Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Star Trek - "Звездный путь. Дорога домой"

Четвертый полнометражный фильм, как меня и предупреждали :), оказался веселым и приключенческим. Что, как опять же верно было подмечено, было очень к месту после трагических второго и третьего - здесь команда Энтерпрайза, спасая родную Землю от НКФ (Неведомой Космической Фигни (тм)), отправляется в прошлое, в 80-е годы 20 века (то есть во время выхода фильма). И там вовсю оттягивается, шутит и героически геройствует в лучших традициях TOS-а :)




Перед тем, как приступить к рассказу об этом фильме, я еще скажу немного о двух предыдущих.
Знаете, я вот два дня ходила, все крутила в голове 2-й и 3-й фильмы ("Гнев Хана" и "В поисках Спока"), и пыталась разобраться, что же еще не сказала, что же такое зацепило.
И вот поняла.
Мне не только чисто сюжетно было интересно смотреть, не только знакомым лицам радовалась, и не просто эмоционально переживала. Я еще и с огромным удовольствием, почти утраченным за последнее время, воспринимала это все искренне, как ребенок. То есть... в последнее время нам с вами не часто попадаются вещи (книги, фильмы), говорящие прямо и открыто о таких простых вещах, как дружба, преданность, честность. Без ёрничанья, без скептицизма, без высмеивания наивности. Это детское восприятие - детская вера в благородство и честь, в дружбу до самого конца, пронесенную через годы - такого взгляда ведь не хватает, правда? А если сейчас где и встречается, то частенько заворачивается в обертку такого слащавого пафоса, что невольно включается внутренний циник, который все это высмеивает. И вот удивительное дело - и заслуга в этом не только полнометражек, я сейчас говорю и о TOS-е, который как никак создал такой мир и такие характеры - эти фильмы вернули мне детское восприятие. Когда веришь. Просто веришь. Вот за это чувство спасибо этим фильмам (и четвертому тоже, кстати). Да, шедеврами их назвать нельзя. Но главную свою задачу они выполнили - вернули меня в детство эмоционально. Пожалуй, такие эмоции я испытывала лет в 10-12, когда впервые увидела "Звездные войны".

Итак, возвращаемся к четвертой части.
Наша команда на подлете к Земле, куда они отправились предстать перед судом за кучу нарушенных положений устава ЗФ (в прошлом фильме ради спасения Спока, как вы помните, команда угнала Энтерпрайз и еще кучу всего наворотила) обнаруживает, что над планетой зависла НКФ, отключила всю энергию и в прямом смысле мутит воду, посылает непонятные сигналы и заливает всю планету дождями. Странные сигналы оказываются китовым языком, во время КИрка они уже вымерли, и наши бодрые старички, не долго думая, отправляются за ними в прошлое.

И тут начинается самая веселуха :)  Спок бродит по Сан-Франциско в белом банном халате и пытается заново, после воскрешения, обрести свою человеческую половину:)




Старички деляться на группы, и каждая справляется с поставленной задачей: Кирк и Спок находят китов в местном океанариуме, причем Спок тут же бросается с ними обниматься и сливаться разумами, а Кирк - обволакивать своей харизмой местную тетеньку-океанолога :)
Сулу учится управлять вертолетом, МакКой и Скотти добывают контейнер для перевозки китов (шедевральная сцена Скотти+компьютер!)), а Ухура и Чехов ищут "нуклеар весселс!!!", чтобы изьять оттуда уран и дозаправить свой корабль. Причем ищут буквально по принципу "Язык до Киева доведет" - ходят по улицам и Чехов с сильнейшим русским акцентом расспрашивает прохожих, где тут у них "ядерные корабли". :)))



Естественно, тут и множество смешных приключений, и свершение невозможного, и просто веселостей - визит в больницу просто в анналы! ("Доктор дал мне таблетку и у меня выросла новая почка!")))
И между делом в фильме не забывают и отношения между персонажами показать - Кирк все ждет, когда его дорогой вулканец придет в себя,; МакКой, видимо, после того как в его голове побывал Спок, язвит уже мягче но, как и всегда, мудро; не забывают и про основной, классический ТОСовский посыл - гуманность.

Вот честное слово, как они умудряются вызывать все самое лучшее даже в таких взрослых тетеньках, как я?:)

Все кончается, естественно, хорошо. Китов отправляют в будущее (где на них не будут охотиться браконьеры), горбатики при этом проводят разъяснительную работу с Космической Фигней, после чего она радостно гудит, возвращает энергию и улетает. Суд над командой проводят и, приняв во внимание обстоятельства (спасение Спока), снимают все обвинения, кроме одного, за которое привлекают к ответу Кирка, понижая его в звании из адмирала в капитаны (а ему того и надо, не создан он для административной работы:)) Все счастливы :)
(кроме разве что "опять-капитана" Кирка, которому от красивой докторши достался всего лишь поцелуй в щечку - дурочка, убежала к своим китам!:))

Очень доброе кино, смешное и душевное :)

Ждите в ближайшее про 5-й и 6-й :)
Tags: star trek, кино, любимцы, рецензии, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Перезапуск "Вавилона-5"

    Буря эмоций. Да! (Будет новый сериал со старой историей и супер-эффектами и с этой историей познакомится больше людей) Нет! (Как найти второго Лондо…

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…