Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Category:

Star Trek - "Звездный путь. В поисках Спока"

Следующий за "Гневом Хана" полнометражный фильм вселенной СтарТрека называется "В поисках Спока" и сюжетно продолжает предыдущую часть. Так что если кто вознамерится смотреть полнометражки, одна без другой не обойдется.
И, соответственно, если вы не видели 2-й фильм, про этот читать смысла нет - будут спойлеры. Это больше мои личные впечатления, чем "заманушный" отзыв. Хотя я в любом случае всегда только за то, чтобы как больше моих френдов ознакомилось со всеми Стар Треками :)


Если в "Гневе Хана" общий настрой героев был "куда нам трясти стариной, на пенсию скоро", в этой части они воспряли духом и в лучших традициях ST совершили невозможное. Капитан Кирк свернул горы ради друга, и не отступил от своего кредо - никогда и никому не проигрывать. Даже смерти. Кстати, на этом фоне очень значительно смотрится диалог Дэвида и Кирка в финале "Гнева Хана", когда Дэвид говорит, мол, вы и правда раньше не сталкивались со смертью, а Кирк отвечает - "Так - нет".
Хотя и эта победа не достанется ему бесплатно.

Весь фильм я сидела, как на иголках. События захватывают с первых же минут, сюжет раскручивается по нарастающей - и во многом благодаря господину Нимою, который режиссировал эту часть. Я так думаю, на прошлом фильме он так всех задергал советами по миру и персонажам (это я любя, конечно же:))), что ему с облегчением вручили ключи зажигания от "В поисках Спока" - и не прогадали. Режиссура великолепная.

Спок, как известно смотревшим "Гнев Хана", погиб в той части, и его тело было отправлено в саркофаге на новосозданную планету "Генезис". Свой разум, как выяснилось, Спок успел "передать" доктору МакКою. А его тело...


Тут мне захотелось прояснить два момента. Первое - в фильме, несмотря на то, что события раз ра заром выходят за пределы возможного, все смотрится очень и очень логично. Конечно, эти самые пределы традиционно всегда раздвигались еще со времен TOS-а. Но внутренней логики мира тут не потеряли. И второе - и самое удивительное - я человек фантастикой насмотренный и начитанный. И, тем не менее, все перипетии фильма выглядели для меня очень свежо - т.е. не было ощущения "а, такое уже было" - возможно, и было, но про это забываешь. И опять же, это реверанс в сторону блестящей режиссуры.
Сценаристы тоже, конечно, были на высоте. Во-первых, тема "Генезиса" была замечательно развита от предыдущего фильма - там он играл роль сначала некоего таинственного проекта под патронажем Федерации (и соответственно, плюс все опасности, присущие "чисто научным проектам"), а затем - дал мощный финальный аккорд, сглаживающий общий печальный настрой фильма, когда Кирк говорит "Я чувствую себя... молодым", глядя на зарождение целой планеты.
В следующей части вполне закономерно эта планета, олицетворяющая собой (да, нахально заявляю я!) ни много ни мало, тот самый Грааль, начинает со временем саморазрушаться. Или же, что вернее, она просто живет в очень ускоренном темпе. А законы природы гласят, что все умирает.
И тем более героической выглядит решимость Кирка побороться с этими законами.
Очень сильная сцена в начале фильма - разговор Кирка с Сареком.



Очень здорово было видеть старую команду, которая жжет в прежнем ритме, с готовностью поддержать капитана во всем. Кража "Энтерпрайза" просто замечательная - и смешная, и трогательная :) Такой классный Сулу (в офигенном плащике!), милая Ухура со стажером (да-да, "Вы хочете приключений - их у нас есть!":)) и коварный Скотти :)
Замечательный доктор. Его признание Споку проняло до печенок. И еще очень классная сцена в баре, с его попытками улететь :)
И, кстати, троица на планете - просто в высшей степени напряженные сцены. Дэвид оказался истинным сыном своего отца (я до последнего надеялась на "прощальный дар Генезиса", эх), и Саавик с юным Споком....  Кто смотрел, тот поймет, о какой сцене я говорю - необычайно чувственной и в то же время абсолютно целомудренной.
Также очень хорош клингонский военачальник - хотя, признаюсь, при всей его брутальности я не могла отделаться от примеси комичности - это же все-таки Кристофер Лойд :)




Но, и тут я думаю, это никто оспаривать не будет - самая сильная роль тут у Шатнера, сиречь Кирка.  На финальной сцене "Я был когда-то и буду снова вашим другом" слезы на глаза навернулись. Абсолютно искренне.




Словом, проникновенный и сильный фильм, где в равной мере есть и эмоциональная составляющая, и приключенческая, и  несущая смысловую нагрузку в виде вечных вопросов - о цене, которую приходится платить, о несгибаемости и дружбе, о решимости и ответственности.

И (!) Кирк не раздумывая пожертвовал "Энтерпрайзом"! Не то, что у него был выбор (я и правда не думаю, что при любом раскладе он мог бы сказать - нафиг Спока, Дэвида и Саавик, кораблик дороже), но эта сцена вставлена не случайно. И опять же, я обратила внимание, что в своем чрезвычайно целенаправленном порыве Кирк не забывал и об остальной команде. Он предложил каждому из них в определенный момент не рисковать и вернуться. Конечно, они отказались.
И эти их взаимоотношения вовсе не выглядят пафосно - так и должно быть.
В этом фильме есть очень сильный моральный стержень (без нравоучений), есть тот самый дух TOS-а  и совершенно потрясающий по накалу сюжет.
Пока для меня это лучший полнометражный фильм вселенной ST (впереди еще много фильмов :))





ПыСы: ввела таки тэг star trek :)
Tags: star trek, кино, любимцы, рецензии, фантастика
Subscribe

  • Гудридс \ Goodreads Изба-читальня короче:)

    Вот как Майшоус помогает вести подсчет и учет всем сериалам, Гудридс организует чтение. Это я решила в новом году читать побольше, и записывать что…

  • Помощь зала

    Так-с... впереди (как только я разгребу работу) долгие новогодние вечера, которые я надеюсь провести, пырясь во что-то смешное и легкое. Вспомнила,…

  • Помощь зала

    Народ, кто пользуется кэшбэком? А чем пользуетесь? А почему? В преддверии дня шоппинга 11.11 и Черной пятницы вопрос назрел. Краткие сводки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments