимали:



Этот стоит напротив входа в музей (хорошо что скамья рядом, понятент масштаб), а другой, еще больше (!) стоит у входа. Так вот... когда ту громадину раскопали, он был практически целый. Все офигели. Очистили, сфоткались и дружно понесли в музей, танцуя от радости. И практически на пороге уронили :) Потом склеили, конечно :)

Одна из экспедиционных лопат 1961 года. Рядом есть еще из 85-го...




Для интереса - в те славные времена Танаис выглядел вот так:




Ну и помимо всего прочего, в пору моего детства Танаис был еще и местом, куда съезжались поэты, музыканты и писатели - и творили там, вдохновленные духом вольных степей и греческой культуры. Вобщем, был тогда Танаис более творческим, расслабленным и безалаберным, конечо же :)

На сегодня, пожалуй, все, надеюсь, вам понравилось :)

Хорошего вам настроения!

Tags: город, фото
Subscribe

  • Ржу:)

    Кто вы из литературных злодеев? Результат ВЫ - ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР Вы в курсе, что кокот подают горячим, гаспачо и месть — холодными, а…

  • То что надо! :)))

    Возьми свой талисман, пусть он хранится в твоем журнале на Счастье, Любовь и Удачу!

  • Мое послание снеговиков

    Получить послание Странствий? Странствий? В такую холодину? :) Ну ок. Перемены гуд. А странствия пжлст на начало лета мне. :) А озорное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments