Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

TNG 1 сезон

Ну вот, теперь я буду вас мучать (не все же мне одной отдуваться!) своими впечатлениями и восторгами по поводу "Нового поколения" вселенной Звездного Пути




В наличии имеется незыблемый "Энтерпрайз" и его экипаж - капитан Пикар, первый офицер Райкер, советник Трой, доктор Крашер, инженер ЛаФорж, мой любимец лт.-командер Дейта и другие. Как водится, "Энтерпрайз" - не просто корабль, а команда - друг другу не просто сослуживцы. На мостике, кстати, обычно (когда не случается какого-нибудь космического песца), царит легкая атмосфера. То есть все они, конечно, офицеры - но с мордой кирпичом никто не стоит. Все хорошо друг друга знают, улыбаются и шутят. Все-таки дух исследования, живого любопытства здесь куда сильнее строгого распорядка.

Капитан Пикар (Патрик Стюарт)



Капитан - всегда центральная фигура корабля. Пикар, в отличие от Кирка - интроверт, сух, иногда эмоционально холоден. Но, безусловно, мудр и за команду в огонь и воду. Он - тот цемент, что скрепляет экипаж, но одновременно он их не подавляет и с интересом предоставляет им свободу действий, когда ситуация позволяет. Когда же все плохо - приходит и все разруливает.
Опять же, в отличие от Кирка, редко спускается исследовать планеты - что, в целом, как раз правильно, ибо старший офицер не должен рисковать собой в каждой высадке.
Вообще создатели этого сериала, судя по всему, решили слегка сместить акценты, поменять местами "Кирка" и "Спока". Сдержанный капитан - и его помощник, Райкер - любимец женщин, обаятельный и эмоциональный. Впрочем, по счастью, они сами по себе самобытны и не являются просто отзеркаливанием старых персонажей.

Подробнее вы можете про каждого из команды почитать у замечательной alexspade вот ТУТ
(да, мне лень....))) а на самом деле она куда более вменяемо рассказала о них, кроме того, так или иначе, я тоже про них порасскажу)

Начиная с пилота, я немного беспокоилась. Ну, знаете, из разряда "не разочароваться бы". Но а) меня та же Александра убедила, что "трава та же самая" и б) Не могла я себе представить, что Стюарт снимался бы в ерунде
Так и оказалось.
Знаете, я прекрасно понимаю, что привлекло этого английского актера, серьезного, шекспировского уровня, в этом "простом", как можно бы подумать, сериале. Здесь, как и в древнем-древнем TOSе, самое главное - основные вопросы человеческого существования, глубокие нравственные диллемы, к которым прилагается раскрытие персонажей и фирменный юмор.

Так вот, пилот. Это первое появление феерического Кью - сущности, обладающей практически безграничной властью над временем и пространством. Он то и дело появляется на пути "Энтерпрайза", причем его цели неясны. То ли просто помучить загадками, то ли испытать, то ли посмотреть как "эти людишки выкрутятся". Как я уже писала, сюжет пилота меня сразу зацепил - таинственный Кью, загадка станции и воссоединение в конце. И... Привет TOSу, конечно же :)
Суд



и -

1x17_The_Squire_of_Gothos[(053960)19-38-28]

Дальше - круче.

Сразу скажу - первый сезон TNG - это та же трава, что и оригинальный ST, и это заметно сразу. Общий настрой - "Куда не ступала нога человека", - плюс неистребимый оптимизм, веселье и гуманизм. Многие кадры даже так сходу (не будучи заядлым трекки) и не определишь, откуда. Ну вот например:

Star.trek.TNG.s01e08.Justice[19-29-28]
Дадада:)

В сериале появились просто крышесносящие ференги. Поймите меня правильно - эта раса самая мерзкая, лживая, подлая и трусливая из всех представленных, но все это доведено практически до абсурда, так что они почти прекрасны в своей гадостности:)




Новый "Энтерпрайз" обзавелся (обзавелась, если точнее) новым, расширенным мостиком, жилыми палубами (семьи служащих на корабле зачастую путешествуют вместе с ними,так что имеется и развлекательная зона, и детсады и школы), голопалубами (отдельная песня) и вообще кучей девайсов. Одно из новшеств - "раскладушек" телефонов уже нет, их заменили практичные значки на форме, которые одновременно и средство связи, и наведения телепортационных лучей.

Голопалуба - отдельное удовольствие. КТо смотрел TOS, тот прекрасно понял, что к чему - замечательная практика оригинального сериала снимать серии "вестерн", "про гангстеров" и пр., объяснялась очень просто - "в соседнем павильоне после фильма про Дикий Запад декорации не убрали, айда туда, сценарий по пути напишем!" :) Ну, в самом сериале-то это объясняли так, что многие планеты пошли по пути развития, похожем на Землю и там просто "такая-то" эпоха (но мы то знаем правду)). Голопалуба - та же малина, только гораздо более легко объяснимая с точки зрения логики. Голопалуба используется для тренировок, отдыха, спорта и развлечений. Она может создать любую эпоху, персонажей, ландшафт. Вот андроид Дейта в виде любимого своего Шерлока Холмса расследует дело:



Какие серии понравились... В целом - все. Но есть и любимые.
Однозначно, пилот. Затем серия, в которой ференги передают Пикару "подарок".  Еще каждое появление Кью - просто праздник! :)



Серия, в которой появляется маман советника Трой - зажигательная женщина! Дальше идет практически подряд -путешествие на голопалубу в детективный роман-нуар, серия с "братом" Дейты (я уже пенилась по этому поводу раньше:)), интересные существа бинарцы, серия о расе, обреченной на вымирание и поэтому решившей забрать детей с "Энтерпрайза"... Неорганическая жизнь, поступление Уэсли (мальчика-вундеркинда) в Академию... Испытание клингона Ворфа на прочность и верность - словом, шикарны все практически. И одна из самых интересных, вызвавших у меня множество эмоций - "Симбиоз" - серия про две планеты, жители одной из которых погибают от чумы, а жители второй ругелярно поставляют им лекарство, заставляя тех быть эдаким экономическим придатком - сами они ничего, кроме лекарства, не производят. Честно говоря, я не могла себе представить, что у этой ситуации (учитывая Первую Директиву - невмешательства) есть хоть какой-нибудь выход. Но Пикар и в этот раз оказался на высоте, сделав единственно возможный выбор.

Более того, TNG повторяет славную традицию TOSа - рождает совершенно феерические мемы, в том числе и среди меня:) В оригинальном ST была "космическая яичница", в новом сериале появилась "серия про черную хрень" :)



Конец сезона получился на уровне - правда, из трех последних серий одна вызвала реакцию "Ну не может никто пройти мимо Хайнлайна с его "Повелителями марионеток!":), с временными прыжками была интересна (разве что романтическая линия была мимо меня), а в последней создатели закинули очень многообещающую "удочку" - возвращение ромулан, да и нетипичные "попаданцы" были очень хороши.

Итог - достойный продолжатель TOSа, более того - очень хороший космический сериал сам по себе
Я уже продвинулась по 2 сезону и должна сказать - стало еще лучше:)

Тут (тадам!) появилась несравненная Вупи Голдберг :)



Спасибо за внимание, приятного просмотра :)
Tags: star trek, tng, любимцы, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Ржу:)

    Кто вы из литературных злодеев? Результат ВЫ - ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР Вы в курсе, что кокот подают горячим, гаспачо и месть — холодными, а…

  • То что надо! :)))

    Возьми свой талисман, пусть он хранится в твоем журнале на Счастье, Любовь и Удачу!

  • Мое послание снеговиков

    Получить послание Странствий? Странствий? В такую холодину? :) Ну ок. Перемены гуд. А странствия пжлст на начало лета мне. :) А озорное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments