Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Star Trek The Next Generation - 2

Это будет большой отчет сразу по всем сезонам, исключая первый (я про него писала) и заканчивая серединой пятого.
Почему серединой пятого? Не знаю, там ли располагается "начало конца", когда каждый сериал постепенно затухает, но по моему субъективному ощущению - да, там. Начались невнятные серии с повторами и через одну - с посягательством на мозги и личности экипажа, так что я приостановила просмотр. В принципе, любому сериалу 5 сезонов хватает за глаза.
А, может, я просто чуть-чуть переела TNG - всеж 4 сезона за неделю..:)
Но, так или иначе, они доставили мне немало приятных минут, очень интересны, и, как говорится, "заставили задуматься".


Итак, бравая команда "Энтерпрайза" под мудрым руководством капитана Пикара продолжает смело идти туда, куда не ступала нога человека.

Поскольку цельного сюжета у сериала нет, я расскажу о своих впечатлениях путем перечисления серий, которые понравились.

Еще раз - с персонажами можно ознакомиться ТУТ


"Энтерпрайз" периодически исследует всякие черные дыры, туманности и аномалии, из чего рождаются серии из разряда "никто не знает, что делать, но все стараются". Хороший пример тому - сезон 2, серия 2, Where Silence Has Lease



В свете случающихся ахтунгов особо хочу отметить, что команда у Пикара просто замечательная. Никто не теряет присутствия духа, всегда стараются испробовать все варианты, и борются до конца. При этом не раз и не два упоминается, что каждый из них готов к тому, чтобы погибнуть на посту - но без пафоса упоминается, а как само собой разумеющееся. Все осознают, что исследование глубокого космоса - дело непредсказуемое и даже опасное. Правда, такое отношение распространяется не только на экипаж (которые есть офицеры и служащие Звездного флота), а и на их семьи, которые, как мы помним, путешествуют вместе с ними. И на детей в том числе. Не только команда, но и все "население" Энтерпрайза, бывает, подвергается опасности - дело житейское. В оправдание можно сказать, что все же "Э" имеет возможность отсоединения "жилой тарелки" от основной, боевой рубки - в случае реальной опасности женщин и детей отправляют подальше, прикрывая их отход.


Во 2 сезоне появилась очаровательная Вупи Голдберг в роли Гайнен




А первый помощник командер Райкер (он же Number One:)) начал раздаваться вширь и превращаться в уютного плюшевого мишку :)




На протяжении этих сезонов, кстати, роли, важность персонажей и мое к ним отношение слегка менялось. Райкер, хоть он и старпом, поостепенно становился "фоновым" персонажем. Без ярких конфликтов, простой, хороший дядька - который отнюдь не был лишним в качестве заместителя Пикара, когда сам капитан "отлучался" (тут в Райкере просыпался  лидер и тактик). Но самое главное, что Райкер дает команде в моем восприятии - это позитив :) Он веселый, с юмором многое воспринимает и на него невозможно смотреть без улыбки :) Их "переглядки" с Пикаром на мостике - всегда праздник :)

Среди особо понравившихся серий хочу отметить:

2.03

Серия про Мориарти.
А! Во втором сезоне появилась новая докторша (на мой взгляд, куда интереснее предыдущей) - доктор Поласки. Язвительная,  жесткая (внутри пушистая, конечно же). Первой целью для ее остроязычия стал Дейта - и как раз из-за их спора и возникла смешная и одномременно драматичная серия про Мориарти.
Как мы помним, на Э. есть голопалуба. Туда, в числе прочих, ходит Дейта, чтобы в образе любимого Шерлока Холмса порасследовать что-нибудь. Но компьютер строит сюжеты на основе рассказов, и Дейте все ходы заранее известны - а доктор поспорила, что в новосозданном сюжете Дейта не сможет раскрыть дело.
Великому сыщику требуется великий же антагонист :)
Elementary, Dear Data
:)




Кстати, Дейта в сериале уверенно вышел на передний план. Очень многие серии связаны именно с ним и, пожалуй, они одни из самых лучших.

Дейта исследовал юмор в  Loud As A Whisper, а в The Schizoid Man[Spoiler (click to open)]умирающий ученый переместил в него свое сознание - не спрося разрешения, разумеется.
Второй сезон богат на хорошие серии. Практически одна за одной - инопланетные вирусы, странные сущности, проблемы искусственного интеллекта. Замечательная серия про то, как Райкера посылают "по обмену" на корабль к клингонам.
  Дейта, как я уже говорила, стремится обрести человечность. Команда, кстати, и это надо отметить особо, относится к Дейте как к равноправному товарищу, коллеге, человеку (учитывая, конечно, особенности его восприятия). Тема эта неоднократно поднимается в сериале. Что такое вообще человечность? Как она определяется?
В серии the Measure Of Man Дейту порываются забрать для исследований (размонтировать, покопаться внутри и вообще всячески поиздеваться) ученые из научцентра. Упирая на то, что он де «собственность флота». Капитан выступает на закрытом суде как его защитник. Очень сильная серия, как раз и пытающаяся ответить на вопрос «кого можно считать человеком». Ведь Дейта, как и люди, создан – да, пусть другим путем. Он механизм – но что такое человек, если не тот же механизм, только биологический? Дейта мыслит, осознает себя, как личность. Оставляя в стороне вопрос наличия (и доказательства наличия) души – ведь для человека тоже так и не нашли способов доказать ее существование – Дейта все же является разумной формой жизни. Которая не может являться чей-то собственностью.



Этот андроид, кстати, на протяжении нескольких сезонов очеловечивается все больше. В нем появляется сострадание и любопытство, и, хотя он по прежнему не умеет смеяться, чихать и испытывать эмоции, любим мы его не за это :)

Совершенно убойная серия про космическую "принцессу" - The Dauphin


Уэсли Крашер тут влюбляется, лт. Ворф вступает в схватку, а Райкер и Гайнен демонстрируют Уэсли потрясающий флирт (в качестве примера для юного поколения:)) Блестяще и очень смешно :)


Вот насчет лт. Ворфа. Он на Энтерпрайзе с первого сезона, но довольно скоро заменил на посту офицера безопасности почившую Ташу Яр. Клингонам в TNG уделяется много внимания, и это хорошо. Жаль, конечно, что про вулканцев мало, но всех не впихнешь ведь... Зато ромулан и клингонцев предостаточно, особенно последних. Личная история и прошлое Ворфа переодически переплетаются с судьбой Энтерпрайза, и за развитием характера Ворфа из Бобруйска очень интересно следить.
Да-да, я не опечаталась. Приемные родители Ворфа, украинцы по происхождению, чета Роженко, проживают в Бобруйске :)
Вот они приехали на Э. к сынуле:)



Серия про "казино в нигде" была (пожалуй, единственная за сезон) никакая, зато следующая, Time Squared, порадовала временными дырами и героизмом. Затем мы выяснили, что у Райкера сложные взаимоотношения с отцом.
Следующая серия, PenPals, не никакая, нет. Но совершенно ООСная, на мой взгляд. В ней Дейта ВНИЗАПНА очеловечивается совсем уж до неприличия, и ведет себя вовсе не как офицер флота и уж точно не как андроид - не говоря уж о том, что весь командный состав дружно и по нескольку раз нарушает Первую Директиву. Вроде бы снято трогательно (андроиды и дети, мимими), но я бы ее смело вырезала из сезона. Ибо нефиг ломать персонажей в угоду мимишности.

Зато следующая серия, The Q Who - тут Оооооо, тут мы снова встречаем Кью (эту язвительную и нахальную сущность с божественными возможностями, помните?)


Кью обожает троллить капитана :)

А Энтерпрайз сталкивается с боргами. Это раса полумашин-полулюдей, объединенным общим разумом. Борги летают по галактикам и истребляют всех и вся, заимствуют чужие технологии, улучшая себя, и похищают людей, чтобы пополнить свое и без того немаленькое количество.



В общем, ничего общего с милым и добрым Дейтой - они разрушители.
Наша команда впервые за все время, что мы с ними, вынуждена отступить. Перед Боргами, корабль которых почти неуязвим - но они еще встретятся, несомненно. Зато Дейта получил от Кью на прощание подарочек:)



Далее весьма интересная серия Samaritian Share, - и интересная раса "беззащитных" и неповоротливых а также крайне тупых гуманоидов, эдаких Труляля и Траляля.
Up the long ladder - комичная серия про поселенцев, которые "вернулись к истокам" :)




А далее совершенно шикарная Manhunt, где на борту Энтерпрайза снова появляется Луаксанна Трой (мать Дианы) и...ищет там жениха. На этот раз...себе! :)
Выбор ее падает на капитана Пикара ("Красивые ноги!") и бедный кэп прячется от ЛУаксанны по всему кораблю. Эта женщина шикарна! И она своего добьется! Ну... Если не помешает Дейта, конечно :)




Ах, капитан, зачем вы такой стойкий, подумалось мне..это же ураган во плоти - с ней точно не скучно:)

Следующая серия, The Emissary, снова концентрируется на Ворфе. На корабль прибывает посол, полуклингон-получеловек, причем - женщина.
В TNG кстати, большое количество красавиц на кв.м. Не считая постоянно присутствующей Дианы Трой. Большую часть из этих красавиц, конечно, "уродуют" гримом, делая из них инопланетян, но они завораживают и в таком виде:

Шикарная длинноногая клингонка.. И история любви, конечно же. Клингонской - страстной и разрушительной.



Следующая серия раскрывает тактические способности старпома Райкера, а вот финал сезона... Ну, я бы его тоже вырезала. Лучше так, чем позориться - уж простите, сценаристы, у вас могло не хватать серии для порядкового номера, чтобы было как всегда, 22 серии...ай-яй-яй. Любой сюжет был бы лучше чем "Райкеру плохо, его кладут в лазарет и он вспоминает свою службу на корабле - идет нарезка из двух предыдущих сезонов". Really? И это финал?
Будем считать, что я этого не видела :)
В целом 2-й сезон получился крайне удачным (три так-себе серии из 22-х это удача), некоторые серии просто шедевральны.

Пожалуй, это будет отчет лишь о 2-м сезоне, ибо я растеклась мыслью по древу :) Остальное следующими постами :)
ПыСы: Нарезала себе юпиков, ыыы :)
Tags: star trek, tng, любимцы, рецензии, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Снобский тест

    Я хотела сегодня написать вторую часть про корейские сериалы, супер-топ, все дела, но мои планы были жестоко нарушены прорывом трубы на пятом этаже.…

  • Уходящий 2020

    Конечно, это был непростой год. Более непростой, чем обычно, скажем так. Но назвать его катастрофой не получается, потому что при множестве грустных…

  • Мой рассказ

    Победитель в номинации «Научная и космическая фантастика» III международного конкурса литературной фантастики «Кубок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments