Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Про ДжаДжа Абрамса, Лукаса и долгую жизнь Звездных войн



Вчера я посмотрела фильм "Империя мечты", про то, как снимали первую трилогию "Звездных войн". Что поразило, так это те сложности и ад кромешный, через которые прошел Лукас, работая над первым фильмом (впрочем, и на продолжениях проблем хватало).

В студии никто не верил в фильм, кроме одного продюсера.      Большинство актеров считали, что снимаются в каком-то бреде, денег не хватало, работники студии, отвечающей за спецэффекты халявничали в чисто хипповском стиле, съемки в Тунисе проходили на адской жаре (хотя сначала вообще не могли снимать из-за первого (!!!) за 50 лет ливня), и ведущий актерский состав, а именно молодые Фишер и Хэммил, всячески дурачились и изводили режиссера. Лукаса нельзя назвать легким в общении и работе человеком и часть этих шуточек он, возможно, заслужил - например, он никогда не говорил актерам, что от них хочет, молчал, как партизан на допросе. Единственными словами, которые они от него слышали, было "Быстрее!" и "Интенсивнее!". Когда на несколько дней у него пропал голос, этого на площадке даже не заметили. А когда заметили, собрались подарить ему табличку с этими двумя фразами.





Прилично себя на площадке вел только сэр Алек Гиннес, и в его присутствии троица утихомиривалась...да Форд, глядя на мэтра, все ж старался вести себя по-взрослому.

Вторая крайне интересная вещь - Лукас ведь был из когорты независимых режиссеров. Ему страшно не нравилась идея о любом контроле со стороны студии, так что он, благо в проект никто не верил (пожалуй, это был единственный плюс от того, что фильм считали странным и дурацким), не только добился, чтобы ему никто не указывал, как снимать, но и сразу определил свои права на все три части, а также (внимание!) на всю сопутствующую продукцию. В то время идеи "мерчендайзинг+киноиндустрия" только начинали набирать обороты. Никто не верил и в возможность заработать на всеразличных плакатах, фигурках и т.п.
Эти продажи после оглушительного успеха первой части, принесли Лукасу достаточно, чтобы снимать второй фильм исключительно за свои средства, и прибыль с него тоже пошла  ему.




Теперь перейдем к лирической части, а именно к той, где и признаюсь в любви к старой трилогии "Звездных войн".
Наверное, дело еще и в том, что впервые я их увидела в нежном подростковом возрасте, и они идеально легли на мое мироощущение. Кроме того, это были чуть ли не первые увиденные мной фильмы "оттуда", да еще фантастика, да еще такого качества - зрелищно, эмоционально... Ну и никто не отменяет тот факт, что эта сага и впрямь - Явление, сюжет ее универсален, герои одновременно являются и типажами (мифологическими\легендарными фигурами, даже можно сказать), и при этом живые, яркие.


Вот мы и подошли к той части, где во франшизу уверенной стопой ступил (сорри за тавтологию))) Абрамс. В сети много стеба на эту тему, и глядя на то, что ДжаДжа сделал с ребутом СтарТрека, у меня появились вполне оправданные опасения, что он испортит любимую вселенную. Однако (и это моя суровая имха) ее уже основательно попортил сам Лукас своими 1-2-3 частями.

Поясню.



Мне со всех сторон кажется, что Лукас второй трилогией (1-2-3 части, "новые") закрывал свой личный гештальт. Видимо, на съемках старых ЗВ у него была психологическая травма по поводу недостатка денег и возможностей, и он явно кинулся в новых "играться". Почти везде в новых фильмах все заслоняют компьютерные спецэффекты. Чисто для зрелищности героев швыряет туда-сюда, демонстрируя чудеса комп. графики. История, характеры  - отошли на задний план. Не так все плохо, конечно, в 1 фильме, например, очень неплоха линия с маленьким Анакином (и вообще почти все на Татуине). Но...

Как я уже упоминала (и это не мое открытие, об этом прямо говорят в интервью о фильмах), первые ЗВ были созданы на основе мифов и легенд, т.е. имели четкую основу и определенных прототипов. Да, это была сказка - вернее, сказание. С четко определенными границами, Добром и Злом, чистым моральным выбором. Что интересно - такая история в свое время оказалась настолько "в струю", что отчасти успех зародился именно из-за этого. Конец семидесятых, популярны фильмы про двусмысленных героев, царит всеобщее настроение подавленности, неуверенности и мрачность. Неудивительно, что людям светлая сказка с нравственным стержнем оказалась по нраву и заработала такой успех. Более того, независимо от социальных потрясений и настроя общества в любом из "настоящих", эта сага ложится как влитая на определенный возраст почти любого человека. В этом-то и универсальность ЗВ - эта история воспринимается глубоко и с чувством практически в любой стране и в любом времени.

В новых ЗВ ничего такого нет. От слова совсем. Вектор размыт - и сложно понять, то ли это героическое космическое фентези, то ли мутный фильм о грязной политике во вселенских масштабах.

Но самая главная моя претензия к новым ЗВ - герои.




Простите, ни капли не верю, что из сенатора Палпатина "вырастет" Император. Что такое этот сенатор? Да, скользкий, лживый политик. Но я в упор не вижу эволюцию этого персонажа. МакГрегор может быть сто раз похож на сэра Гиннеса, но он не ОбиВан. И более того, я не вижу ни одной сюжетной линии, которая бы его подводила к старому ОбиВану. Молодой Анакин - детская версия Люка, и я опять же, не вижу становление Анакин-Дарт Вейдер. То, что творит на экране молодой Анакин - и это прееход на Темную Сторону? Не смешите меня. Зло (с большой буквы) не рождается таким образом. Зло с маленькой, обычное человеческое - да. Но мы же говорим о легенде, об основах мифологии, а не об основах психологии. Здесь между старыми ЗВ и новыми зияет пропасть.

(Можно сказать, что ТАК снимать могли только в ТО время, однако поспорю - пример тому, как и в современном мире кинематографа можно создать сказочный сюжет, и сделать фильм успешным  - "Аватар" Кемерона)

Единственные живые и убедительные персонажи в новых ЗВ - те, которых в старых просто не было: Квайгон и Амидала. Местами Йода, да, нельзя не признать. Граф Дуку хорош только тем, что это сэр Кристофер Ли :)
И вселенная новых ЗВ, и ее герои никак у меня внутри не могут слиться с "через 20 лет" героями и вселенной старых. И сюжеты... честное слово, в игре "Рыцари старой Республики" бывали сюжеты и покруче, чем в фильмах :)

Лукасу, естественно, в любом случае спасибо за то, что он таки создал Явление, которое стало частью жизни, и породило множетство "сопутствующих" явлений, и он как лев боролся за свое вИдение, и продирался через труднейшие условия. Также огромное ему спасибо за начало цифровой эпохи в кино - ведь благодаря его студиям появилось огромное количествозрелищных и красивых фильмов: он стоял у истоков Пиксар, его команда изобрела новейшие способы монтажа, сведения звука. Также Лукасу принадлежала идея бессмертного и прославленного в веках :) боевого археолога в шляпе :) И многое другое...

Но вот интересное дело (и Лукас сам об этом говорит в интервью) - он начинал как ярый поборник независимости, ненавидел корпорации и всю эту голливудскую "машину" всеми фибрами души - а в итоге сам стал корпорацией. В интервью он упоминает путь самого Люка - и, хоть прямо не говорит, становится понятно, что сам он, Лукас, испытания не выдержал, и перешел на "Темную сторону силы".

Не знаю, удастся ли Абрамсу создать творение, которое будет представлять собой именно то, что требуется в нашем времени, отражает его и в то же время предлагает что-то новое. Или же он решит идти по проторенной дорожке - одной из двух, вернее, - возврат к классике и сказочной фабуле, либо же нагромоздит спецэффектов и побольше действия. Опыт СтарТрека показывает, что, судя по всему, он выберет второй вариант, а жаль.

Tags: кино, рецензии, фантастика
Subscribe

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Пищеблок

    Начала смотреть. Пока по сюжету ничего не скажу - в самом начале 1 серии. Но атмосфера на сто баллов, и актеры классные, дети тоже. На этом кадре…

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…