Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Стар Трек: Возмездие




Я люблю фантастику.Космос, корабли, странные цивилизации и прочие милые сердцу вещи. И люблю, когда это все показывают красиво. Фильм Абрамса - очень красивый. Визуально это просто пир - и благодаря талантливому композитору, многократно усиленный. Когда "Энтерпрайз" поднимался из воды под фанфары и барабаны, сердце переполнялось восхищением. В фильме постоянно что-то происходит - продохнуть не дают, каждая минута в напряжении. В фильме есть шикарный Закари Куинто в роли Спока и неожиданный Камбербетч в роли Харрисона.

А теперь о том, чего в фильме нет.

Даже не включая "режим трекки", т.е. фаната классического Стар Трека, могу сказать, что половина всей беготни выветрилась из головы на следующий же день. Основная мысль, правда, осталась - то, что, наверное, хотели донести сценаристы - о ценности команды, сплоченности и жертвенности. Ну, хоть главную идею не потеряли. То есть как просто фантастический фильм, опуская некоторые технические и логические мелкие огрехи, "Стар Трек: Возмездие" удался.

А вот как часть франшизы, как часть этой огромной стартрековской вселенной - нет.

А это, извините - раз уж назвались частью, так надо соответствовать. И тут включается режим трекки - как ни крути, без него не обойтись. И тут все, кто "в курсе происходящего", начинают разводить руками и крутить пальцем у виска.
Потому что, заявив о возрождении франшизы, создатели новых фильмов подошли к ней с какого-то странного боку: множество очень важных как для вселенной ST фактов пустили под каток, в то же время вставив для галочки слабые тени от прежних персонажей.
Еще в первом фильме Спок внезапно оказался в затяжном пон-фарре (как еще объяснить эти relationships  с Ухурой?!). В "Возмездии" очень обидно за Чехова, доктора и Сулу, от которых остались, как я уже написала, бледные тени. Да, это фильм, а не 20 часов сериала, и всего не впихнешь. Но тем обиднее получилось в итоге - как на ладони видно, что этих персонажей "кинули" трекки, мол, вот же ваши любимцы.
Скотти, правда, повезло чуть больше - и за счет экранного времени, и потому что на нем лежала комическая нагрузка.
Беднягу Чехова заставили беспорядочно метаться в дыму, вопя капитану, что все плохо. Доктор вообще ходячий цитатник самого себя из сериала.
Не знаю, кому как, меня эти "узнавания" не радовали (как по идее, должно было быть), а коробили.
Что понравилось - Хана показали все же не так злодейски-прямолинейно, как в фильме 1982 года, и "отзеркалили" его тотальную заботу о своих подобной же заботой Кирка. Впрочем, не забыв и о разнице - Кирк все же жертвует ради команды собой, а не отрывает ради нее людям головы. Хотя сама идея ввернуть в фильм старого врага, да еще и в такой своеобразной интерпретации, довольно сомнительна.
Что не понравилось - Кирк, по сути, никуда не растет и не меняется - хотя по всем канонам, главный герой должен это делать в ходе перипетий. Новый Кирк же, как ни печально, как был храбрым раздолбаем, таковым и остался. Т.е. основная идея - "мы-команда", "один за всех и все за одного" - это как бы не к главным героям, они это уже все знают. Но ведь и мы, зрители, тоже это знаем - это один из столпов жанра. Т.е. получилось, что главная идея фильма к самим событиям и развитию героев не имеет отношения.
Что понравилось - актеры все хороши, отыграли от "нормально" (Ухура и Кирк) до "замечательно" (Спок и Харрисон).
Появление в кадре мимимимимимимими триббла, конечно, рождает приятные воспоминания - но а) я, надеюсь, это был стерилизованный триббл, иначе "Энтерпрайзу" грозила бы опасность вовсе не от Джона Харрисона и б) Ребята, ну вы серьезно? Эпически-трагически-напряженный момент, а вы триббла вставляете? Чтобы вызвать в самый неподходящий момент что.. улыбку? Это, кстати, прекрасно характеризует все эти вставки "для галочки".
Что еще понравилось - генерал Маркус. Вот эта линия, в отрыве от всего остального, выглядела вполне логично - служака с большим желанием повоевать, и пониманием, что последние 100 лет Федерация этим не занималась, навыки порастеряла, значит нужен кто-то достаточно безумный и агрессивный, и нужна провокация клингонов. Да, это классика. Штамп, но классический. Дочка генеральская (или адмиральская?) была тоже ничего, разве что внешне мне не понравилась.
И большое спасибо Куинто и Камбербетчу за финальный файтинг :)

И теперь мы плавно переходим к ленте 82 года, которая к "Возмездию" имеет самое прямое отношение, ибо оттуда были взяты многие персонажи. В частности, сам Хан. Я до нового СТ "Гнев Хана" не смотрела, хотя кто такой Хан знала из TOS-а и уж конечно, видела отрывок с диалогом Кирка и Спока через стекло (это я так завуалированно, кто знает, поймет). И конечно, увидев отсылки а то и прямые цитаты оттуда, я икнула и понеслась домой смотреть "Гнев Хана".



(Кстати, непонятно, почему на этом плакате "Энтерпрайз" стреляет в станцию:))

И в целом скажу, что этот старый фильм понравился мне в разы больше нового. Даже чисто эмоционально - первые 20 минут тронули гораздо больше, чем все "Возмездие" вместе взятое.
Частично это из-за того, что на экране были "знакомые все лица" - это понятно, я этого и не отрицаю. Но и в логическом плане, и в плане развития героев, "Гнев Хана" куда стройнее. Читала в отзыве о "депрессивности" этой части - как по мне, она вся восполняется финальной фразой Кирка и последними кадрами.
Да, Хан здесь куда более однозначно отрицательный - что абсолютно естественно для посыла фильма. В фильме Абрамса, правда, та толика сочуствия к Харрисону, которая имеется, тоже оправдана - начиная с общей тенденции в кино и литературе последних лет отходить от "абсолютно плохих" персонажей, заканчивая необходимостью сюжетно дать Кирку "объяснялку", почему он поверил Джону и какое-то время шел на поводу - ему близка была идея такой фанатичной сплоченности со "своими".


Так что же в целом о "Возмездии"? (Которое на самом-то деле "Во тьму", спасибо нашим локализаторам)
Это безусловно зрелищный фильм. И уверена, большинству зрителей, которые о мире ST знают лишь из прошлого абрамсовского фильма, понравится. Не такой уж плохой сюжет, актеры поработали отлично, динамика просто взрывная, и снято красиво - не отнять.

Нам же, "трекнутым" или просто поклонникам ST, остается лишь вздыхать, глядя на однообразно ворчащего МакКоя, целующегося Спока и махать ручкой призракам и  упущенным возможностям.

Пообсуждаем?:)

ПЫСЫ На очереди "В поисках Спока" и да, я продолжаю смотреть TNG :)
Tags: star trek, кино, любимцы, рецензии, фантастика
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Немного про сериалы

    Я помню про обещанный топ корейских сериалов, я просто вот как раз досматриваю очень классный сериал онгоинг, чтобы потом с полным правом его…

  • Корейские сериалы Подборка-1

    Долго же я собиралась... :) То неохота, то работа, то лень, то плетень... Но желание поделиться классными сериалами перевесило! Итак, встречайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Немного про сериалы

    Я помню про обещанный топ корейских сериалов, я просто вот как раз досматриваю очень классный сериал онгоинг, чтобы потом с полным правом его…

  • Корейские сериалы Подборка-1

    Долго же я собиралась... :) То неохота, то работа, то лень, то плетень... Но желание поделиться классными сериалами перевесило! Итак, встречайте…