Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Battlestar Galactica\Звездный крейсер "Галактика"

Пришло время порассказать об одном из моих любимых sci-fi сериалов, он же - один из самых лучших сериалов в нише фантастики.


Battlestar-Galactica-Poster



Небольшое лирическое отступление.

Я с детства люблю фантастику - Хайнлайн, Саймак, Азимов, долго перечислять - можно просто сходить сюда, я в ЖЖ писала про свои предпочтения. Фантастику "космическую" люблю особо. И в моем топе ф\сериалов на первых местах стоят "Вавилон-5", "Звездный крейсер Галактика", "Светлячок" и вся вселенная Стар Трек, включающая TOS, полнометражки и теперь вот TNG.
Сложно разложить их по каким-то "местам", поскольку все они замечательные, я их пересматриваю, люблю, вспоминаю и какие-то периоды жизни у меня просто проходили под "знаменем" того или иного сериала.  Но все же, если спросить, я "Вавилон-5" и "БСГ" (Баттлстар Галактика) люблю чуть больше. Это чисто субъективное мнение - просто я предпочитаю роман рассказу, если вы понимаете. . Конечно, бывают гениальные рассказы и плохие романы. Но для меня наличие общей (часто эпической) арки - неоспоримый плюс. Поэтому, как бы нежно я не относилась к СтарТреку и Firefly, как бы не вживалась во вселенные, любила персонажей и сопереживала им, все же на первых местах у меня "Вавилон-5" (о котором я писала тут) и "БСГ". Вот, собственно, пара комментов ранее сподвигли меня на этот пост, а то что я до сих пор без обзора по БСГ, как дура :)

Итак, "Звездный крейсер "Галактика".

Начнем издалека - когда в далеком 1978 году, на волне успеха "Звездных войн" (мы многим им обязаны, да :)) на канале ABC начали показ сериала про "Ковчег Адамы" (рабочее название). Если верить создателю старого БСГ Глену Ларсону, замысел этого сериала он вынашивал аж с начала 60-х, так что в какой-то из альтернативных вселенных наверняка БСГ шел нога в ногу со СтарТреком :) В сериале рассказывалось о далеком-далеком будущем, людях будущего, о таинственной расе сайлонов и о роботах (в старом сериале роботы были роботами) созданных ими для войны с людьми.
В принципе, сериал прокатился не так уж и плохо, но после пары десятков серий его прикрыли. Брожение умов по поводу продолжений и возвращения его на экране то увеличивалось, то затухало, но полностью не исчезало никогда. И вот в 2003 году Рональд Мур возродил БСГ в новом обличье - в виде минисериала (из которого потом создали трехчасовой пилот), а затем  в 2007 начался и полноценный сериал Battlestar Galactica, продолжавшийся 4 сезона.


Я вас слегка познакомлю с событиями пилота (да, это все - только пилот), чтобы можно было рассказать об оснвных персонажах.

В далеком-далеком будущем человечество живет на двенадцати колониях, названия который соответствуют названиям 12-ти знаков зодиака - Таурон, Каприка, Гименон, Виргон и т.д. Люди создали "сайлонов" (в оригинале Cylon - т.е. "Единица кибернетической жизненной формы"). Сайлоны- поначалу мыслящие машины (рабочие и солдаты), обрели самосознание и потребовали свободу и признания себя равными. Люди отказались - и началась первая сайлонская война. К ее концу, внезапно, совершенно без объяснений, сайлоны капитулировали, подписали мирное соглашение и ушли за пределы известных людям систем.
Годы спустя сайлоны снова появились - так же, без предупреждения. Однако они изменились. Они эволюционировали - и часть из них выглядит, как люди.
Они внедрились в человеческое общество, вызнали устройство и коды обороны планет и неожиданным ударом практически стерли человечество с лица вселенной. Выжили десятки тысяч - из миллиардов. В числе выживших и избегших удара - звездный крейсер "Галактика". "Галактику" должны были списать - она устарела - но только это и спасло ее, сайлоны не смогли проникнуть в компьютерную сеть корабля, поскольку ее просто не было. Командующий крейсером командер Уильям  Адама, его экипаж, люди, находившиеся в космосе в момент атаки - собираются вместе и, под непрекращающимися ударами сайлонов пытаются выжить. Выжить и найти новый дом.

Новый сериал получился очень многогранным, и естественно, гораздо реалистичнее старого. Добавлены персонажи, глубоко проработаны характеры. Сериал объединен общим сюжетом - поиском и борьбой. И насыщен множеством глубоких вопросов, основными темами человеческого (и не только) бытия.




Знакомлю вас с основными персонажами

Командер (впоследствии адмирал) Уильям Адама.



В молодости он участвовал в первой сайлонской войне (о чем сняли мини-сериал "Галактика: Кровь и Хром"). В момент атаки он, как и "Галактика", готов был уйти на пенсию, хотя порох в пороховницах у него, как и у "старушки", еще был, и ого-го какой, как оказалось. Он умен, даже мудр. Закрыт для чужаков и вообще с трудом заводит новые связи и оказывает свое доверие, но тех, кого знает давно, он держится, и крепко. В процессе событий, показанных в сериале, он вынужден и меняться - больше доверять интуиции, избавиться от предубеждений и научиться быть гибким.


Потрясающий актер Эдвард Дж. Олмос, которого, уверена, многие помнят по роли в "Бегущем по левию". Его Адама - это глыбища, потрясающей внутренней силы человек, обманчиво медлительный и скрытный.

Президент Колоний Лора Рослин




В момент атаки находилась на посту министра образования Двенадцати колоний. По процедуре передачи полномочий, в отсутствии или гибели основных руководителей колоний, была определена на пост президента. Сильная женщина, жесткая, когда надо - даже жестокая, при внутренней хрупкости
[Spoiler (click to open)]хотя бы даже чисто физической - как раз перед атакой врач сообщил ей о раке в неоперабельной стадии
Поставленная в практически безвыходную ситуацию, она сумела в самые критические первые часы после нападения собрать флот и принять важные, судьбоносные решения. Они с командером Адамой вначале находились чуть ли не в конфронтации - как представители власти военной и светской, однако со временем поняли друг друга, научились доверять друг другу и
[Spoiler (click to open)]между ними даже возникли глубокие чувства - это одна из самых трогательных и сильных линий сериала.

Сыграла ее Мэри МакДоннел, потрясающая  актриса.

Доктор Гайус (Гай) Балтар



Очень многогранная личность. Гениальный программист и ученый, доктор Балтар был одним из тех, кто разработал систему обороны 12-ти планет. В силу обстоятельств на нем лежит и часть ответственности, что эта система не сработала. Нервный, даже неуравновешенный, гений, сибарит, любитель (и любимец) женщин. Практически непредсказуем, поскольку, помимо аналитического ума, обладает мощной интуицией и расшатанной психикой. Он одновременно и труслив, и безрассудно храбр, чрезвычайно эгоцентричен. Его Балтаро-центричность иногда принимает угрожающие масштабы.

Невероятная актерская работа Джеймса Кэллиса - на протяжении сериала его Балтар проходит путь от ученого до пророка, от заключенного до... ай, спойлер. Чрезвычайно спойлерный персонаж, но поверьте, все его изменения - абсолютно логичны и вытекают из личности и характера.


Пилот "Галактики" Кара Трейс - позывной "Старбак"



Тоже очень неоднозначный и лихо меняющийся в процессе персонаж. Кара - в каком-то смысле валькирия. Пилот т бога, чрезвычайно одаренная, но также неуравновешенная. Женственности в ней нет - она прямая, искренняя и иногда даже чересчур, вплоть до откровенного нахальства. Склонна к неподчинению приказам, яркий индивидуалист  - во флоте она удержалась лишь благодаря своим летным качествам, о дисциплине она имеет весьма смутное представление. Внутри ее почти непробиваемого панциря и апмлуа "непокорного мальчишки" находится глубоко ранимая (и глубоко раненая когда-то), тонко чувствующая натура.

Актриса Кэти Сакхоф. Вне БСГ она почти не снималась (или в маленьких или негромких проектах).


Капитан Ли Адама  - позывной "Аполло"



Сын командера Адамы. Прямой, честный, упрямый, но при этом дисциплинирован (в отличие от Кары). Идеалист и со горячностью отстаивает свои убеждения. Один из лучших пилотов "Галактики", имеет и лидерские качества. Он умен, но в куда большей степени "честь и совесть". Самоотвержен, стоек. Поскольку никто не идеален, и у него имеются слабые стороны. Одна из них - взаимоотношения с отцом, порой доходящие до открытого противостояния - оба они личности сильные, убежденные в своей правоте. Вторая - в плане личных отношений Ли мечется от одной крайности к другой, везде пытаясь быть "правильным" и "хорошим". Эта вот тяга к тому, чтобы поступать правильно, нередко переходит в крайность и имеет тяжелые последствия.

Замечательный британский актер Джейми Бамбер.

(кто там у нас еще на верхней картинке?:) Ааааа!)

Полковник Сол Тай



Первый помощник Адамы, его старый  и самый близкий друг, типичный "вояка", несгибаемый и крепкий, как скала, за исключением сильной склонности к выпивке. Принципиальный до мозга костей, сварливый и большой поборник дисциплины, отчего со Старбак у него отношения на грани мордобоя. У него, помимо выпивки, есть и еще одна слабость - жена. Чрезвычайно раскованная, развязная и даже местами гулящая женщина, которая заменяет ему весь мир... Весь мир, кроме двух вещей - старого друга Билла и "Галактики". Тут верность старпома неоспорима, бесконечна и безусловна.

Шикарный Майкл Хоган.



"Каприканская Шестерка", она же Соня, Джина, Каприка, Натали



Тут я особого спойлера не нанесу, поскольку Шестерка появляется практически в первых кадрах пилота. Невероятная женщина. Красивая, холодная, но вместе с тем страстная, загадочная и жестокая. Хотелось бы рассказать о ней гораздо больше, но тут уж и впрямь начинается территория спойлеров.

Поразительная Триша Хелфер.


Лейтенант Шеннон Валери - позывной "Бумер"




Пилот "Галактики". Умная, веселая, очень правильная девочка, красавица. С несгибаемым стержнем внутри, который ей не раз пригодится.

Грейс Пак (Я знаю, многие произносят "Парк", но в корейском эта фамилия звучит как "Пак":) Я себя по-другому заставить нимагу)))


Капитан Карл Агатон - позывной "Хило"




Волевой, честный, правильный. С высоким индексом выживаемости, между прочим. Один из лучших пилотов и офицеров.

Тамо Пеникетт.


На этом, наверное, пока знакомство с персонажами закончим (хотя в следующем посте я напишу о них подробнее, уже разбираясь, кто любимец, кто нет и почему).

Скажу в завершение в целом о сериале.

Сразу оговорю - сериал потрясающе красив. Визуально он на очень высоком уровне, особенно бои в космосе. Невероятная музыка - ударные, вокал, древнейшие мотивы, песни на мертвых языках, блестящий драйв.
В сериале создали целый мир, полный мелочей и достоверности. Здесь и религия, и социальные институты, и политические разногласия, и жаргон (сайлонов по старой памяти называют "тостерами"), и различные культуры планет. Мир, повторюсь, получился живой и реальный почти до того, что можн пощупать. С точки зрения достоверности физической и научной - меня покорили, например, полеты в космосе, различное освещение планет, быт на "Галактике" (циркуляция воды, навигация, запуск боевых "птичек" и проч). Это именно sci-fi, во всем его блеске и великолепии.

Сюжет... Он вобрал в себя так много общечеловеческих вопросов, что перечислить все не удастся. Дружба, ненависть, любовь, долг. Искусственный разум - его право на жизнь и развитие. Терроризм, политические махинации, жизнь на грани уничтожения и задачи выживания расы, предательство, доверие, и в довершение - вопросы судьбы, Бога, предначертания и того, чтолежит за гранью простой логики. Замечательно живая подача характеров и их развитие, напряженный сюжет, не дающий продохнуть ни секунды.



Пикспам




















Это, вне всякого сомнения, блестящий сериал и всем любителям фантастики с ним ознакомиться надо в обязательном порядке. Да и просто тем, кто задается вопросами о жизни. Потому что, повторюсь в сотый раз - в какой "обертке" бы не подавали нам, фентезийной, фантастической, реалистической, абстрактной, настоящая История всегда о людях.

Продолжение следует.
Tags: любимцы, рецензии, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…

  • О сценарии "Дюны"

    Вот тут kiri2ll разбирает одну из последних версий сценария "Дюны" - что было, и теперь можно сравнить с фильмом. Я бы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Еще о Дюне

    Для тех, кто не читал, посмотрел, но чего-то не понял. Вильнев действительно очень много показал, не объясняя, и показал так, что почти все…

  • Фестиваль корейского кино

    Сейчас в КИНОМАКСЕ идет Фестиваль Корейского кино Программа (почти) та же, что была в прошлом году на онлайн-фестивале. Я как раз тогда на него…

  • О сценарии "Дюны"

    Вот тут kiri2ll разбирает одну из последних версий сценария "Дюны" - что было, и теперь можно сравнить с фильмом. Я бы с…