Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson

Categories:

Star Trek The Next Generation - 3



Во время просмотра было так, так и вот так:)




Третий сезон "Нового поколения" ознаменовался возвращение доктора Крашер и весьма интересной первой серией с фанатичным ученым и экспериментом юного Уэсли. Вторая же серия интересна в первую очередь исследованием человеческого характера и блестящим выходом Дейты. Суть конфликта на сей раз была в том, что Энрерпрайз собирался эвакуировать колонию, которой грозила гибель от местных инопланетян (у тех были договорные основания считать планету своей и они могли уничтожить колонию как незаконную), а жители этой самой колонии уперлись и ни в какую не хотели ее покидать. Даже несмотря на угрозу полного уничтожения - Энтерпрайз сражаться не имел права, а достойного оружия у колонистов не было.



Эта человеческая черта - держаться за старое, упертость, готовность отстаивать то, "что построили наши отцы потом и кровью", в каких-то случаях, естественно, заслуживает большого уважения - но не в этом. Тут слепое "мы никуда не уйдем" ставит под удар само существование колонии, как раз тот случай, когда готовность умереть за "свое" отнюдь не равняется важности этого самого "своего".
И Дейте, посланному на планету договариваться с местными, пришлось разбираться с конфликтом типично человеческим, и иметь дело с поведением крайне нелогичным - ему, существу, живущему только логикой. Тяжелое испытание, надо сказать.



Как я уже говорила, тема искусственного интеллекта в литературе и кино меня очень интересует, собственно в последней своей книге я тоже ее поднимала - и с интересом следила за тем, как ее развивают сценаристы TNG. Здесь Дейта, во-первых, отчаявшись убедить поселенцев логикой (а доводы ведь он приводил железные, хотя б "вы потеряете дома, но спасетесь и спасете своих детей", и вообще выступал крайне красноречиво), нашел все же способ убедить их иначе. И здесь же впервые появилась тема романтических отношений и чувств к андроиду. Позднее ее снова поднимут, но там будет тон юмористический, здесь же история немного печальная: девушка явно чувствует, а он - нет, и это подано с грустной ноткой.
Далее идет серия с двумя забавными старичками на планете, а следом - жемчужина сезона, серия о древних вулканцах. :) Вернее, раса та же самая, но планета другая и уровень цивилизации скорее "раннеантичный". Из актеров приятно была увидеть "Лиланда":)



Узреть Райкера и Трой в ином виде



А все потому, что обстоятельства сложились самым неприятным для флота образом - команде Энтерпрайза пришлось ходить по лезвию ножа, чтобы не нарушить Первую Директиву, и, с некоторыми послаблениями, ситуацию все же выправили.
Серия про мальчика, потерявшего мать (она была археологом и при спуске на планету погибла от ловушек в древних развалинах) возвращает нас к теме "семьи экипажа на корабле" и заодно проясняет чувства Уэсли по отношению к капитану - когда-то юноша винил его в смерти отца. Следующая серия сама по себе - стандартная ситуация "все поломалось и скоро взорвется", но крайне интересна появлением вот этой дамы:




Эта дама - ученый, доктор Лиа Брамс, вернее, ее голографическая модель. Пытаясь разобраться в двигателе, ЛаФорж создал точную копию его на голопалубе, а заодно и красавицу-разработчика :) Стоит ли говорить, что эта умная и красивая женщина тут же его пленила...хоть и находилась на самом деле на тысячи световых лет от него :)  Замечательная серия :)


В серии The Enemy есть два очень приятных момента - ЛаФорж все еще в центре внимания и демонстрирует ту самую, неистребимую стартрековскую гуманистичность, а в роли ромуланского генерала появляется Андрес Кацулас, мой любимый ДжиКар из "Вавилона-5":)




Словом, 3 сезон несется на всех парах: влюбленная Трой, серия с попыткой примирить планетарное правительство и местных флибустьеров (тема мести), и серия THE Defector, которая начинается вот так:



Это, на минуточку, голопалуба. И, на минуточку, Дейта в роли... Генриха Пятого из одноименной пьесы Шекспира. Завершающим аккордом рядом стоит капитан, размахивает руками, бормочет реплики вместе с Дейтой и оценивает "перформанс". :)))

Не могу не сказать отдельно о том, сколько фана доставляют серии или же кусочки серий, где сценаристы TNG обращаются к классике театра либо же к известным персонажам - вот Генрих пятый, будут еще мушкетеры:

(причем серия, в которой они появятся, это отдельная пена:))




Дейта явно Арамис,а Райкер - Портос :)

И даже Робин Гуд!




Надо сказать, что на этих сериях сценаристы отрывались вовсю :) Капитан уже читал стихи, а еще будет "Сирано де Бержерак":)

В третьем сезоне примечательна еще серия с неподражаемым Кью: вообще большинство Пикаровских фейспалмов относятся именно к сериям, когда появлялся этот несносный наглец:)
В этот раз он появился так:


Кхм. А потом еще и так:



Хотя в серии были довольно серьезные моменты, и даже связанные именно с Кью.

Ох, опять я растекаюсь мыслями по древу, но удержаться почти невозможно)) Ладно, теперь галопом: очень хорошая серия про обвинение Райкера - настоящий детектив; потрясающая серия про предыдущий Энтерпрайз, который провалился во времени,




Великолепная серия The Offspring, в которой Дейта сделал ...кхм..сделал дочку:





Очень интересное развитие истории Ворфа, веселая серия про "отпуск" Пикара (я, честно говоря, ожидала концовки в стиле фильма "Игра"),



(Луаксанна Трой, кстати, была совершенно права насчет капитанских ног:))))

Затем идет серия про межзвездного кита (очень пронзительная), и угарная серия про инженера Реджа Баркли-Брокколи :), где, собственно, и появляются




Вообще последние серии 3 сезона одна лучше другой (и сезон, пожалуй, лучший) - великолепная серия про коллекционера, который завел себе новую игрушку - в его роли потрясающий Сол Рубинек:



Невероятная просто по глубине и драматизму серия о после Сареке (да-да, том самом, который отец Спока)




Серия, в которой Луаксанна Трой проявляет чудеса самопожертвования, а капитан Пикар признается ей в любви в стихах:)
Это было феерично! И заслуживает показать вам этот момент (на русском, к сожалению, не нашла) :



И концовка сезона убойно (ну наконец-то!) и драматично венчается боргами - непобедимым врагом.



Словом, третий сезон еще лучше второго, яркий и запоминающийся, с драматичными и смешными сериями, с раскрытием новых граней персонажей - я в восхищении.

Ждите продолжения :)))
Tags: star trek, tng, любимцы, рецензии, сериалы, фантастика
Subscribe

  • А неплохо!

    Наши, похоже, сняли "ответ голливудскому "Странные дела". Про пионеров, с эстетикой 80-х. И знаете, мне нравится. Буду смотреть. (…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Хороший фильм. А теперь подробнее. Про сюжет Про сюжет и так понятно из трейлера ...скажу лишь, что в целом довольно шаблонно, но эти шаблоны…

  • Майор Гром

    Теперь в онлайн-кинотеатре "Кинопоиска", что весьма кстати, потому что я в кино ну никак не попадала, а посмотреть и хоть как-то поддержать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments